Жителям Сальского района напомнили, что ботулизм очень опасен для человека

Жителям Сальского района напомнили, что ботулизм очень опасен для человека
14 мая 12:00 2025 Печать 64

Сотрудники территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском районах в очередной раз рассказали о смертельном заболевании

В Ростовской области, в Волгодонском, Белокалитвинском и Неклиновском районах зафиксированы случаи заболевания ботулизмом. К сожалению, не обошлось без жертв — умер один человек. Умерший употребил вяленую рыбу домашнего изготовления. И в остальных случаях пострадавшие ели вяленую рыбу домашнего изготовления и консервированную плодоовощную продукцию.

Нельзя:

— покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках (зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима);

— покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды (из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц);

— в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа (эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма);

— консервировать продукты с признаками порчи и гнили;

— нарушать общепринятую технологию приготовления — уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;

— употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Важно!

Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение, рекомендуют специалисты Роспотребнадзора.

Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.