Сотрудники Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области дают свои рекомендации
Это заболевание часто протекает бессимптомно, иногда похоже на ОРВИ, но может быть и смертельно опасным. Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того, он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит, нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как, например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Источник энтеровирусной инфекции — всегда только человек: больной или носитель возбудителя.
Основные пути передачи — водный и контактно-бытовой, дополнительный путь — воздушно-капельный, при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки.
Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые. Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или в легкой форме.
Симптомы
Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.
При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений, течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.
Профилактика
Необходимо соблюдать простые правила:
— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;
— тщательно мыть фрукты и овощи;
— пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
— купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
— защищать пищу от мух и других насекомых;
— не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих