Жителям Сальского района напомнили об опасности энтеровирусной инфекции

Жителям Сальского района напомнили об опасности энтеровирусной инфекции
19 ноября 09:00 2024 Печать 213

Сотрудники Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области дают свои рекомендации

Это заболевание часто протекает бессимптомно, иногда похоже на ОРВИ, но может быть и смертельно опасным. Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того, он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит, нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как, например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.

Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Источник энтеровирусной инфекции — всегда только человек: больной или носитель возбудителя.

Основные пути передачи — водный и контактно-бытовой, дополнительный путь — воздушно-капельный, при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки.

Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые. Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или в легкой форме.

Симптомы

Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.

При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений, течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.

Профилактика

Необходимо соблюдать простые правила:

— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой;

— тщательно мыть фрукты и овощи;

— пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;

— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

— купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

— защищать пищу от мух и других насекомых;

— не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.

Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru