Это опасное заболевание имеет различные пути передачи
С приходом тепла в области стали регистрироваться случаи заболевания лихорадкой Ку. Специалисты Роспотребнадзора, санитарные врачи и медики предупреждают об её опасности и рассказывают о путях передачи и симптомах.
Коксиеллез (лихорадка Ку) — природно-очаговое заболевание, общее для животных и человека с потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Заболевание характеризуется многообразием путей передачи инфекции (воздушно-пылевой, пищевой, контактный), профессиональным характером заражения лиц, занятых в животноводстве.
Коксиелез проявляется лихорадкой, другими общетоксическими симптомами, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением ЦНС и других систем организма.
Возбудителем болезни являются бактерии вида Coxiella burnetii, способные вызывать заболевание у большого числа видов домашних, промысловых и диких млекопитающих и птиц, человека. В природных очагах резервуаром коксиелл являются иксодовые и аргасовые клещи, дикие мелкие млекопитающие, среди сельскохозяйственных животных основными носителями является мелкий и крупный рогатый скот.
В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, птицы в птицеводческих хозяйствах, декоративные птицы и другие животные.
Инфекция передается человеку от больного животного посредством контакта с сырьем животного происхождения (шерстью, пухом, шкурами), мясо-молочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными.
Коксиеллы могут проникать в организм через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, обычно при оказании акушерской и ветеринарной помощи, при убое и разделке туш животных, в лабораторных условиях (культивирование микроорганизма).
Возбудитель коксиеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различной среде (особо благоприятны — шерсть, хлопковое волокно, песок и почва).
Однако, коксиеллы погибают во влажной среде при температуре 80-90°С примерно через 30 минут, при кипячении — в течение 5 минут.
Чтобы избежать заболевания коксиеллезом, постоянным и временным работникам, занятым в животноводстве, следует своевременно при поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года проходить обследование на лихорадку Ку во время проведения медицинского осмотра.
Также в целях предотвращения заражения бактериями следует пастеризовать молоко, избегать контакта с больными животными и проводить вакцинацию животных и их регулярный осмотр на отсутствие признаков заболевания, советуют специалисты.
Светлана Глушко, glushko.svetlana@mail.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих