Живописцев и графиков видит издалека: Борис Рыбкин — об учениках, педагогике и творчестве

08 декабря 08:08 2019 Печать 2825

В художественном музее им. В.К. Нечитайло работает выставка учеников члена Союза художников России, преподавателя сальской детской художественной школы Бориса Рыбкина. Рисунки второклашек, пятиклассников и седьмого, выпускного, класса много расскажут не только о теме задания, но и о самих художниках и их наставнике.

На выставке — 40 работ: 39 — ученических и одна — преподавателя. На выполнение работ ребятам давалось две недели. Тема — свободная.

Про самых выдающихся учеников, из выпускного класса, Борис Григорьевич говорит, что они сильные личности, умеют управлять собой и своим временем, при этом все разные. Так, Дарья Плешкова импульсивна и энергична, за урок может сделать несколько работ. А Вероника и Анжелика Немцовы — спокойные, привыкли к порядку, а все чувства выливают красками на бумагу. Преподаватель внимательно наблюдает за детьми, чтобы разглядеть в них способности.

«Со второго по седьмой класс я знакомлю ребят с техникой, которую изобрели еще в 60-х годах художники-ташисты, — рассказывает Борис Рыбкин. — Это были абстракционисты, которые писали в импульсивной технике, основанной на интуиции. Создаем на уроке условия — тишину для того, чтобы дети могли войти в это спокойное состояние, когда внешнее влияние и лишние мысли отключаются, ребенок уходит в себя, начинает работать подсознание — и он рисует то, что хочет, вдохновляется былыми событиями, вспоминает что-то. А за болтовней с соседом ничего не получится…

Ташизм — течение в западноевропейском абстракционизме. Представляет собой живопись пятнами, которые не воссоздают реальность, а выражают бессознательную активность художника.

То есть ребята выполняют задачи учебного плана, но каждый по-своему. Моя задача — наблюдать, к чему у ребенка бОльшие способности, и давать ему всё новые задачи в этом направлении. Об этом много лет говорит известный живописец и педагог Виктор Иванов. Преподаватель уже на первых занятиях видит, кто ребенок — живописец или график. За маленьким живописцем бабушка придет после занятий и удивится, как он испачкал краской и себя, и рабочее место. А график — педантичнее: методично достает краски, выдавливает, закрывает тюбик, экономит краску. Редко, но бывают универсалы. Смотрю на работы Леши Арькова — они интересны и в графике, и в красках. Совсем не академического характера, но удивительны и своеобразны. Бывает, приходят ученики и говорят, что, наверное, больше ни у кого не смогут учиться, потому что даю им много свободы.

Знаете, говорят, дети с удовольствием рисуют до 12 лет, а затем интерес пропадает. Но есть же среди наших учеников и 16-летние, и те, кто в институт поступает. Просто учебная программа не должна быть скучной. Даже есть исследования на эту тему. Если детей учить одному реализму, им станет скучно — и они бросят рисовать. Дети растут, меняются, и нужно постоянно им давать всё новую информацию. Замучаешься думать, что и как сделать, чтобы им было интересно! Это очень сложно, и я слежу за соответствующей литературой, применяю на практике знания из книг и статей».

Чтобы детям было интересно и увлекательно учиться, Борис Рыбкин, опирается на метод Яна Амоса Коменского — педагога и проповедника эпохи Возрождения: изучаемый материал объясняет наглядно, признает полет творческой мысли. «Он учил двигаться от простого к сложному и тому, что сама система преподавания должна доставлять удовольствие человеку, — продолжает художник. — Раньше как было: учеба — это упорный, тяжелый труд. А если учеба в удовольствие, дети сами подсказывают, что они хотят получать задания посложнее. Я как пейзажист порой задаю детям много пейзажа, потом вспоминаю, что надо вводить фигуры. Ребята поначалу недовольны, но когда у них начинает получаться — с удовольствием изображают людей…»

И сам художник меняется. На последней выставке «Наш край степной» зрители с удивлением заметили, что пейзажи Бориса Григорьевича наполнились светом благодаря акриловой краске. «Да, мои работы стали оптимистичнее, так будет и дальше, — признается Борис Рыбкин. — Человек живет по законам ритма, всем правит математика. На смену мрачным мотивам приходят светлые и наоборот».

salsknews.ru