Жизнь удивительных вещей: жительница посёлка Степной Курган создаёт красоту из бросового материала

Жизнь удивительных вещей: жительница посёлка Степной Курган создаёт красоту из бросового материала
08 января 09:00 2023 Печать 1317

Есть в январе такой праздник — День творчества и вдохновения. Его отмечают все, кто как либо причастен к творчеству и кому знакомы муки поиска вдохновения. Будет его отмечать и самобытная мастерица из Степного Кургана Ирина Нестеренко, которая дарит вторую жизнь ненужным на первый взгляд вещам…

КРОЛИК НА СЧАСТЬЕ

Ирина родилась и выросла в Степном Кургане. Здесь окончила школу, вышла замуж. Долгое время работала в Доме культуры культорганизатором. Бойкой и деятельной Ирине эта работа была по душе, с удовольствием она организовывала праздники, сама участвовала в различных мероприятиях. Потом ставку сократили. Ещё какое-то время поработала методистом при ДК, а когда и этой должности не стало, пошла техничкой.

С апреля прошлого года она трудится социальным работником отделения социального обслуживания № 12 центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района. На её попечении — семеро пожилых граждан, которые души не чают в своей «сестре милосердия» — именно так называют её бабушки. Самой старшей 91 год будет. Каждой она приготовила подарок своими руками — игрушку в виде символа года кролика. На счастье.

«Газеты смяла, туго перетянула получившийся шар ниткой, поверх обернула фольгой, нарезала картон, скрутила его, закрепила клеем по всей поверхности. Сверху покрашу белой краской, ушки приделаю, верёвочку прикреплю — и новогодняя игрушка на ёлочку готова», — говорит Ирина.

ВСЁ ПРИГОДИТСЯ

Ирина Нестеренко открыла для себя мир декоративно-прикладного творчества примерно 13 лет назад. А способствовала этому младшая дочь Яна, которая тогда пошла в детский сад. Именно вместе с ней она и начала создавать различные поделки. Её работы постоянно участвуют в выставках и занимают призовые места. Особая гордость — сертификат участника регионального этапа всероссийского конкурса на знание государственных символов за работу, на которой она изобразила тройку лошадей и триколор.

Особенность творчества Ирины в том, что она, в основном, использует бросовые материалы. Лоскуты ткани, оставшиеся после пошива какого-либо изделия, отрезки нитей, крышки, пробки, лотки от яиц — всем остаткам, которые уже не годны по своему прямому назначению, Ирина Нестеренко даёт вторую жизнь.

Из бросового материала она делает шкатулки, панно, подставки для горячего, корзинки, подставки для яиц и разнообразный декор для дома. Всё, что лежит без дела, всё идет в ход. Каждый штрих — своими руками. Изделия ручной работы мастерица дарит близким и соседям. Каждой технике Ирина обучается сама. Изредка лишь прибегает к мастер-классам из интернета.

«Занимаясь творчеством, я отдыхаю, — говорит Ирина. — Для меня оно — всё! Порой я забываю, что мне нужно пообедать или поспать. Я люблю разнообразие. Останавливаться на какой-то одной технике я не хочу. Мне интересно всё…»

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

Ирина не может спокойно пройти мимо опавших листьев, интересной формы камней, причудливых веточек. Даже розы, подаренные мужем, засушивает и использует в своих поделках.

«Каждый раз говорю себе, что не буду больше ничего делать, — и всё равно делаю, — говорит мастерица. — Мне надо куда-то руки деть. Иду возле клуба, смотрю, шишки лежат в траве. Думаю, соберу, пригодятся. Пока до дома дошла, в голове уже созрела будущая работа. Кленовые, дубовые листья насобирала, сушатся и на следующий год уже будет материал для поделок. Вот в этой работе, которую за два вечера сделала, я использовала подобранные шишки, прошлогодние листики, коробку из-под конфет, кусок мешковины, фундук, сломанную птичку-свистульку. Получилась вот такая осенняя тема…»

В посёлке уже знают, что у них есть такая мастерица, и ничего не выбрасывают — Ирине всё приходится в её творческой мастерской.

«Я — человек творческий, поэтому ищу всегда что-то новое, необычное, — рассказывает Ирина. — Съела мороженое, палочка осталась — я её не выбрасываю, а складываю в коробку, потом ещё и ещё, так собирается очень много материала, из которого, к примеру, можно сделать шкатулку. Работу делаешь — душу вкладываешь. Все поделки родными становятся, как дети. Любым вещам можно дать вторую жизнь. А если ещё получать наслаждение от этого процесса, то работа идёт, как песня. Изделие-то, конечно, не оживёт, но если с любовью и энтузиазмом сделана работа, энергетика от неё исходит положительная, добрая. На неё смотреть хочется, любоваться, на душе от этого хорошо…»

РИСУЕТ НИТЯМИ

А вообще Ирина начинала с ниткографии. Эта техника позволяет создавать яркие картины без кисточки и красок, только с помощью нитей и клея. Рисование нитями помогает реализовать художественный талант в более простой форме. Изображение получается фактурное, объемное и завораживающее взор.

«Вот в этой картине я взяла обычное махровое полотенце, наложила на него пергамент, срисовала с полотенца рисунок, через копирку перенесла на заранее заготовленную доску, а потом с помощью клея приклеила в нужной последовательности резаные нитки, — говорит Ирина. — Так же сделала маки, которые «расцвели» на бывшей коробке из-под торта. Окантовка — из висевшего в гараже каната…»

ЗАРАЗИЛА ДОЧЕРЕЙ

Все работы Ирины Нестеренко — достойные, причём времени она затрачивает минимум. А недавно сделала на подносе из пластиковых бутылок чайный сервиз. Темно-синий, в белый горох. Чайник, кружки, блюдца — всё как будто настоящее. С этой работой она заняла первое место на районном конкурсе поделок из бросового материала. На этот Новый год сделала интересную композицию «Свечи». Использовала картон, реалистичность потёкам придала при помощи горячего клея, покрасила, сделала основание, украсила — и готово!

А ещё Ирина вышивает картины по номерам, вяжет. Откуда таланты, сама не знает. Но её мама говорит, что Ира пошла в своих тёть, которые были искусными вышивальщицами и мастерицами.

В свою очередь, любовь к творчеству Ирина передала своим дочерям. Старшая, Юля, вяжет, причём особенно хорошо у неё получаются цветы — лилии, розы, ирисы, а также игрушки. А младшая, Яна, занимается бисероплетением. Разнообразные колечки, фенечки, брелочки — это к ней…

ДАРИТ КРАСОТУ

Ирина — очень энергичная, от неё так и веет жизнелюбием, оптимизмом. Каждая её поделка будто живёт своей жизнью, которую «вдохнула» в неё мастерица.

Как успевает Ирина и работать, и по дому хлопотать, и детей воспитывать, можно только диву даваться! А ведь она ещё и дважды бабушка. Каждому внучку она может легко и, как сама говорит, просто сделать интересную игрушку или поделку. А какие у неё цветы получаются! Пионы, гвоздики из бумаги станут украшением любого дома, это точно.

Хвастаться своим творчеством Ирина Нестеренко не любит, она просто дарит красоту окружающим, да и детвору местную завлекает, чтобы без дела не сидели.

«Мастерить красивые и милые вещички — одно удовольствие. Это своего рода возвращение в детство. Тратя столько сил и любви на свои поделки, я очень дорожу ими. В каждую вещь я вкладываю всю свою энергию, мысли и чувства. Они возвращают мне ощущение детства, ожидание чего-то необычного. И жизнь от этого становится светлей», — поделилась мастерица…

НВот пообщаешься с такими, в хорошем смысле этого слова, фанатиками своего дела — и настроение поднимается. Ни тени уныния, себяжаления — только творческий поиск и новые идеи в голове. Так держать, Ирина!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©