Золотая пора «Фрунзе»: на полях района продолжается жатва

by admin | 15.07.2021 3:00 пп

Идёт уборочная страда, которая очень многое значит для крестьянина. Ведь это заключительный этап плодотворного труда за весь сельскохозяйственный период. Сегодняшний наш репортаж об уборке урожая из ООО «Им. М.В. Фрунзе»…

КАЧЕСТВО — РАДУЕТ

Свой рабочий день в этом самом дальнем от Сальска хозяйстве мы начали с 23-х гектаров озимого ячменя сорта «Лазарь» краснодарской селекции. Комбайны, управляемые опытными механизаторами, делали круг за кругом по золотистому полю. Это не первая жатва хлебов, которую они проводят за штурвалами своих зерноуборочных машин, и не на словах, а на деле знают, что такое жаркие, в полном смысле этого слова, дни уборочной страды. Лишь на минутку они останавливались, чтобы отгрузить из бункера зерно в автомашины, а затем снова вели свои степные корабли по бескрайней, хлебной ниве…

На утро четверга в ООО «Им. М.В. Фрунзе» с площади 2.293 га намолотили 7.195 тонн зерна нового урожая при средней урожайности 31,4 ц/га. Начали, как правило, с самых раннеспелых сортов. Убирают поля по мере их созревания. «Сегодня все культуры подходят разом, и озимые, и горох надо срочно убирать, — рассказал руководитель сельхозпредприятия Григорий Стасевич. —  К сожалению, из-за прошедших сильных ливневых дождей он частично полёг, его нужно будет поднимать стеблеподъёмниками. При всём при этом виды на урожай очень хорошие, то, что мы намолотили на сегодня, радует. И это только со средних полей. Качество отличное — третий класс. Другое дело — какая будет цена на зерно в этом году? Вот в чём главный вопрос…»

БОРЩ С САЛОМ

Главное, пожалуй, отличие от прошлого года — это запоздалая уборка. В 2020-м последний день страды был 8 июля. В этом году при благоприятных условиях жатва растянется до конца месяца.

«Другое отличие — зарастание сорной растительностью посевов из-за прошедших обильных осадков, — сказал главный агроном хозяйства Андрей Сирота. — Это может создать дополнительную проблему, повлечь затраты на десикацию. Вот мы убрали поле, а на нём за три дня сорняк поднялся на 15 сантиметров над стернёй. Что можно сказать о тех хлебах, что ещё стоят? Это не может нас не беспокоить… Большое внимание уделяем сортообновлению. Сейчас заказали новые сорта на осенний сев в Краснодарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, мы с ними плотно сотрудничаем на протяжении пяти последних лет. Одними из первых узнаём о нововведениях и в этом году решили по их рекомендациям приобрести два новых сорта озимой пшеницы, которые подходят под наши климатические условия. Какие? Пока не могу сказать — секрет…»

Каждый день начинается с планёрки в поле. Слева направо: управляющий отделением №1 Сергей Бавин, руководитель хозяйства Григорий Стасевич и главный агроном Андрей Сирота.

Всё для успешного проведения жатвы в хозяйстве имеется. На отвозе зерна с поля на ток задействовано 18 КамАЗов, плюс в помощь есть ГАЗоны. Обязательно дежурят трактора с плугами и бочками с водой — в целях пожарной безопасности.

Люди здесь трудятся с хорошим настроением. В свою очередь руководство сельхозпредприятия проявляет большую заботу о земледельцах, занятых на уборке урожая. В хозяйстве работает столовая. Горячее питание на специально выделенном автотранспорте доставляется непосредственно в поле. В день нашего приезда обед привезла Эльмира Давришева. Хлеборобы с удовольствием поглощали ароматный борщ с салом и чесночком, быстро доедали второе, запивая всё холодным компотом из сухофруктов. Быстро — потому что медлить нельзя, надо работать.

Эльмира Давришева привезла в поле вкусный борщ, поджарку с перловкой на гарнир, салат из свежих овощей и холодный компот.

ЗАМЕНЯТ «ДОНЫ» НА «АКРОСЫ»

Всего в жатве принимают участие 18 комбайнов: десять старых добрых «Донов», восемь новых «Акросов». «Все они полностью исправны, — говорит Григорий Стасевич. — Вкладываются большие деньги, чтобы содержать их в состоянии готовности. Сегодня мы думаем над тем, чтобы полностью заменить старые «Доны» на шесть новых «Акросов». В итоге будет их 14, то есть это два звена, которые вполне справятся с нашими уборочными площадями. Мы также собираемся наращивать объёмы подсолнечника. Если в этом году 170 га засеяли им, то в следующем заложили  в план 300 га…»

Продолжается цифровизация агропроцесса хозяйства. Для этого, напомним, была приобретена программа «Форт Монитор». «Система позволяет эффективно решать широкий ряд задач — от мониторинга обработки полей до отслеживания режима эксплуатации сельхозтехники, — рассказал глава сельхозпредприятия. -Мы, наконец, завершили работу по контролю топлива по карточкам. Сегодня вся топливораздача идёт по ним. Полностью прозрачен весь расход, видно, где, в какое время, кто и сколько заправил…»

ВСЕ — ЛУЧШИЕ

Главное богатство хозяйства — люди. Большая их часть трудится на этой земле долгие годы. Лучших перечислить руководство затруднилось — все лучшие, говорят, кого-то выделить сложно. Можно сказать с уверенностью одно – коллектив работящий, нацелен трудиться добросовестно, собрать до последнего зёрнышка весь выращенный урожай. А это обязательно скажется на общем благополучии, можно будет проиндексировать заработные платы, планировать модернизацию хозяйства и прочее.

Хотя есть одно обстоятельство, которое, мягко сказать, немного омрачает всеобщий дух селян: крайне озабочены в хозяйстве беспрецедентной ситуацией, которая сложилась на рынке удобрений.

«Селитра на 50% подорожала, цены на аммофос взлетели в два раза, а он нужен непосредственно при посеве озимых культур осенью, чтобы хорошо развивалась корневая система и в зимний период озимые ушли в раскущенном виде, — прокомментировал главный агроном. — То есть если не дать фосфора, велик шанс вымерзания культур. Аммофос — одно из дорогих удобрений, там большое количество действующего вещества — фосфора. Есть дешёвые заменители, но там мало фосфора. В связи с этим некоторые хозяйства уже сегодня рассматривают возможность сокращения посевов озимой пшеницы и думают про какие-то другие культуры. Мы же хотим перейти на жидкие формы удобрений, купили второй опрыскиватель, будем применять КАСы, ЖКУ, различные смеси, и возможно это позволит что-то сэкономить…»

ВСЁ ВОЗМОЖНО

Но, несмотря на это, планы у хозяйства большие. Помните, весной мы рассказывали, что во «Фрунзе» задумались о  производстве топливных гранул из соломы и кормовых — из люцерны. И то, и другое на рынке по-прежнему весьма востребовано.

«Сейчас мы пытаемся выяснить спрос, — рассказал Григорий Стасевич. — Не только топливные пеллеты из соломы думаем производить. Может, в будущем мы полностью переделаем севооборот в сторону кормовых культур и заключим договор с животноводческими хозяйствами на поставку гранул из люцерны. При таких-то ценах на удобрения — всё возможно и я ничему не удивлюсь. Как-то же выкручиваться надо. Если раньше мы как шутку воспринимали новость о том, чтобы отказаться от пшеницы, то в нынешних реалиях это уже не так уж и смешно звучит. А вообще главное, не опускать руки, несмотря ни на какой рост цен. Спасибо, что есть дешёвые кредиты, они очень выручают. Без них невозможна модернизация производства. Мы развиваемся, планируем ещё покупать землю, люди потихоньку идут, доверяют нам свои земельные паи, что важно…»

Что бы там ни было потом, сегодня главное одно — жатва. Для всех хлеборобов – это экзамен на прочность и выдержку. И есть уверенность в том, что здешние земледельцы, как и в былые годы, его сдадут на отлично. Удачи, труженики ООО «Им М.В. Фрунзе»…

Водители Владимир Вакулин и Сергей Васковский ждут своей очереди, чтобы отвезти зерно нового урожая на ток.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 961
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/zolotaya-pora-frunze-na-polyah-rajona/