Давно известно: каким будет урожай, во многом зависит от всего коллектива тружеников. В ООО «Березовское», где каждый человек чувствует себя частью одной большой семьи, технологии отработаны от и до. Мы побывали на полях второго отделения хозяйства и посмотрели, как проходит уборочная страда…
РАДУЕТ «КРАСА ДОНА»
К закладке теперь уже почти убранного урожая здесь готовились заблаговременно и основательно. Хозяйство полностью было обеспечено и качественным семенным материалом, и минеральными удобрениями, и средствами защиты растений, и ГСМ, и почвообрабатывающей техникой. Питание растениям обеспечили достойное, весь комплекс защитных обработок вовремя провели. Агроном отделения № 2 ООО «Березовское» Евгений Бардаков рассказал, что первым делом убрали горох с урожайностью 21 центнер с гектара.
«Сейчас убираем пшеницу на самых отдалённых от основной производственной базы полях, — говорит Евгений Бардаков. — Средняя урожайность — 64 ц/га. Сорт «Краса Дона» зерноградской селекции. Даёт по 67 центнеров. Небольшие незначительные осадки в пределах 3-5 мм с очень сильным ветром способствовали полеганию посевов. На этот случай у нас каждый комбайн оборудован стеблеподъёмниками, поэтому скорость минимальная — 2 км в час. Это, конечно, замедляет ход уборочных работ, но, в принципе, жатва идет по плану, без каких-то проблем и критических ситуаций. Единственное, что мешает, небольшие дожди. Приходится маневрировать техникой. Здесь у нас около 400 гектаров, стараемся их убрать и приступить к уборке ярового ячменя, который тоже подошёл. Семенные поля надо также косить. Словом, работы достаточно…»
ОПЫТНЫЕ И ХВАТКИЕ
На полевом стане — небольшой перерыв: привезли обеды. По-быстрому справившись с первым-вторым-третьим, работники расходятся по своим рабочим местам. Времени на разговоры у них, конечно, нет — приходится на ходу брать интервью.
Юрий Диденко — водитель с 25-летним стажем. С 1976 года работает в хозяйстве, с того времени, когда это был ещё колхоз Орджоникидзе. Помимо уборки, задействован на сортировке зерна, перевозке подсолнечника, севе озимых. «Вроде бы каждый год одно и то же, — говорит водитель. — Но работа не надоедает. Один процесс завершается — начинается другой. Это и есть моя жизнь…»
Комбайнёры Павел Вергунов и Анатолий Замковой много лет трудятся в хозяйстве. Оба — опытные и хваткие, охочие до работы механизаторы. «Мы ждали начала страды, — рассказывает Николай. — Техника и мы готовы, каждый год так: ждём начала и выкладываемся по полной…»
Владислав Дубровин год назад пришёл в «Березовское». Сначала на тракторе работал, землю обрабатывал, в этом году парню доверили комбайн — получается…
Словом, главное богатство хозяйства — люди. Большая их часть трудится на этой земле долгие годы. Лучших перечислить руководство затруднилось — все лучшие, говорят, кого-то выделить сложно. Можно сказать с уверенностью одно: коллектив — работящий, нацелен трудиться добросовестно, собрать до последнего зёрнышка весь выращенный урожай. А это обязательно скажется на общем благополучии, можно будет проиндексировать заработные платы, планировать модернизацию хозяйства и прочее.
ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ГОРОХ
Пока беседовали с коллективом, подъехал на поле главный агроном хозяйства Александр Лупа.
«С 19 июня мы начали уборку в этом году. Горох убрали, пшеницу «Станичную» — ранний сорт и приступили к остальной уборке. В этом году страда наступила раньше: в прошлом году мы 1 июля только горох начинали убирать. Пока урожаем довольны, планы выполняем с большой надбавкой, — рассказал Александр Лупа. — Правда, горох не порадовал, но это предсказуемо: сказался недостаток влаги. А вот по пшенице урожай очень достойный: 66-72 центнера с гектара по предшественнику, по парам — 66-67 ц/га. К качеству есть вопросы: чуть пониже прошлого года. Третьего класса почти нет, собираем пшеницу четвертого и пятого классов пока…
Жатву ведут 14 комбайнов: на первом отделении — восемь, на втором — шесть. Нагрузка на один примерно одинакова: 410-415 гектаров.
«Березовское» каждый год стабильно входит в пятёрку лидеров по урожайности. Это результат того, что в землю здесь вкладываются большие деньги, плюс это заслуга работников. Они — наша гордость. Все опытные, не новые, знают, как работать. Спасибо каждому за труд…»
МОЛОДАЯ СМЕНА
Есть и молодые кадры, которые только учатся любить землю и сельский труд. Так, на току работают посменно помощник весовщика Алина Нестеренко и помощник лаборанта Мария Егорова. Обе перешли в девятый класс. Алина в крученобалковской школе учится, Мария — в городской 21-й.
«От дедушки узнала, что на уборку нужны будут люди, и попросилась сюда на работу, — говорит Алина. — Я записываю вес машин, помогаю весовщику. Работа нравится. Мы в смене с Машей, с утра до двух дня работаем. Потом до восьми вечера другая смена трудится…»
Управляющий отделения № 2 Вадим Красноруцкий доволен работой школьников: «Это наша смена, пусть смотрят, учатся. Глядишь — выучатся и придут к нам на постоянную работу…»
В поле выходных не бывает. Одна операция сменяет другу. Только комбайны уходят с участка, на него заходит бороновальный агрегат с пружинными боронами, который перераспределяет солому по полю, следом производится лущение стерни… Словом, готовятся к севу.
Больше всего в хозяйстве боятся дождей и поломок техники, особенно — комбайнов. Во-первых, это дорогостояще, во-вторых, это потеря времени и, соответственно, урожая. Пожелаем березовчанам хорошей погоды и скорейшего завершения всех уборочных работ.!
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих