by admin | 03.04.2023 12:00 пп
В народе говорят: деревья красят листья, а человека — одежда. Действительно, нарядная, качественная одежда украшает всех. 17 лет назад это поняла Ванда Ледяева из Гиганта, которая в один миг решила поменять свою жизнь и начать всё с нуля. Сегодня расскажем о её пути к успеху и о том, как она стала волонтёром сообщества «Своих не бросаем. Нить надежды»…
ХОТЕЛА В МЕДИКИ
Ванда Ледяева — коренная жительница посёлка Гигант. Родилась в многодетной семье, в которой было пятеро детей.
Мама, Лилия Станиславовна, всю жизнь проработала парикмахером в Доме быта, а отец, Анатолий Семёнович, 40 лет в местном Доме пионеров трудился художником-оформителем, аккомпаниатором, сценаристом. Ванда всегда с радостью участвовала в папиных мероприятиях.
«Мы жили в многоэтажке, я ходила в детсад «Ивушка», который был рядом с домом, — рассказывает Ванда. — Потом была учёба во второй школе. После 11 класса я попыталась поступить в медицинский институт, но не получилось. И решила подать документы в местный сельскохозяйственный техникум. Так что по первому образованию я организатор производства сельхозпродукции. А потом я вышла замуж…»
ПОМОГЛА ДОЧЬ
Её будущий супруг жил на соседней улице и учился с ней в одной школе. Но как-то пути их не пересекались. А потом вот пересеклись — и уже 27 счастливых лет они вместе.
У супругов двое детей — Валерия и Владимир. Мужа, кстати, тоже зовут Владимир. Замечаете тенденцию, да? Все имена в семье начинаются на одну букву — В. То ли стечение обстоятельств, то ли случайность, но в семье Ванды у всех детей имена тоже начинались на букву В…
Кстати, именно с появлением на свет дочери Ванда и решила переучиться на швею. Тем более что тяга к этому была у неё всегда. «Дома у нас швейная машинка стояла, мама шила нам школьную форму, — вспоминает Ванда. — Мне было интересно наблюдать за её работой, когда из куска ткани получалось красивое платье. А ещё соседка Эльвира хорошо шила, я часто смотрела, как она шьёт и тоже хотела научиться. Ещё вспоминаю, как мы, дети, собирали лоскутики на заднем дворе Дома быта, оставшиеся после работы портних швейной мастерской. Что-то придумывали с ними, привязывали к платьям, шили из них наряды для кукол…»
С ДЕТСКОЙ КУРТКИ
Услышав о решении жены освоить новую профессию, муж купил ей швейную машинку, оверлок, а сама Ванда тем временем пошла на курсы кройки и шитья, которые в то время были в Доме культуры. Первым её изделием стала детская куртка.
«Причём кроить я ещё не умела, по журналам ориентировалась и сшила для дочки курточку, — говорит Ванда. — Потом пошла надомницей в магазин штор, начала постельное бельё шить. Набивала строчку, так сказать. Потом на шторы перешла. Брала заказы, приносила домой и день и ночь строчила. Много занималась самообразованием, находила нужную информацию в интернете, в журналах. Я всегда училась, учусь и сейчас, прохожу разнообразные курсы…»
ПРИЗ — МАШИНКА
Ванда тесно сотрудничает с одним известным магазином для шитья в Сальске, который проводит курсы совершенствования мастерства и конкурсы портных-любителей. Однажды по заданию надо было сшить платье и презентовать его на себе. Мастерство жительницы Гиганта оценили по достоинству. Причём — два раза подряд! А доказательством служат две выигранные швейные машинки.
В доме у Ванды есть своя мастерская, в которой есть всё необходимое для работы. Аккуратными стопками сложены ткани, фурнитура, журналы мод, бесчисленное количество мотков швейных ниток разных расцветок, иглы для любых типов тканей.
САМА СЕБЕ ХОЗЯЙКА
Рабочее место расположилось напротив окна, что очень удобно. Мерный стук машинки сливается с музыкой из колонки, подаренной любимым мужем. Так Ванда может работать часами. Оформив статус самозанятой, она шьёт буквально всё — постельное бельё, шторы, покрывала, одежду любой сложности.
«Где-то приходится включать и навыки дизайнера, — говорит Ванда. — Шитьё всегда было моим любимым занятием. Оно выручало меня не раз. Я люблю шить, шитье для меня как наркотик, без него я жить не могу. Считаю, что день прошёл даром, если я что-нибудь не сшила. Кстати, как самозанятая, я сама себе хозяйка, и это большое преимущество. Есть возможность корректировать график и день под себя. Помню, как несколько лет назад, в период пандемии, приходилось буквально выживать, работы не было, так я перешла на шитьё масок…»
Даже в областном онлайн-конкурсе «Маска, я вас знаю» участвовала! «Весенняя радостная маска с брошкой ручной работы. Модницы, возьмите на заметку» — писали о работе Ванды на сайте организаторы конкурса.
ШЬЁТ ДЛЯ ВСЕХ
Модели одежды мастер часто придумывает сама.
«Бывает, что на меня находит вдохновение, я уже вижу ткань, в моей голове вырисовывается какой-то образ, рождается идея, — рассказывает Ванда. — Иногда люди приходят со своими картинками, что-то скачивают из интернета. В таком случае приходится подстраиваться под их желание и шить то, что хотят они…»
Ванда уже начала готовиться ко Дню Победы. Пока мы беседовали, она заканчивала подгонять на манекене скроенный ею жакет к 9 Мая с элементом из камуфляжной ткани. Кстати, и брошки из георгиевских лент она тоже делает. А какие шьёт платья для дочери! Себя, семью обшивает. Что сказать: и экономия, и всегда эксклюзивно.
ДЛЯ НУЖД ФРОНТА
В группу «Своих не бросаем. Нить надежды» Ванда вступила в феврале. Предложила свою помощь — и теперь ни дня не проходит, чтобы она не передала волонтёрам в город такие необходимые на фронте и в госпиталях вещи.
«Вот стоит пакет перешитых простыней, пододеяльники, а это лежит ткань на крой наволочек, — говорит Ванда. — Вечером передают мне материал, за ночь я уже пошью и отдаю. Не люблю, когда лежит работа. Пользуясь случаем, я очень хочу отметить Леночку Глазунову, это глубокой души человек, и я рада знакомству с такими людьми, как она, которые делают нужную для наших ребят работу. А в последний раз присоединилась к нам и моя соседка тетя Валя, помогала гуманитарку собирать…»
Ванда оказывает большую помощь сальским волонтёрам. Она одна отшила больше 150-ти наволочек с наперниками, 60 балаклав, носилки, а простыни и пододеяльники даже не считала. В планах у Ванды — продолжать помогать волонтёрам группы «Своих не бросаем. Нить надежды», а значит, всем бойцам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.
И ПЛАТЬЕ МЕЧТЫ
Ванда ещё и хлебосольная хозяйка, ценит добрососедство и дружбу. Каждую неделю что-то обязательно печёт для своих домочадцев — тортики, пироги, пирожки. Просматривая фотографии из архива семьи, очень захотелось побывать на Дне соседей, который вся Железнодорожная улица, на которой живёт Ванда, отмечает каждый год, и на проводах зимы. Здесь всегда столы ломятся, дети, старики — все участвуют в совместных праздниках, поют песни.
«Я нашла себя, — говорит Ванда. -Это действительно счастье — заниматься любимым делом. А вообще мне ещё хотелось бы научиться корсеты шить, я даже курсы купила. Но руки не доходят. Тут ещё на носу выпускной у дочери…»
Думаю, можно не сомневаться, что у дочки стараниями мамы будет то самое платье мечты. Валерия уже придумала, каким оно будет, а мама обязательно воплотит её желания в жизнь!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]
salsknews.ru
Source URL: https://salsknews.ru/zolotye-ruki-vandy-kak-shveya-so-stazhem-i/
Copyright ©2025 Сальскньюс unless otherwise noted.