Звонкоголосая «Русь»: salsknews.ru побывал на репетиции самого молодого ансамбля Дворца культуры Сальского городского поселения

Звонкоголосая «Русь»: salsknews.ru побывал на репетиции самого молодого ансамбля Дворца культуры Сальского городского поселения
08 февраля 09:14 2023 Печать 1250

Воспитатели, учителя, методисты, адвокат, риелтор и даже один художник — представители всех этих профессий вошли в состав начинающего свой творческий путь в культурной жизни Сальска коллектив, который полгода назад создал известный в городе музыкант, хормейстер ГДК Виктор Столяренко. Богатый репертуар вокальной группы уже полюбился горожанам. Оказалась в числе их поклонников и я…

Я сразу задала вопрос руководителю ансамбля: а почему именно «Русь»? Виктор Иванович ответил, что изначально коллектив был без названия и вот на первом концерте ведущие, объявляя их, представили волнующихся дебютантов так: выступает вокальная группа «Русь». Получается, название новому ансамблю дали люди. А как известно, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Тема Руси стала определяющей в выборе репертуара в будущем. То есть, солисты стали ориентироваться на русские, народные, патриотические песни.

А толчком создать такой коллектив послужило сильное желание Виктора Ивановича организовать коллектив, который был бы действительно профессиональным и мог выполнять все поставленные перед ним творческие задачи. А чтобы они были выполнимы, у солистов должен быть определённый опыт в этой сфере. В итоге большинство в коллективе имеют музыкальное образование. В составе десять человек. Это люди разных профессий, но в своей жизни они так или иначе были связаны с музыкой.

«Задачи перед нами стоят грандиозные, — говорит руководитель ансамбля. — Мы берём не просто произведение и поём на два-три голова. Мы мыслим шире. У нас есть песни на шесть голосов. В репертуаре «Руси» — романсы, русские народные песни, песни современных авторов, классические произведения русского хорового пения. Будем переходить к хоровому православному пению. Не за горами и джазовые произведения, и я уверен, что наш коллектив сможет это сделать…»

ПЕРВАЯ НАГРАДА

За полгода своего существования «Русь» громко заявила о себе на концертах в городе, районе и области. А также взяла свою первую награду. Причём, сразу стала лауреатом I степени Всероссийского конкурса хоровых коллективов в Ставрополе в ноябре. Наработали собственную концертную программу.

«2 декабря мы выступили с сольным концертом, — говорит Виктор Иванович. — В апреле эту программу повторим. Посетить концерт «О России с любовью» можно будет также по «Пушкинской карте».

Коллектив растёт технически. «Если раньше было сложно куда-то выехать выступить с концертами из-за того, что не всех наших участников можно было подзвучить, то теперь нам заказали микрофоны, цифровой пульт, а ещё, что немаловажно, новые костюмы, — рассказал руководитель ансамбля. — Нас приглашали в Весёловский район, Орловский, Зимовниковский, Зерноградский. Даже зовут в Краснодар. Поедем обязательно…»

ЕСТЬ В КОГО

Виктор Иванович сам из творческой семьи, где все пели и играли на каких-то музыкальных инструментах. «Дяди, братья, мама, папа, тетя — одни пели, другие играли на баяне, — говорит Виктор Иванович. — Маминой сестре сейчас 81 год, живёт на Украине. У неё такой сочный альт, как она исполняет песни народной артистки Украины Нины Матвиенко, можно заслушаться…»

Виктор Иванович родился на Украине, в селе Мечётка Луганской области. Ему не было и полгода, когда родители переехали в Ростовскую область, а именно — в село Беглица Неклиновского района. Виктор с детства проявлял музыкальные способности и после средней школы решил посвятить себя музыке.

Окончил в Таганроге музыкальную школу, затем поступил в Ростовское культпросветучилище на оркестровое отделение. На третьем курсе ушёл в армию. Служил в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа. После срочной возобновил учёбу. Успешно получил диплом и был направлен по распределению в Юловский Дом культуры, худруком. Одновременно поступил в Краснодарский институт культуры, но не окончил его. В то время Виктор Иванович был солистом и клавишником популярной в своих кругах рок-группы «Итог». Много гастролировал по всему Советскому Союзу, поэтому учёбу пришлось отложить.

МУЖСКОЙ ХОР

А потом грянули 90-е. Виктор как раз создал семью, надо было зарабатывать, а наступили тяжёлые времена, работы не было, концерты отменили. И он вернулся в Юловский. Поработал несколько лет и переехал в Сальск.

С 1996 года пел в ресторанах, на свадьбах, юбилеях. Но всё это было больше про заработок, а не про творчество. «Мне всегда хотелось реализовать тот потенциал, который у меня есть, — говорит Виктор Иванович. — Сейчас я уже пришёл к тому, что знаю чётко, чего хочу. Я стал петь в православном хоре при храме Святителя Димитрия Ростовского, к чему всегда стремился, но по разным причинам не получалось. В ГДК пришёл недавно. Возглавляю народный хор «Родник», вокальную группу «Русь», вокальную студию «Джаз плюс», где поют и дети, и взрослые. А теперь ещё загорелся идеей создать именно мужской ансамбль. Мне кажется, это будет нечто совершенно новое. То, чего в городе нет. Так что будем удивлять…»

28-я АРМИЯ

Можно только удивляться, как у Виктора Ивановича хватает на всё сил, а главное, времени, ведь он руководитель стольких коллективов. «Я этим живу, меня захватывает работа в студии, где я могу ночами напролёт работать, — поясняет Виктор Иванович. — Вот буквально недавно, когда все готовились к торжественному мероприятию, посвящённому годовщине освобождения Сальска от немецко-фашистских захватчиков, руководитель музея «Служу Отечеству» Татьяна Лоза передала мне клочок бумаги, где неизвестный автор записал слова и ноты. А песня была про 28-ю Армию, которая освобождала наши город и район. За ночь сделал аранжировку, записали и на следующий день выступили…»

ОДНА СЕМЬЯ

Несмотря на свою молодость, «Русь» уже стала для Виктора Ивановича любимым детищем. А его солисты — как одна семья. «Анастасия Арефьева, Светлана Лысенко, Елена Гоппе, Ольга Шведова, Виолетта Лаврентьева, Нила Мотовилова, Наталья Коникова, Светлана Нурулина, Сергей Мацкиев — у них у каждого есть своя изюминка, они уже узнаваемы, это коллектив, к которому хочется идти каждый раз, — говорит Виктор Иванович. — Наши девушки бросают все свои дела, мужей, детей, плиту, стирку и бегут сюда — петь. А ведь каждая до пяти на работе. Пропускать нельзя, партии сложные, нужно учить…»

Одним из последних коллектив пополнил известный сальский художник, член Союза художников России Сергей Мацкиев. Оказывается, он всегда поёт, когда пишет свои картины. «Я всегда любил петь, но пел неправильно, — говорит Сергей. — А сюда пришёл учиться петь. Стесняюсь иногда, конечно, но работаю над собой. Жалею об одном: о том, что не пошёл в своё время вместе с «художкой» ещё и в музыкальную школу…»

Анастасия Арефьева сальчанкой стала всего год назад. Сама она из Пензы. Работает риелтором. «Я училась в музыкальной школе в своё время, по классу фортепиано и после пела в колледже, — рассказывает Анастасия. — На 15 лет творчество забросила. А когда приехала в Сальск, то устроила ребёнка в художественный кружок РДК и попросилась петь к Виктору Ивановичу. Он не отказал. Особой притирки в коллективе не было, в первый же день девочки сказали, ты будешь в сопрано, всё достаёшь, всё замечательно. Я быстро влилась в коллектив и начала выступать…»

Ещё одна хорошая идея принадлежит Виктору Столяренко: он создал музыкальную гостиную, где собираются истинные ценители музыки, человек 30-40, и дают мини-концерты. Два таких, посвящённых русскому романсу и Татьяниному дню, собрали полный зал. Люди соскучились по таким тёплым мероприятиям, где сама душа поёт и царит особая атмосфера сопричастности к прекрасному…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru