От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей

От «Сальского пахаря» до «Сальской степи»: у нас юбилей
27 сентября 09:00 2020 Печать 3779

В 2020 году газета «Сальская степь» отмечает 100 лет со дня основания

«Сальская степь»… В апреле у районки был большой праздник — любимой газете тысяч сальчан исполнилось 100 лет! За свою вековую историю она неоднократно меняла своё имя: «Сальский пахарь», «Трактор», «Сальский большевик», «Сальская правда», «На подъёме». «Сальской степью» же она стала именоваться в 1965-м. Продолжаем нашу летопись…

СЕНТЯБРЬ 87-ГО…

  • День города… Впервые он стал отмечаться в 1987 году. Журналисты писали, что самым ярким моментом в программе Дня города стало открытие памятника в честь 116-й Донской кавалерийской дивизии. «Сотни горожан собрались у въезда в Сальск со стороны Ростова, где над холмом Славы застыли в камне лихие конники, рвущиеся в атаку… Здесь присутствуют авторы памятника: скульптор Михаил Иванович Демьяненко и архитектор Александр Борисович Стадник… На митинг по случаю открытия прибыли и вчерашние фронтовики, и юнармейцы, и воины из Северо-Кавказского округа… Впервые же дни Великой Отечественной войны на Дону был брошен клич: «Казаки, на коней!» В городах, станицах, сёлах и хуторах Ростовской области проходили митинги, собрания, на которых труженики выражали ненависть к врагу и высказывали готовность сделать всё необходимое для уничтожения агрессоров, напавших на Советскую власть… Бюро обкома поддержало патриотическое движение казаков и 15 июля 1941 года приняло постановление о формировании добровольческой дивизии. Штаб по её созданию размещался в бывшей гостинице города… Сформированная в ноябре 1941 года дивизия получила наименование 116-й Донской…»

 

На металлической плите отлита надпись: «В ноябре 1941 года в городе Сальске была сформирована 116-я Донская казачья кавалерийская дивизия. Командиром её был полковник П.В. Стрепухов — герой Гражданской войны, ветеран Первой Конной армии. Переименованная 27 августа 1942 года в 12-ю гвардейскую, дивизия прошла в боях с немецко-фашистскими захватчиками победный путь от предгорий Кавказа до Австрийских Альп. Благодарные сальчане в канун 70-летия Советской власти воздвигли этот монумент в память о героях, отстоявших свободу и независимость Отечества». На открытии памятника присутствовала большая группа ветеранов дивизии во главе с бывшим начальником штаба Григорием Рыжковым…

  • В рамках праздничных мероприятий ко Дню города прошли многочисленные выставки, концерты. Так, сотни сальчан посетили в ДК железнодорожников выставку товаров народного потребления, которые производил город. Мебель, обувь, галантерея, бытовые станки, пищевые продукты вызывали у всех законное чувство гордости!.. А станция юных техников представила на суд зрителей мини-трактор, который легко выполняет многие операции на обработке личных садово-огородных участков и предлагала освоить его машиностроительному заводу… В осеннем кроссе участвовали около 500 спортсменов. Командную победу одержали учащиеся школы № 21…

 

 

СЕНТЯБРЬ 88-ГО…

  • В очередной День города в Сальске на гранитном постаменте был открыт бронзовый бюст нашего легендарного земляка Ивана Осиповича Коломийцева — первого посла РСФСР в Иране. Присутствовали гости из Москвы: представитель Министерства иностранных дел СССР Р.И. Постнов, внучка героя — Н.Ю. Коломийцева со своей дочерью Мариной. Автор памятника — скульптор Михаил Делов. «Работа прекрасная, — сказал Рудольф Иванович, давай оценку творению скульптора Делова. — В бронзовом бюсте верно подчёркнут волевой характер Коломийцева… В Министерстве иностранных дел установлена мемориальная доска, на которой значатся все выдающиеся советские дипломаты, павшие на боевом посту. И там имя Ивана Осиповича стоит в ряду первых…»
  • На центральной площади города впервые выступили на быстроногих скакунах мастера высшей школы верховой езды вместе с юными наездниками конноспортивной школы Сальского ипподрома.
  • В микрорайоне Ново-Сальска состоялся большой праздник для жителей улицы имени Николая Островского, организованный клубом элеватора.

 

 

СЕНТЯБРЬ 89-ГО

  • К третьему по счёту Дню города тоже основательно готовились и приурочили важное для всех творческих сальчан событие: открыли бронзовый памятник на гранитном пьедестале академику живописи, народному художнику РСФСР Василию Кирилловичу Нечитайло — нашему знаменитому земляку. Авторы — скульптор Вячеслав Клыков, архитектор Вячеслав Снегирёв. Присутствовали гости из Москвы: художники Мария Владимировна (жена), Ксения Васильевна — дочь, Юрий Жульев — секретарь Союза художников РСФСР, художники Ростова. На снимках, рассказывающих об этом событии, запечатлены моменты торжества: вот первый секретарь ГК КПСС В.Г. Пышненко и председатель правления Ростовской организации Союза художников СССР А.М. Курманаевский открывают памятник, а на другой фотографии школьники возлагают цветы…
  • Главные торжества в тот год развернулись на Юбилейной площади, где возле кафе шла бойкая торговля разными изысканными блюдами и кондитерскими изделиями. Но самым главным событием стало открытие «Города мастеров»… Кипит работа у мастеров. Вот чеканщик Иван Лапутин на глазах зрителей показывает, как на листе латуни, меди и фольги проявляются рисунки…
  • Чего только не было в тот День города! Читаем подписи под фото: «Бурю аплодисментов вызвало появление на площади карнавальных колонн. Потешили публику и эти смешные казаки и казачки выше двухметрового роста… То-то было смеху!» «Особую торжественность моменту придало появление на площади праздничного эскорта мотоциклов с пассажирами, представляющими различные национальности нашей Родины…»

 

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru