Сальские ветеринары напоминают: о профилактике гриппа птиц забывать нельзя

Сальские ветеринары напоминают: о профилактике гриппа птиц забывать нельзя
01 марта 08:00 2021 Печать 2052

 

В средствах массовой информации уже сообщалось, что в конце января этого года в корпусах ООО «Индюшкин двор», расположенного в Красном Сулине, была зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Там проведены спецмероприятия

Сальские ветеринары напоминают владельцам птицы о необходимости соблюдения правил содержания птицы в личных подсобных хозяйствах, а также о своевременном предоставлении ее ветспециалистам для вакцинации. Наряду с синантропной птицей (дикие, не одомашненные виды птиц, постоянно обитающие около человека, или такие, которые нашли рядом с людским жильём благоприятные условия для гнездования), основными переносчиками гриппа птиц являются перелетные водоплавающие птицы.

Правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа

— Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена.

— При содержании разных видов птиц надо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые имеют лазы для самостоятельного выхода птицы на изолированные друг от друга выгульные площадки.

— Внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть из материалов, доступных для мойки и дезинфекции.

— Перед входом в помещение для содержания птицы оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами.

— Помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию.

— При напольном содержании птицы как подстилочный материал используют опилки, древесные стружки, соломенную резку. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную очистку и дезинфекцию помещения. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

— В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

— Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

— Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

— В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

— Нормы плотности посадки птицы на 1 квадратный метр пола в помещении подворья: молодняк яичных и мясных пород — 11-12 голов; взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) — 3-4 головы.

— Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

— Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

— По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье и предоставляют птицу для осмотра.

Дополнительную информацию можно узнать из приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 103 от 03. 04. 2006 года «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа».

Ирина Сытник, главный ветеринарный врач Сальского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом.

  Теги статьи:
  Категории: