Педагог-организатор, руководитель музея Сальского аграрно-технического колледжа Владимир Филиппов собрал хранящиеся в архивах воспоминания свидетелей тех событий
МЫ ТЕПЕРЬ ОТВЕЧАЕМ ЗА ПАМЯТЬ
Сальский район освободила от фашистов 28-я армия Сталинградского (а позднее — Южного) фронта. Пока были живы ветераны-освободители, они приезжали к нам в гости из разных городов России. Например, в пос. Гигант побывали москвич Михаил Иванович Тюленев, ставрополец Николай Павлович Черняков, воронежец Николай Петрович Михайлов, волгоградец, комиссар 6-й танковой бригады Анатолий Павлович Чернышов…
Молодые люди вели большую переписку с ветеранами, что позволяло сохранить связь поколений и память о тех далёких годах. Сегодня, к сожалению, поколение освободителей уходит из жизни, и нам остаются только архивы, письма, хранящиеся в музеях и, конечно, записанные воспоминания наших освободителей.
Бои за освобождение Сальского района были тяжелейшими. Январь 1943 года выдался очень холодным. Мороз доходил до 20-25 градусов. Бойцы двигались по открытой степи. Лесополос тогда не было, и укрыться от мороза и пронизывающего ветра было негде. Ночевать приходилось под открытым небом.
«Идти было тяжело, холодно, на пути мало населенных пунктов, поэтому, как правило, ночевать приходилось в степи. Периодически подхватываемся и бегаем, подпрыгиваем, толкаем друг друга. К утру снег втопчем так, будто это дорога. А потом без сна, уставшие, промёрзшие, голодные — в бой за следующий населенный пункт», — вспоминают участники боёв.
Не хватало не только еды, но и воды. Из-за отсутствия воды даже останавливался автотранспорт. Человеку в день доставалась одна консервная банка драгоценной влаги, а лошадь или верблюд выпивали по два котелка. Да, солдаты любили своих четвероногих друзей, которые служили тягловой силой и, как могли, облегчали им тяжелые будни войны. Кроме того, возле лежащего верблюда, быка или лошади можно было хотя бы немного согреться.
И даже в таких нечеловеческих условиях люди поддерживали друг друга. «Потеплело, и снег взялся водой, а потом пошёл дождь. Мы, мокрые до нитки, преследовали врага. Начал отставать старшина Малиев: он очень устал и к тому же натер ногу мокрым валенком так, что она распухла. Мы взяли старшину под руки и стали помогать ему передвигаться. Потом сняли валенки, завязали на больной ноге несколько портянок, чтобы он мог идти вместе с ротой», — вспоминает Н.П. Черняков.
ОСВОБОЖДЁННЫЙ С БОЯМИ
Сальск освобождала 156-я стрелковая дивизия под командованием Г.Ф. Демурина. Ей помогала 34-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием И.И. Губаревича. 103-й гвардейский стрелковый полк этой дивизии, командиром которого был Г.Н. Лехман, был брошен на освобождения пос. Гигант. Замысел был прост: посадить фашистов в котел, замкнув окружение Сальска через зерносовхоз «Гигант» и колхоз им. Орджоникидзе.
Начальник артиллерии 103-го полка Герасим Наривский писал поисковикам нынешнего Сальского аграрно-технического колледжа: «Когда был получен приказ на бой за совхоз «Гигант», мы с командиром Лехманом остались вдвоём. На моём лице он прочитал неудовлетворённость, спросил:
— Что не нравится?
— Местность открытая — всё, как на ладони. Если пойдем по дорогам, то станем легкой мишенью для немцев.
— Сумеешь провести артиллерию по азимуту?
А двигаться по азимуту — значит определить на местности нужное направление и выдерживать его до намеченного пункта.
Я согласился. Помню, в боях за Гигант погиб командир батареи Павел Самойлик из Полтавы, Александр Шуров из Подмосковья. Но в целом, потери у нас были небольшие, а тут ещё и танкисты помогли».
Со стороны танкистов эту ситуацию описал заместитель командира 6-й танковой бригады Фёдор Василенко: «После освобождения конезавода им. Буденного получили приказ выделить один танковый батальон для освобождения Гиганта. Внезапной атакой танков с пехотинцами 103-го полка ворвались в посёлок. Такое развитие событий оказалось для немцев полной неожиданностью — и они начали бежать. Ретировались настолько быстро, что даже не смогли взорвать заминированный элеватор».
Глазами пехоты бой выглядел несколько иначе. «Вскоре показалась башня элеватора, она главенствовала над окружающей местностью. Наши дозорные подали сигнал: танки!
К счастью, по силуэтам движущихся машин мы поняли, что это были наши Т-34 — как выяснилось, 2-го батальона 6-й танковой бригады. Командовал ими гвардии майор Ф.Ф. Пархоменко. Часть пехотинцев забралась на танки, а остальные с криками «Ура!» устремились на окраину поселка. Первый батальон полка стремительно накатывался на элеватор, с верхушки которого метелью трассирующих пуль били по нашим немецкие пулемёты. В Гиганте после ожесточённого боя захватили пленных. В основном, это были румыны, изловили несколько полицаев», — написал в своих воспоминаниях Пётр Рябинин.
В военной сводке эта информация звучала примерно так: «22 января подразделения 6-й танковой бригады, вместе со стрелковыми частями, вышли на линию железной дороги «Сальск — Батайск», в районе станции Трубецкая. Это означало, что наши войска оказались в глубоком тылу фашистов. Немцы стали быстро уходить в сторону пос. Песчанокопское и Целина».
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих