Благодаря педагогам Детской школы искусств им. В.Н. Еждика тысячи детей полюбили музыку и танец

Благодаря педагогам Детской школы искусств им. В.Н. Еждика тысячи детей полюбили музыку и танец
22 ноября 10:00 2021 Печать 2497

Любимое многими поколениями сальчан образовательное учреждение отмечает свой 65-летний юбилей

ИСТОРИЯ ДШИ ИМ. В.Н. ЕЖДИКА — В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

— Год основания школы — 1956-й. Образовательное учреждение располагалось в приспособленном деревянном помещении на улице Пушкина. Обучаться игре на фортепиано, скрипке и вокалу были приняты 50 детей. Осенью этого же года по многочисленным просьбам жителей города было открыто вечернее отделение для взрослых.

— В 1960-м году в школе обучались уже 300 учащихся.

— С 1999 года школа носит имя Заслуженного деятеля искусств России Владимира Николаевича Еждика.

— 20 мая 2000 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной присвоению школе имени этого талантливого музыканта и дирижера.

— С 2008 по 2020 год в школе открылись отделения народного пения, фольклора, начал свою работу Муниципальный камерный ансамбль. Хореографический коллектив «Дивертисмент» получил звание Народного.

— Сегодня в ДШИ им В.Н. Еждика обучаются 475 учащихся по 20-ти специальностям. К окончанию школы готовятся 95 выпускников.

 — С 1971 года 236 выпускников школы поступили в творческие вузы и колледжи.

— Ребят обучают 42 преподавателя и концертмейстера. Преподаватели Ирина Пастухова, Наталия Калошина, Оксана Радченко имеют звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества».

— В связи с юбилеем школы преподавателями фортепианного и струнно-смычкового и духового отделений, отделения народных инструментов проделана большая исследовательская работа и созданы видеофильмы об истории этих отделений. Сделано это по задумке многолетнего директора школы Аллы Николаевны Кукарека. В ДШИ десятилетиями собирали интересные факты, фотографии. К счастью, в школе есть педагоги, для которых это не просто старые фото: они помнят запечатлённых на них людей, все эти события происходили у них на глазах. Школа хочет сделать свою историю не только в онлайн-формате, но и в письменном виде — для будущих поколений.

ОНИ ВОЗГЛАВЛЯЛИ ШКОЛУ

Первым директором школы был Василий Дмитриевич Бездуганов, который много сделал для становления музыкального образования в Сальске. С 1961 по 1969 год школой руководил Сергей Мартиросович Исаджанянц, а с 1969 по 2004 год — Заслуженный работник культуры РСФСР Анатолий Ефимович Тучков. В этот период строится новое типовое трехэтажное здание школы, открыты отделения хорового пения, раннего эстетического развития и хореографии. Созданный Анатолием Ефимовичем симфонический оркестр получил звание Народного, а духовой оркестр стал Золотым медалистом ВДНХ СССР.

С 2004 по 2008 год ДШИ возглавляла ее выпускница, лауреат всероссийских и международных конкурсов Наталия Анатольевна Калошина.

С 2008 по 2020 год школой руководила ее выпускница, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Алла Николаевна Кукарека.

В сложный для школы период, в 2020-2021 годы, обязанности директора исполняла Ирина Владимировна Пастухова.

ПОД ЗНАКОМ ЮБИЛЕЯ

Весь 2021-й год проходит в Детской школе искусств им. В.Н. Еждика под знаком юбилея любимого не одним поколением сальчан образовательного учреждения. Правда, сегодняшняя жизнь складывается так, что большинство концертов и других мероприятий проходят в режиме онлайн. Отчётный концерт сделали из двух частей — настолько объёмной оказалась программа. В самом начале юбилейного года на сайте школы выложили праздничный концерт, составленный из номеров выпускников — ныне студентов музыкальных средних учебных заведений и вузов. Выпускница Санкт-Петербургской консерватории, виолончелистка Александра Мухина ещё два года назад прислала запись своего выступления с поздравлениями уже своих учеников из далёкой Индии, где сейчас живёт и работает, и она вошла в программу концерта. «Слушатели были в восторге. Оказалось, что концерт посмотрели около 2400 человек», — говорит директор ДШИ им. В.Н. Еждика Елена Арькова.

Это был уже шестой концерт «Спасибо школа, что была в моей судьбе!» и первый, представленный в онлайн-формате. Раньше такие концерты проводились в зале школы, конечно, со зрителями, вызывая особый интерес и находя отклик в среде интеллигенции города. Сейчас решается, в какой форме мероприятие пройдёт в 2022-м году.

И — О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

Есть множество мероприятий, которые школа по традиции проводит уже много лет. Их любят и ждут и сальчане, и гости города. «Нашему фестивалю педагогического творчества уже более 10 лет. В этом году мы хотим представить это мероприятие в рамках Президентского фонда культурных инициатив», — делится планами Елена Арькова. Опять-таки, всё — с поправкой на пандемию.

В феврале 2022 года школа планирует провести региональный конкурс исполнителей на народных инструментах — в онлайн-формате. В марте запланировали зональный конкурс исполнителей на оркестровых инструментах — скрипачей и духовиков. Пока — вживую, но если ситуация с ковидом ухудшится, то придётся переходить в режим онлайн. В планах — и олимпиада по музыкальной литературе. Но специфика этого предмета такова, говорят специалисты, что если не удастся провести олимпиаду в очном формате, её придётся отменить.

Разработала школа и проект «Музыка — детям». В нём будут участвовать Муниципальный камерный ансамбль, состоящий из педагогов ДШИ, и учащиеся школы. «Это будет цикл концертов для воспитанников социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних Сальского района. Мы хотим, по возможности, привнести яркую ноту в жизнь этих детей: рассказать им о музыке, о музыкальных инструментах, показать, как они звучат. Надеемся, что раз в два месяца будем встречаться. Первый концерт запланирован на 24 ноября», — делится планами Елена Арькова. Эти концерты одновременно — и память об Алле Николаевне Кукарека. Она основала ансамбль и 25 лет была его участницей.

Почему же преподаватели ДШИ так настаивают на том, чтобы «пойти в люди». «Вы себе не представляете, какое это счастье для музыканта играть для публики, видеть глаза зрителя», — говорит Елена Арькова. Для публики такое общение не менее важно. Кажется невероятным, но есть современные дети, которые не знают, что такое баян, балалайка. «Это очень печально, но не удивительно. Все годы существования школы, весной и осенью, проводилась Неделя музыки: это, в том числе, выездные концерты в детских садах и школах, не говоря о том, что концертные залы — и наш, и РДК, буквально ломились от публики. Была программа Ростовской государственной филармонии, и её коллективы регулярно приезжали в Сальск и давали концерты. Сейчас приходится ограничиваться встречами со зрителем в виртуальном пространстве. И всё же мы пытаемся достучаться до детей. Это необходимо делать. Ради этого мы живём, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее», — говорит Елена Арькова. А ещё хотелось бы, чтобы в школу приходили молодые педагоги, чтобы корифеям было, кому передать свой огромный накопленный опыт.

 «Люблю детей и свою работу»

Ирина Пастухова, заведующий фортепианным отделением

«Я работаю ДШИ им. В.Н. Еждика уже 38-й год. Меня принимал тогда директор школы Анатолий Ефимович Тучков. Вручая новенькую трудовую книжку, он пожелал, чтобы в ней была только одна запись. Так и получилось! Сейчас, в связи с пандемией, сложно говорить о перспективах. К сожалению, мы начинаем терять детей. В 2020-м году, когда шёл приём, люди ещё не знали, как ситуация будет складываться дальше. Музыка — это тактильный процесс, когда рука ребёнка в прямом смысле оказывается в руках педагога. Когда такой контакт становится невозможным, это выбивает из колеи. Тем не менее, и во время пандемии мы работали. Ребята записывали себя, и это неплохо: ребёнок, воспроизводя запись, слышит свои ошибки.

Но это — совсем другая психология по сравнению с живым концертом. Если на живом выступлении превалируют эмоции, то при записи нужна филигранная точность исполнения. Наши концерты смотрит — без преувеличения — весь мир: Великобритания, Австралия, Индия. Поэтому любая размещённая в сети запись должна звучать достойно. Но есть и обратная сторона медали: теряется чувство сцены, которое с трудом накапливалось с каждым выступлением, с каждым концертом, снова появляется когда-то преодолённый страх публики».

«Музыка всегда воспитывает»

Наталья Салова, преподаватель по классу виолончели

«Когда началась пандемия, я поняла, что очень люблю свою работу и не мыслю без неё свою жизнь. Конечно, хочется, чтобы к нам приходило как можно больше детей, и чтобы их родители понимали педагогов. К сожалению, дополнительному образованию уделяется мало времени и внимания. Президент России говорит о необходимости возвращения воспитательной работы в общеобразовательные школы, а у нас из школ искусств она никогда не уходила. В моём классе — пять виолончелистов. Это очень редкий инструмент, требующий усидчивости и огромной работоспособности, что не очень соответствует нынешнему ритму жизни. У меня такое ощущение, что за порогом школы проходит совершенно другая жизнь. Но тем и ценна наша школа. Я вижу, что живая музыка необходима людям, как глоток свежего воздуха».

«Баянисты и аккордеонисты занимали целый этаж»

Ольга Рубцова, преподаватель по классу баяна, руководитель оркестра народных инструментов

«Когда открывалась школа, баян и аккордеон были самыми популярными инструментами. В школу было не попасть — настолько серьёзный был отбор. И это при том, что баянисты и аккордеонисты занимали целый этаж школы. Жаль, что сегодня популярность народных инструментов далеко не так высока. Тем не менее,  многих детей приводят к нам бабушки и дедушки, которые в юности полюбили баян. У кого-то не получилось реализовать себя как музыканта, и они хотят, чтобы это смогли сделать их внуки. Когда ребёнок приходит и начинает заниматься, у него появляется интерес. Надеюсь, что мои выпускники выберут творческие вузы, успешно их окончат и будут работать».

«Хор — это большой коллектив»

Марина Карпенко, преподаватель теоретических дисциплин, хормейстер

«Я работаю в школе уже 42 года. Прикипела к ней всей душой. Многие мои выпускники поступили в музыкальные вузы, что очень радует. Мы поддерживаем с ними тесную связь. Очень приятно слышать от ребят слова благодарности — и от тех, кто пошёл по нашим стопам, и от тех, кто выбрал другую специальность.

Сегодня очень сложно работать педагогам, которые ведут групповые дисциплины. Хор — это большой коллектив, который должен быть всегда готов к концертам, конкурсам, должен быть в форме. Без совместных репетиций добиться этого невозможно».

«Пусть к нам приходит больше детей»

Надежда Светличная, преподаватель по классу струнно-щипковых инструментов

В школе мне всегда работалось легко. Струнно-щипковые инструменты — домра, балалайка, гитара, на первый взгляд, разные, предназначенные для исполнения музыки разных жанров. Но есть ребята, которым нравятся все три инструмента, и они их с удовольствием осваивают. Я считаю, что очень необходимо  пропагандировать занятия музыкой среди детей. Поэтому очень важна Неделя музыки, хоть и проходит в этом году в видеоформате. Конечно, хочется, чтобы ребята в детских садах, школах видели живые концерты. Это даёт свой эффект. Мы заметили, что после выступлений ансамбля русских народных инструментов «Донцы» Ростовской филармонии к нам стабильно приходят несколько новых учеников».

«Солист — это талант вокалиста и актёра»

Наталия Калошина, преподаватель по классу сольного пения

«Сольным пением должны заниматься те, кто не мыслит своей жизни без сцены. В таком артисте должны сочетаться талант вокалиста и артистизм. В солисте всё важно: голос, пластика. Поэтому я считают занятия по сценическому движению абсолютно необходимыми для солистов-вокалистов. Когда я пытаюсь объяснить малышам, чем им предстоит заниматься, привожу в пример шоу «Голос». Некоторых детей это пугает: «Как? На меня будет смотреть столько людей?» Тех, кто сможет преодолеть страх сцены, ждёт замечательная перспектива. Многие талантливые выпускники, понимая это, выбрали обучение в творческих вузах. Себе и коллегам хочется пожелать одарённых и трудолюбивых учеников, для которых, как и для нас, музыка станет смыслом жизни».

«Танец — это наша жизнь»

Оксана Радченко, хореограф, руководитель Народного хореографического коллектива «Дивертисмент»

«Последний живой концерт у «Дивертисмента» был в июне, выступали и на День учителя. Конечно, в отсутствии выступлений дети отвыкают от сцены, от коллектива. Да и чтобы подготовить танец, его нужно сначала поставить, пошить костюмы. Дистанционно это сделать невозможно. Танец — это ежедневные репетиции в коллективе, оттачивание с хореографом каждого движения. Иначе теряется техника, пластика. Очень хотим снова ездить на конкурсы. Как только будут сняты ограничения, мы готовы работать каждый день — без выходных. Потому что для нас танец — это жизнь».

«Мы вместе идём в мир музыки»

Инна Грицик, заведующий оркестровым отделением

«Как бы ни складывалась ситуация, наша задача — учить детей. Поэтому каждый день я вхожу в класс, учу ребёнка держать в руках скрипку, учу его владеть инструментом. Мы вместе входим в прекрасный мир музыки, и это лучшее, что может быть. Надеюсь, что дети достойно понесут этот багаж по жизни. Буду рада, если они свяжут свою дальнейшую жизнь с музыкой».

«Исполнять музыку вместе — это прекрасно»

Ирина Медведева, заведующий отделением хорового и сольного пения

«Вдохновение, которое приносят занятия музыкой с детьми — это абсолютно непередаваемое чувство. Но ещё более замечательно, когда у нас есть возможность собраться, чтобы исполнять музыку вместе. Надеюсь, когда закончится пандемия, выступления хоровых коллективов поднимутся на пик популярности. У меня уже есть задумки по поводу будущего репертуара. С радостью представим их нашим слушателям».

«Фольклор — это интереснейший мир»

Анастасия Гладкая, преподаватель музыкального фольклора

«Детей, интересующихся сегодня народной музыкой — не так много. Большинство молодых людей всё же выбирают другие музыкальные жанры. Но тем заманчивее для меня как для молодого специалиста заинтересовать ребят фольклором, сделать всё для того, чтобы они погрузились в этот чудесный, яркий мир. От того, насколько мне это удастся, зависит, какое отношение к корням нашей культуры сформируется у ребят на всю жизнь. Это трудное, но интересное дело».

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

  Категории: