Массовый окот пришёлся как раз на новогодние праздники, когда вся страна отдыхала. Не до отдыха было только овцеводам этого хозяйства: каждый день на свет появлялись малыши.
ОБ ИТОГАХ — РАНО
На редкость тёплый январь выдался в этом году. Овцеводы и не помнят такого: обычно окотная кампания сопровождается морозами, ветром, метелями. А тут — словно ранняя весна на дворе.
За разговорами о необычной для января погоде въезжаем с заместителем директора по производству Виктором Банясом на овцеводческую ферму.
«Окот начался с нового года, ответственная кампания проходит штатно, спокойно, — рассказал Виктор Баняс. — Пока говорить о каких-то итогах рано — цыплят, как говорится, по осени считают. Но уверен, что справимся, коллектив — хороший, много лет работает, так что проблем не будет. Есть у нас и другие задачи. Так, нужно сдать молодняк, который не удалось реализовать в прошлом году. Уже два года «Белозерное» работает по такой схеме: ставим на доращивание молодняк и продаём. Однако в прошлом году с реализацией возникли некоторые трудности — и не весь планируемый молодняк был сбыт. Также хорошо бы поднялись цены на шерсть — это одна из главных проблем. Малозасоренная около 100 рублей за килограмм стоит. Такая цена окупает только кампанию по стрижке овец, а прибыль получить не выходит. Сдаём по традиции на предприятие по первичной обработке шерсти в Невинномысск. К слову, в прошлом году около девяти тонн настригли…»
ЗНАМЕНИТАЯ ПОРОДА
Сегодня поголовье в «Белозерном» составляет порядка 2.000 голов. Занимаются серьёзно селекционной работой. Для этого отбирают лучших маток, а не прошедших отбор по каким-то показателям сдают на мясо. Овцы и бараны, выращиваемые в «Белозёрном», обладают знатной родословной. Хозяйство, где и была создана знаменитая порода — сальский меринос, до сих пор следит за её чистотой и занимается совершенствованием. Итог многолетней селекционной работы — уникальное сочетание мясных и шерстных качеств.
«Окотная кампания — одна из самых важных в нашей работе, — говорит зоотехник-селекционер Галина Охременко. — От мамочек ягнят мы отбиваем уже через две недели. До этого времени они сначала содержатся в специальных «кучках», наподобие небольшой сбитой загонки, а после их постепенно объединяют в сакманы — это что-то вроде детсадовских групп. Сначала сбивают вместе по пять голов овцематок с малышами, потом со временем увеличивают сакман до десяти голов, потом — до 15-ти в одном месте. Это делается специально, чтобы ягнёнок постепенно привыкал к своей матери и мог без труда отыскать её среди сотен остальных, когда их отобьют от матери и встречаться они будут лишь во время кормления. На самом деле, у овец с ягнятами очень трепетные отношения. Даже если всю отару выпустить в один загон, мать с малышом не потеряют друг друга. Правда, бывают случаи — обычно это касается двоен и троен, — когда овца признаёт только одного ягнёнка из помёта…»
ЗНАЮТ СВОЮ РАБОТУ
В период окота овцы должны находиться под круглосуточным присмотром. Отара увеличивается с каждым днём, а значит, и забот прибавляется. Поэтому на окотную кампанию добавляются работники. В каждом корпусе — старший чабан, два подсобника и сакманщица.
Старший чабан Игорь Кравченко с 1987 года работает в овцеводстве. Вверенный ему корпус работает круглосуточно. Здесь всегда есть чем заняться: кормление, уборка, окот, ветеринарный осмотр.
«В этом году полегче, ягнятся матки не массово, а плавное, ажиотажа нет, — говорит Игорь Кравченко. — Процесс отработан, люди знают свою работу. За сутки голов десять ягнится. 100 голов в этом году впервые окотились, 150 — второй раз, остальные — мамы опытные, им по шесть лет уже…»
В корпусе старшего чабана Сергея Феха тоже всё идёт по плану. «Механизируемся потихоньку, теперь техника раздаёт и измельчает корма, а раньше вручную раскидывали, — говорит Сергей. — Окот в этом году проходит спокойней. Из необычного — было три тройни у нас…»
Сакманщица Эльвира Буймова с раннего утра на ногах. «Присесть буквально некогда: то корм раздать, то сено разложить, то воды налить, то роды принять, то пробирковать ягнят — да много чего надо успеть за день, — попутно очищая поилки от попавшего туда сена, говорит Эльвира. — Эту работу надо просто любить — и всё. Радует, что коллектив у нас дружный, справляемся вместе, каждый знает свою работу…»
КУРС — НА РАЗВИТИЕ
Конечно, животноводческим хозяйствам трудно выживать в наше непростое время. Однако надо отдать должное руководству ООО «Белозерное» — поголовье не сокращается, люди работают, получают зарплату, ведётся селекционная работа. Ежегодно бараны этого племхозяйства участвуют во Всероссийской выставке племенных овец и коз. В прошлом году два барана получили высшую оценку экспертной комиссии и привезли домой золотые медали!
А в «Белозерном» продолжают строить планы на будущее. И среди них — курс исключительно на дальнейшее развитие. Это главное, ведь на этом завязано всё — судьба людей и судьба самого села.
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих