Более тысячи юных сальчан были воспитанниками детского сада «Журавушка» за годы его существования
Конец 70-х годов прошлого века. На пустыре на «Семи ветрах», посреди нынешних пятиэтажек растёт типовой детский сад. Для удобства своих работников, для их детей его строит Сальская текстильно-галантерейная фабрика. В марте 1979-го «Журавушка» — именно так нарекли детский сад — принял первых детей: от грудничков до ребят постарше. 40 лет прошло с тех пор, и сегодня мы расскажем, с чего всё начиналось и кто сегодня готовит маленьких «журавлят» к будущей школьной жизни…
Профессионалы с большой буквы
В детском саду «Журавушка» 43 педагога, которые воспитывают 187 маленьких «журавлят». Одна из самых опытных сотрудников детсада — учитель-логопед Наталья Бредихина. Она родом из Украины, из Запорожья. В эту профессию хотела попасть со школьной скамьи: мама была учителем. Наталья поступила в Славянский государственный педагогический институт на факультет дефектологии. В 82-м закончила его, вышла замуж за сальского парня и переехала вслед за супругом на его малую родину.
В «Журавушку» Наталья Владимировна пришла работать в декабре 1985 года. Ей тогда было 25 лет. «Здесь уже были заложены свои традиции, — рассказала она. — Заведующей была Лидия Николаевна Седуш, при ней строился этот детсад, он был ведомственный, принадлежал текстильно-галантерейной фабрике, директор Фисков уделял много внимания… Мне пришлось учиться методике дошкольного воспитания, ведь, по идее, я должна была пойти работать в специализированную школу. Но всё сложилось, всё получилось…» Наставниками молодого специалиста в то время стали такие замечательные педагоги, как Л.А. Шеховцова, Н.В. Венецкая и т. д.
Наталья Бредихина — одна из самых опытных педагогов сада. Фото редакции.
С особым уважением в голосе рассказывает Наталья Владимировна о воспитателе Галине Ивановне Луханиной, у которой было чему поучиться. Сейчас она на заслуженном отдыхе. А открытые занятия педагогов Елены Сучковой и Оксаны Девятых — это верх профессионализма. «Это кадры, которые пришли ещё при Лидии Николаевне Седуш и были воспитаны ею, — делится Наталья Владимировна. — Например, Оксана Юрьевна пришла работать в детсад нянечкой, одновременно получила образование и сейчас она — воспитатель логопедической группы. У меня, как у логопеда, всегда было много вопросов по психилогии, и вот несколько лет назад появилась ставка педагога-психолога, и у меня сейчас сложился прекрасный тандем с Натальей Владимировной Назаренко…
Я рада, что в 90-е я не ушла на рынок, ведь в то тяжёлое время мы по восемь месяцев жили без зарплаты, — продолжила Наталья Владимировна. — Тяжело приходилось, но я рада, что ни разу не отступила от выбранного пути…»
Сказались гены
Лидию Николаевну Седуш сменила Марина Анатольевна Яковенко. Ей достались очень трудные времена: тяжелое наследие 90-х, сменилась страна, детсад вышел из-под ведомства. Но ей удалось сберечь коллектив, сохранить ранее заложенные традиции и привнести что-то своё. Её главным помощником стала старший воспитатель Марина Садовая. На ней и по сей день — организация педпроцесса.
Марина Садовая, Елена Сагарь и Галина Новикова на одной из планёрок по организации педпроцесса. Фото редакции.
С 27 июня 2017 года заведующей детским садом стала Елена Сагарь. До этого она много лет проработала воспитателем в «Ивушке». Опыта руководства у женщины не было, но зато сказались гены: её отец Сергей Иванович Ольховский был директором школы в Березовке. Сказал: «Пробуй, дочь. Лёгко не будет, но ты справишься!»
«Мне очень повезло, — говорит Елена Сергеевна. — Когда я пришла в этот коллектив, меня поддержали педагоги, помогали всем и понимали всё. Я могу полностью положиться на всех 43-х человек, зная, что всё будет хорошо…»
Мы открываем детский сад…
Старожилом детского сада можно по праву назвать младшего воспитателя Валентину Александровну Лейба. Приехала она к нам из Сибири, когда ей было 25 лет. Кедры и горы вспоминает до сих пор, говорит, что летала на родину, когда билеты на самолёт ещё не так кусались… С большим волнением в голосе она рассказала, как строили и открывали детский сад: «Раньше младших воспитателей не было. Нас брали санитарками или нянечками, потому что были группы грудничков. Когда детсад строили, мы помогали раствор мешать, поднимали его на второй этаж, мыли, убирали… Это был октябрь. А в марте завезли мебель. Лидия Николаевна целую грузовую машину постельного и посуды привезла. В музыкальном зале до потолка всё было забито. Завезли деревья, кустарники, розы. Красавица-рябина была, березы, помню, как голубую ель спасали. Подпорки ставили, ведь в одно время случилось в Сальске страшное обледенение, деревья сложились под тяжестью мерзлого дождя и снега. Спасли…
Старожил «Журавушки» Валентина Лейба работает здесь с самого первого дня.Фото редакции.
Детей приняли в середине марта. На открытии были представители текстильно-галантерейной фабрики. Директор Николай Александрович Фисков всем цветы подарил, был накрыт скромный стол. Красную ленточку, правда, тогда не разрезали, но и так было всё торжественно. И мы начали работать. Хорошее время было! В три смены работали, всё гудело здесь. Девочки все добросовестные. Утром идёшь на работу, птички поют, все кустарники политы, во дворе детсада прохладно, Лидия Николаевна с утра на ногах, ходит, смотрит, всё ли в порядке… Своих детей воспитала здесь. 40 лет уж прошло, 11 лет я на пенсии. Хочу сказать, что я прожила в дружном, хорошем коллективе. Много приходило-уходило людей, и каждый оставил в душе свой след. Это мой второй дом…»
Последние 26 лет Валентина Александровна работает с педагогом Еленой Евгеньевной Сучковой, которая пришла работать в 1990 году. Её профессиональная карьера началась в детсаду «Красная Шапочка», где она отработала два года и перешла в «Журавушку». Она работала в муниципальном детсаду и разницу почувствовала сразу. «Там такой заботы со стороны ведомства не было, — говорит Елена Евгеньевна. — Тогда группы были переполнены, до 40 человек в одной было. Сейчас сюда ходят уже дети тех детей. Из своих воспитанников помню многих, они стали хорошими, достойными людьми. Я, к слову, была воспитателем сына Лидии Николаевны Седуш. Владимир сейчас работает гинекологом в нашей поликлинике…»
Елена Сучкова знает подход к детям. Фото редакции.
Дорогу — молодым
Отрадно, что коллектив детского сада пополняется и молодыми кадрами. Чуть больше года назад пришла сюда работать Галина Новикова, воспитатель открывшегося несколько лет назад «модуля». Это её первое место работы. Ведёт Галина старшую группу, в которой 20 детей. Как и большинство сотрудников, она пошла по стопам родителей: её мама в этой же сфере работает. «Сплочённый коллектив, все помогали, все поддерживали, — говорит Галя. — Я надеюсь, у меня всё получается…»
Из молодых специалистов также можно выделить инструктора по физическому воспитанию Анну Кравченко. У неё высшее образование по специальности, закончила Ростовский педуниверситет. «Первая зарядка прошла в быстром темпе, — вспоминает Аня. — Преподаватели подсказали, дети поддержали. Сказали: «Анна Евгеньевна, мы к Вам придём ещё», а это — лучшая награда».
«Журавушке» — сорок. Самый расцвет сил. Правда, надо бы отремонтировать окна, крышу, постелить асфальт, забор бы неплохо заменить тоже. Заявки заведующая Елена Сергеевна подаёт исправно, и, возможно, когда-нибудь деньги на всё это выделят…
Я же хочу сказать от себя: всех педагогов этого замечательного детсада я знаю лично. Сюда ходил мой старший сын, а в этом году выпускается младший. Зная, как не просто порой было, я хочу сказать отдельное большое спасибо всему коллективу логопедической группы «Звукарики». За то, что были рядом, что помогали и поддерживали. Ну а всему коллективу «Журавушки» — крепкого здоровья, огромного терпения, семейного благополучия, благодарных детей и родителей!
Анна Кравченко: «На зарядку становись!» Фото редакции.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих