Дмитрий Репка: «Благодарю каждого сальского агрария за труд!»

Дмитрий Репка: «Благодарю каждого сальского агрария за труд!»
24 августа 12:29 2018 Печать 3524

Более 600 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур собрано тружениками Сальского района в этом году

Сейчас селяне заняты не менее ответственным делом — убирают  поздние культуры и готовятся к севу. О предварительных итогах сельскохозяйственного года редакция salsknews.ru поговорила с первым заместителем главы администрации Сальского района, начальником управления сельского хозяйства и окружающей среды Дмитрием Репка.

— Дмитрий Анатольевич, что было сделано с прошлого года для получения урожая?

— Прежде всего, была заложена хорошая база. В оптимальные сроки проведен сев озимых культур на площади 138,5 тысячи гектаров, что на 7,2 тыс. га больше, чем в 2017 году, в том числе — 137,9 тыс. га озимых зерновых, или 106% к уровню прошлого года, из них 133,3  тыс. га — озимой пшеницы. В целях улучшения плодородия почв и увеличения урожайности 90,5% площадей озимых культур засеяны с использованием минеральных удобрений. На один гектар посевной площади озимых культур было внесено 49,6 кг минеральных удобрений в действующем веществе против 40,1 кг на 1 га под озимые  урожая 2017 года. Нельзя не отметить использование элитных семян. Всего с учетом яровых посевов элитными семенами было засеяно 12,5 тыс. га, или 7,2% к площади зерновых культур.

Фото редакции.

— Погода подвела тружеников. Мы были свидетелями засухи. И всё же, вопреки природным катаклизмам, земледельцы нашего района завершили уборку хлебов. Результат радует?

— Показатель планового валового сбора зерна этого года, по самым оптимистичным прогнозам, составлял 530-540 тысяч тонн. В первую очередь, упор был сделан на неблагоприятные погодные условия развития зерновых культур в период с первой декады мая до начала уборки, когда на территории района были отмечена засушливые явления. И если озимые зерновые использовали свой потенциал и осадки осенне-зимнего и ранневесеннего периода  сформировали достойный урожай, то яровые зерновые и зернобобовые культуры сполна ощутили влияние засухи, ответив значительным снижением урожайности. Однако, несмотря на погодные условия, полученный сальскими аграриями результат превзошел наши самые смелые ожидания и составил 600,4 тысячи тонн зерна! В истории нашего района — это второй по результативности год после рекордного 2017-го. А добилась столь впечатляющего результата одна большая команда сальских аграриев, искренне любящих непростой сельский труд. И мне хочется выразить большую благодарность каждому земледельцу, внесшему свой вклад в каравай нашего района!

Фото редакции.

Какие хозяйства Вы можете привести в пример?

— Среди передовых хозяйств района, каждый год получающих высокие урожаи зерна, мне бы хотелось отметить ООО «Березовское» — руководитель И.С. Худоконенко, ООО «Славяне» — руководитель В.В. Зубенко, ООО «Бараниковское» — руководитель С.Л. Бойко, ООО «Им. М.В. Фрунзе» — руководитель Р.П. Клименок, ЗАО «ДОН-1» — руководитель С.П. Краснокутский, ООО «Псарев и Сын» — руководитель С.С. Псарев, ООО «Сеятель» — руководитель Э.А. Джакели, индивидуальные предприниматели главы К(Ф)Х Ю.Н. Куприн, В.И. Сухарев, И.В. Светличная.

Залогом успеха всех этих предприятий является выполнение технологии возделывания культур. А именно — тщательная подготовка почвы, сев в оптимальные сроки, использование высокоурожайных и устойчивых сортов, применение фосфорно-калийных удобрений, азотных подкормок, биологических препаратов и стимуляторов роста, проведение защитных мероприятий.

Однако стоит учесть, что результативность отрасли растениеводства и эффективность использования земельных ресурсов сельхозтоваропроизводителями района будет определяться после уборки поздних зерновых и технических культур, и главным результатом здесь, я считаю, будет экономическая эффективность.

— Расскажите, что происходит сегодня в отрасли животноводства?

— В нашем районе животноводством занимаются как сельскохозяйственные предприятия, так и малые формы хозяйствования. Хорошие результаты в производстве молока по итогам второго квартала — у СПК (СА) «Русь» и ОАО «Южное»: хозяйствами произведено на 322 тонны молока больше, чем в прошлом году.

Благодаря внедрению на территории района программ по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм поголовье крупного рогатого скота в КФХ выросло на 44% к уровню прошлого года. Введена в эксплуатацию новая семейная ферма на 65 голов дойного стада. Динамично развиваются хозяйства по содержанию мясного скота. Пример — ООО «Экоферма» и ИП глава КФХ Стефанов.

Стабильно высокие показатели в отрасли овцеводства получает ООО «Белозерное». На выставке племенных овец в мае текущего года животные этого хозяйства получили  две золотые медали. В целом эта отрасль — социально значимая, поскольку благодаря ей мы получаем не только молоко, шерсть и мясо, но создаем на селе постоянные рабочие места.

Фото редакции.

— Губернатор, правительство области большое значение придают модернизации в АПК, росту инвестиций в сельское хозяйство, созданию условий для инновационного ведения агропромышленного бизнеса. Что сделано конкретно?

— С целью привлечения инвестиций в районе в настоящее время готовятся три инвестиционные площадки для размещения тепличного комплекса, молочно-товарной фермы и сахарного завода. Администрацией ведётся работа по оформлению необходимой документации с целью предоставления данных участков инвесторам.

Важную роль в успешном развитии сельскохозяйственного производства и достижении высоких результатов играет уровень технической оснащенности сельхозпредприятий, эффективность использования имеющейся техники и оборудования, её соответствие требованиям сегодняшнего дня. В прошедшем году аграрии района пополнили парк новыми современными видами сельскохозяйственной техники и оборудования, ими было приобретено 42 комбайна и 35 тракторов, а за первое полугодие 2018 года — 10 комбайнов и 15 тракторов.

Фото редакции.

— На территории Сальского района действует подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий Сальского района Ростовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Сколько граждан уже получили жильё?

— В рамках указанной подпрограммы реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Так, сельским жителям субсидируется 70% от стоимости построенного или приобретённого жилья. За время реализации подпрограммы свои жилищные условия улучшили 33 семьи. Введено в строй 2066,3 кв. м жилья, из федерального, областного и местных бюджетов выделено 40 985,8 тыс. рублей.

— Впереди — уборка поздних культур и сев озимых…

— Да, сальским аграриям предстоит завершить уборку льна, убрать подсолнечник, размещенный на 16 тыс. га,  1,3 тыс. га сахарной свеклы, 2,8 тыс. га кукурузы на зерно. Осенью текущего года сельхозпредприятиям всех форм собственности согласно планам сева предстоит посеять свыше 130 тыс. га озимых культур.

— Селян волнуют цены на полученный урожай. Какая ситуация складывается в этом плане?

— В целом, ценовая ситуация на зерновом рынке Ростовской области благоприятная. По состоянию на 17 августа 2018 года средняя закупочная цена (на элеваторах с учетом НДС) на озимую пшеницу 3 класса составляет 12.900-13.400 рублей за тонну, 4 класса — 11.000-12.700 рублей, 5 класса — 10.300-10.800 рублей, фураж — 10.300 рублей. Закупочная цена ячменя — 9.950-12.400 рублей за тонну. Если сравнить эти цифры с ценами соответствующего периода прошлого года, то налицо их увеличение по озимой пшенице — на 25%, по ячменю — на 30%. Но с учетом диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию текущий уровень стоимости зерна является недостаточным для селян.

— Какие меры господдержки оказываются сельхозтоваропроизводителям на нашей территории?

— В 2018 году государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется в соответствии с Областным законом от 21.12.2017 № 1303-ЗС «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». В рамках субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса (единой субсидии) сельхозтоваропроизводители могут получить господдержку по 12-ти направлениям. Назову некоторые из них: на племенное маточное поголовье сельскохозяйственных животных, на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, по поддержке малых форм хозяйствования, на поддержку элитного семеноводства, предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм.

Фото редакции.

Кроме единой субсидии, сельхозтоваропроизводители могут получить еще десять видов субсидий, из них особенно востребованы субсидии на поддержку обновления парка сельскохозяйственной техники и на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

На 20 августа 2018 года сельхозтоваропроизводители Сальского района фактически получили из всех уровней бюджетов субсидий на сумму 15 млн рублей. В 2018 году гранты получили три главы КФХ: М.Н. Хуршудова  — молочное животноводство, 3 млн рублей; С.Г. Галлер  и Н.М. Шамхалова  — мясное скотоводство по 2 млн рублей.  Ведутся работы по освоению средств грантов. Главой КФХ С.Г. Галлер  грант освоен на 100%, приобретено 62 головы КРС.

Кроме того, до конца 2018 года в рамках  муниципальной программы Сальского района Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» запланировано выдать сельхозтоваропроизводителям района субсидию на поддержку маточного поголовья овец в сумме 366,6 тыс. рублей.

— Чего не удалось достичь и над чем ещё нужно поработать аграриям?

— Я думаю, что необходимо стабилизировать структуру посевных площадей, уменьшив долю чистых паров и сделав упор на высокодоходные культуры. Также целесообразно увеличить площадь под озимыми культурами, так как опыт последних лет показывает, что при соблюдении технологий и агротехники выращивания они значительно устойчивей к стрессовым факторам весенне-летнего периода и превосходят по урожайности яровые зерновые в 1,5-2 раза. Немаловажно увеличить долю посева элитными семенами и более активно использовать потенциал новых сортов, работать с наукой, увеличить использование удобрений, особенно под основную обработку, а не ограничиваться подкормками. Если учесть всё вышесказанное, я убеждён, что сальские аграрии ещё не раз получат высокий урожай!

Светлана Омельянович

salsknews.ru