Донбасский маршрут «Русского мира»: волонтёры гуманитарного батальона снова побывали в зоне проведения спецоперации

Донбасский маршрут «Русского мира»: волонтёры гуманитарного батальона снова побывали в зоне проведения спецоперации
25 апреля 16:02 2024 Печать 449

В этот раз я собиралась в поездку к бойцам с чувством двойной ответственности, ведь нашим водителем выступил мой супруг Виталий. С одной стороны — надежно, а с другой — неспокойно. За себя не переживаешь, но, когда вы вдвоём едете по опасной территории, это, мягко говоря, волнительно…

«БУРЫЙ» И «ЁЖИК»

Задачи предстояли, как всегда, масштабные, и объять необъятное вроде получилось. Мы разделились: волонтер Юрий Куликов погнал танкистам отремонтированную нами «буханку», а ставшая уже оплотом всей группы «Нить надежды «Русский мир» Елена Ищенко возглавила наш волонтёрский экипаж.

Донецк, Петровский район. Раннее утро. Все ещё спят. Только бойцы спецоперации не дремлют, пресекая попытки противника нанести удары по мирным кварталам города. Как доказательство, с шумом и грохотом по разбитым дорогам проносятся боевые машины артиллерии — едут на рубежи, с которых нанесут точные удары по позициям противника.

В условленном месте нас уже ждали бойцы — Владимир «Бурый» и Евгений «Ёжик». Первый — родом из Калмыкии, второй — местный, донецкий.

Жене — 26 лет. Он механик-водитель в артбатарее. На СВО попал по мобилизации. До призыва работал на оптовой базе. А по профессии — газоэлектросварщик.

«В 2014 году здесь началась настоящая гражданская война, — рассказывает Евгений. — Мне тогда было 16 лет. Отец умер, остались мать и братья. Мы с другом хотели записаться в батальон ополченцев, но нас не взяли, сказали, слишком малы. И вот через некоторое время я всё-таки в строю тех, кто защищает настрадавшийся народ Донбасса от украинских националистов. Сейчас на СВО я и младший брат, он штурмовик в «Сомали» — это легендарный батальон народной милиции ДНР, которым командовал не менее легендарный «Гиви».

Был на Херсоне сначала. Мне дали автомат, всему обучили. А что: хочешь жить — крепись. Полтора года уже на Донецком направлении нахожусь. Немало всего было за это время, многое видел: и как люди гибли, и как дома от прилёта ракет складывались, как карточные домики… Очень хочется, чтобы, наконец, наступил мир, чтобы была стабильность. Хватит, настрадался Донбасс, хватит убивать мирных! Я вот с русскими служу с 2022 года и сам считаю себя русским. Горжусь тем, что мы вместе, как братья, выбиваем фашистов, постепенно тесним их из наших городов и сёл. Я даже на руке русский лес на память набил: вот, смотрите, — и русский мишка здесь…»

«Бурый» на СВО попал полтора года назад по контракту, сейчас служит в составе второй артбатареи, в данный момент — командир орудия. После ранения вернулся в строй, хотя ещё не совсем оправился.

В расчёт «Бурого» попал дрон-камикадзе. Помнит вспышку, взрыв — и как будто огнём опалило голову, ноги, плечо. Хромает до сих пор, но бодрости духа не потерял вообще.

«До СВО я работал строителем, видел по телевизору, что происходит на Донбассе, и понял, что так не должно быть, — говорит «Бурый». — У меня отец военный, прадед Великую Отечественную войну прошёл, и я понял, что моё место — здесь. Надо помогать своим. Мы со старшим братом подписали контракт. Он получил ранение, до сих пор лечится. Сестра — военный медик. Так что все мы здесь…»

Владимиру «Бурому» по просьбе волонтерского движения «Гуманитарка на передовую» села Приютное в Донецке мы выгрузили готовую продукцию и масксети.

РОЗЫ — ОТ «СТАРОГО»

В Макеевку за своей гуманитаркой выехал, как обычно, немногословный Женя «Старый».

«Всё хорошо, идём к победе, и она будет за нами», — отрапортовал представитель эвакуационного отделения. А ещё он нам подарил цветы — это было очень приятно и неожиданно. Спасибо, дорогой ты наш человек!

Женя «Старый» получил большие огнетушители (их закупила группа «Сердце матери» села Сандата), масло на двигатель «Урала» (приобрела группа «Мы вместе» села Крученая Балка), тепловизор, масксети. Узнав, в чём нуждается его подразделение, чтобы привезти это в следующий раз, и передав ладанки и георгиевские ленточки, мы отправились в Енакиево.

62 ОСКОЛКА «СЛОНА»

Николай с позывным «Слон» из Ростова-на-Дону представляет отряд «Шторм». Коля — врио командира взвода, командир штурмовой группы. С 2017 года военнослужащий по контракту. Встречая нас, опирается на тросточку. «Что случилось?» — спрашиваем.

«Был у нас штурм неделю назад, выполнили боевую задачу, но большинство получили ранения различной степени тяжести, вот и я — тоже, — говорит «Слон». — В своё время окончил военную кафедру и решил продолжить служить. На СВО мы с ребятами стали одной семьёй, поддерживаем друг друга. Самое страшное — это, конечно, терять товарищей. Ты всё чаще думаешь, что это обычная работа. Утром встал, на работу сходил, через пару дней домой пришёл. Главное, себя и товарищей уберечь…»

За последние три месяца это уже третье его ранение. Впрочем, сила духа у парня такая, что даже раненым он участвовал в боевых действиях.

Коля приехал за гуманитаркой с товарищами из миномётного отделения, которые обычно на задачах их прикрывают.

Алексей «Викинг» — командир миномётного взвода, мобилизованный. До СВО — генеральный директор электроснабжающей организации. «Мы только отработали заказ в Ростове-на-Дону, повесили там тысячи светильников — и я ушел на фронт, — рассказывает Алексей. — Мы вместе с Николаем были на последнем задании, когда его ранило. Прибавили ему, конечно, веса железки — результат разрыва мины, которая попала под наш БТР. 62 осколка Коля поймал. Командира роты также ранило, я остался один целый. Пришлось выводить группу…»

Парни признают, что сейчас намного сложнее на поле боя, чем десятки лет назад. «Мы воюем, как в фильме «Терминатор». — с машинами, — рассказывает «Слон». — У противника преимущество в небе, поэтому каждая «птичка» у нас на вес золота. А потому огромное спасибо «Русскому миру» за коптер, пульт, очки. Без них сейчас никуда. И, конечно, спасибо большое за готовую продукцию…»

Живут парни в пунктах временной дислокации, которые находятся в разрушенных зданиях, подальше от людей, чтобы не подвергать мирное население опасности. На данный момент работают на Бахмутском направлении — освобождают Ивановку, Часов Яр.

«Побеждаем, хоть в небе их БПЛА много, а у нас не хватает техники РЭБ, — говорит «Викинг». — Сейчас сложилась такая необходимость, что у каждой группы должна быть своя система защиты. У противника «камикадзе» и прочих небесных «самоубийц» — видимо-невидимо. В последний раз по 4-5 «птиц» кружило над нами. Поэтому в ответ мы сейчас создаём свой отряд «птичников» — отдельный взвод БПЛА…»

ВЕСНА «БАЙКАЛА»

Едем дальше, к нашему хорошему знакомому Северину в Горловку. При очередной с ним встрече я подумала о его маме Тане. Я ведь вижу её в Сальске, а её сына — там, на СВО. А вот двоих вместе — ни разу: сын нечасто приезжает домой в отпуск.

Татьяна — волонтер, организатор группы «Посылка солдату». Вместе с жильцами своей многоэтажки плетёт маскировочные сети, собирает гуманитарную помощь бойцам и каждый раз передаёт через «Русский мир» помощь для сына.

Северин, в свою очередь, передал привет маме. Как обычно, был немногословен и страшно занят. Зато познакомил с ребятами, которые только что вернулись с боевого задания.

Евгений «Лимпопо» на СВО третий год. Родом из Коми. Доброволец. В «Вагнере» был, теперь воюет в составе штурмового батальона «Байкал».

«Приехали только что из Богдановки, — говорит Женя. — Эвакуация была, забирали раненых, вытащили — все живы…»

Третий год на СВО и Никита из Ростова-на-Дону. «Зиму пережили благополучно, весна радует теплом, — говорит Никита. — Да и больше возможностей для естественной маскировки. Правда, зелень и много неприятных сюрпризов скрывает. В частности, большая вероятность наступить на «лепесток» — крайне опасную и коварную противопехотную мину нажимного действия. Своё название получила из-за характерной формы корпуса, который представляет собой полиэтиленовой баллон со стабилизированным крылом. Обычно «лепесток» коричневого или зелёного цвета, поэтому его трудно заметить в траве и на земле…»

На боевом задании бойцы находятся от двух недель до нескольких дней, в зависимости от обстановки. На пункт постоянной дислокации приезжают на два дня: привели в порядок себя, мысли в голове — и обратно. Бойцы «Байкала» — настоящие универсальные солдаты. Возраст — от 21 года до 60 лет. Они — и экипаж БМП, и штурмовики, и эвакуация. Полная взаимозаменяемость.

«Людей бы побольше в отряд, и нам была бы возможность почаще выезжать на отдых домой, — говорит наш земляк Саша «Донрос». — На ПВД живём где придётся. Часто это подвалы. Двигаемся вперёд, Богдановку освободили, на Часов Яр идём. Настроение — боевое, хорошее. Так и надо, иначе работа не будет идти. Сейчас мы приехали за людьми, за провизией — и двинемся обратно…»

Переговорив с парнями, заметила импровизированную парикмахерскую прямо на улице: перед выездом на позиции местный цирюльник «Рысь» приводит ребят в порядок, ловко орудуя машинкой для стрижки. Правильно, следить за собой надо в любой обстановке…

Удачи вам, товарищи бойцы! И только попробуйте не вернуться…

МЕНЯЮТСЯ РЕСПУБЛИКИ

Переезд в Горское стал не то чтобы утомительным, но заставил немного понервничать. Впрочем, только меня, наверное, потому что Виталий с Леной были невозмутимы. Ну, бывает: свернули не туда, заехали не пойми куда, оказались на какой-то площади неизвестного нам населённого пункта, в центре которой стоял когда-то красавец — Дом культуры им. Островского. Прицельный прилёт оставил его без крыши, но стены устояли. Решив проверить наш, возможно, сбившийся навигатор, спросили дальнейший путь у местных.

Не раз бывая в этих местах, я понимала, что мы заезжаем в Горское с другой стороны, что рядом — Попасная, взорванный мост, который, кстати, начали ремонтировать.

Вообще с каждым разом хочется отметить то, как меняются обе республики в плане новых дорог, новых линий электропередачи. Да даже интернет, в принципе, стабилен, если ты только не находишься непосредственно на линии боевого соприкосновения. Сужу по тому, что навигатор работал, пусть и с перебоями. Всё равно не как в прошлые разы, когда просто нет связи — и всё тут. Тогда только на заправках удавалось подгружать интернет и вбивать карту заново. Сейчас, в общем и целом, спутниковая связь становится лучше…

«ГДЕ МОИ НОГИ?»

В Горском тоже есть изменения. На улицу к бойцу БАРС-18 «Мики» мы не проехали по причине перекопанных дорог — здесь ведутся работы по восстановлению инженерной инфраструктуры и обеспечению стабильного водоснабжения. Разрушений в городе, конечно, много. Крепко в своё время били ВСУ по горским объектам социальной сферы, школе, многоэтажкам. Но вернувшиеся сюда люди верят, что всё восстановится, всё наладится. Лишь бы мир был…

В переулках Горского мы искали нашего земляка Мишу с позывным «Мики». Гранатомётчик вышел к нам с обаятельной улыбкой, очень ждал, ведь мы привезли ему привет из родного дома — жена передала своему герою индивидуальную посылку.

Живёт Миша в Гиганте. В БАРС-18 пошёл добровольцем три месяца назад. Недавно отметил свой 24-й год рождения.

«До СВО занимался спортом, воркаутом, детей тренировал, но наступило такое время, что мужчины не должны сидеть дома, надо помогать нашим ребятам. Так я здесь и оказался, — говорит «Мики». — Что рассказать по работе? На прошлой ротации ночью прилетело очень много «комиков» (дронов-камикадзе). Днём их мало — мы сбиваем. В итоге — один погибший, второму парню ноги оторвало… Минут десять кричал: «Где мои ноги?»

С «Мики» в отряде служит ещё один наш земляк — Данила с позывным «Малёк». Он пулемётчик. Тоже третий месяц здесь.

«Я уже был в 2022 году в Горском, когда его только отбили у ВСУ, — рассказывает «Малёк». — По сравнению с прошлой командировкой, больше стало дронов-камикадзе. Да если честно, тогда мы их вообще не встречали. Работаем по заданию, выходим на позиции, где бываем от шести до девяти дней. Трое суток восстанавливаемся…»

«ЗНАЮ, ДЛЯ ЧЕГО Я ЗДЕСЬ…»

На очереди был Сергей с позывным «Чубчик». Это на его подразделение был открыт большой сбор, основная часть из которого собрана. В этот раз ему отвезли тепловизор, рации, индивидуальные перевязочные пакеты, жгуты, перчатки, планшеты для работы и много другого необходимого для работы.

«Чубчик» — кадровый военный. Родом из Самары. Окончил в своё время военное училище ПВО в Хабаровске. Путь военного выбрал осознанно. Командир батареи ПВО на СВО пришёл рядовым штурмовиком. Был командиром взвода, роты, теперь — заместитель по вооружению штурмового батальона.

«На СВО я с августа 2022 года и чётко знаю, для чего я здесь, — говорит «Чубчик». — Во-первых, не люблю, когда обижают слабых. Во-вторых, когда вижу, как страдает мирное население, автоматически включается чувство долга — защитить мирное небо. Мои задачи сейчас — обеспечение боеприпасами, сохранность и исправность вооружения, военной техники».

Вообще довольно весёлый парень. Во время общения сыпал шутками, старался не говорить о войне, благодарил за помощь. Я спросила его, как удаётся сохранять оптимизм и бодрость духа при такой обстановке, в которой каждодневно живут парни? «А если ко всему, что здесь происходит, относиться серьёзно, то психологически не выдержишь, — говорит «Чубчик». — Поэтому с юмором подходим ко всему. Так легче, правда…»

СВЕТ В ОДИНОКОМ ОКНЕ

Минуя обгоревшие скелеты многоэтажек Северодонецка, двигаемся на Варваровку, к связистам. До начала комендантского времени остаётся два часа, и на очередном блокпосту перед Рубежным нам чётко говорят: дальше нельзя. Возвращаясь к разговору о связи: здесь её уже нет. Никакой. Потому что фронт близко. И сказать ребятам, мол, езжайте нам навстречу, возможности нет.

В Рубежное пускают только с пропиской или в сопровождении. Ни того, ни другого у нас, понятное дело, нет. А представители военной комендатуры — непреклонны. И всё же мир не без добрых людей — проехали мы блокпосты на въезд в Рубежное. Двинулись по окраине, через уже знакомый пейзаж разрушенных прямым попаданием ракет зданий. Здесь всё похоже на десятки таких же городов и сёл, прошедших через горнило войны. Навсегда запомню картину: стоит девятиэтажка с пробитыми балконами, стенами, окнами — и только в одном одиноко горит свет. Каково это — жить в пустом доме, подниматься на шестой этаж по полуразрушенному подъезду? Жутко это и страшно. Но люди, пережившие ад, уже ничего не боятся. Да и некуда им идти. Их дом — здесь…

ДЕЙСТВУЯ ПО СИТУАЦИИ

Рассказывать можно много, но важно одно — связисты получили свою гуманитарку. И, пожалуй, именно для них у нас был самый ценный груз. Ранее парни попросили помощи в приобретении необходимого для свой работы, но самостоятельно освоить его у нас не было возможности. Просто потому, что у нас нет многомиллионного фонда. Большую часть сборов на ребят в группе закрывают люди со средней зарплатой, пенсионеры. И тем ценнее оказалась помощь нашего доброго друга — интернет-провайдера «Таймер» в лице генерального директора Василия Викторовича Старченко. Он выделил помощь на очень приличную сумму, за что и парни, и волонтеры ему очень благодарны.

Машина не безразмерная, но мы умудрились вместить в неё и кое-что для госпиталя — медицину, постельное бельё, подушки, одежду для бойцов. По частям — опять же по причине того, что сборы продвигаются не так быстро, как того хотелось бы, — помощь получило подразделение «Бонда»: он забрал свои тепловизионные плащи, каски, бронежилеты, разгрузки и т. д.

«Наши поездки проходят в рабочем режиме, — говорит Елена Ищенко. — Если что-то меняется по ходу маршрута, действуем по ситуации. Но помощь ребятам должна быть отвезена — по-другому никак. Конечно, снова хочется сказать огромное спасибо всем, кто помогает закрывать сборы на ребят, кто откликается на призыв о помощи. И здесь нельзя сказать одному человеку спасибо. Их много. Мы благодарны абсолютно каждому, кто рядом с нами, кто в нас верит. Ну а мы постараемся не подвести».

«БУХАНКА» ДЛЯ «САРМАТОВ»

Ещё одной очень важной задачей в эту поездку стала отправка автомобиля для первой танковой роты «Сарматы». Ремонт «буханки» длился долгих 2,5 месяца, и мы понимали, как важно ребятам получить обратно машину, ведь это и эвакуация, и подвоз на позиции провизии, воды. Без машины на фронте — никуда. Так что старались, как могли. И вот, наконец, свершилось — настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского отец Димитрий освятил «буханку» — и волонтер Юрий Куликов доставил машину ребятам. Во благо!

Как дела у наших танкистов? Как всегда, ответ у них один — работаем, всё хорошо. Хотя за этим «всё хорошо», конечно, кроется гораздо больше. Выезды на задачи, каждодневная работа и риск. Бытовые неудобства даже не берут в расчёт — привыкли за время пребывания на спецоперации ко всему. А вообще у ребят золотые руки — быстро приспосабливаются к новым позициям, обустраивают временные жилища по максимуму. Главный приоритет — удобство и практичность.

К большому, горькому сожалению, есть среди ребят потери. Не стало «Страшины»… Коля погиб при выполнении боевой задачи. Такой парень хороший был, добрый, открытый… Помню, как в первый раз его увидела: стоял, прислонившись к дереву, не знал, что рассказать, а я всё приставала с вопросами… Очень жаль…

На волоске от гибели был «Сухой» вместе со своим экипажем — чудом выбрались из-под огня противника. «Печка» со своим экипажем тоже недавно попал под обстрел. Такая же история — у «Киндера». Не скрывают — обстановка тяжелая. Но бойцы работают с бешеным упорством, двигаются вперёд, выполняют поставленные задачи. Многие представлены к орденам Мужества. В том числе — «Круглый» со своим экипажем.

«Тяжелые задачи, но мы справляемся, — рассказал боец. — У меня был случай, когда мы заехали в тыл врага — и нам под левую гусеницу кинули связку гранат. И танк перестал поворачиваться в левую сторону. Пришлось через правую разворачиваться и отходить назад. Это был мой первый выезд на прямую наводку. Вражеская «птичка» нас вела, мы попали под обстрел тяжелой артиллерии, машина была повреждена. Я дал команду экипажу эвакуироваться. Командование за нас переживало. Когда увидели, что наш танк подбит, готовили эвакуационную группу, потому что была потеряна связь — и «птичка» наша не видела, что мы успели выбраться из танка. Когда прибыли в своё расположение, нас в особом порядке наградили орденами Мужества…»

Это один из рассказов ребят, и таких историй у них много. Главное, чтобы с каждой задачи парни возвращались. Живыми и целыми. Кстати, если вы хотите помочь «Сарматам», подписывайтесь на их канал в Телеграм — https://t.me/sarmattank

А ещё ребята очень ценят помощь тыла. Так и говорят: мы здесь работаем, они — там. Так что, дорогие тыловики, не расслабляемся, бойцы ждут помощь, а помощь — это их жизни, которыми они рискуют ради нашего с вами мирного неба над головой.

Не оставайтесь в стороне, добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru