Экипажи гуманитарного батальона «Русский мир» продолжают помогать бойцам и медикам на всех участках фронта

Экипажи гуманитарного батальона «Русский мир» продолжают помогать бойцам и медикам на всех участках фронта
18 февраля 16:13 2025 Печать 160

Курск, Херсон, Запорожье, Донбасс — минувшая неделя для команды «Нить надежды «Русский мир» была очень насыщенной

Легковые и грузовые авто, под завязку груженные гуманитарной помощью, каждый день, с четверга по воскресенье, выезжали в ночь — туда, где в них верят и ждут с надеждой…

В РУКАХ — «БУЛАТ»

Всякий раз накануне выезда к бойцам каждого волонтера обуревают противоречивые чувства: как всё пройдёт, какой будет дорога, все ли парни в твоём списке выйдут на связь и заберут предназначенную для него помощь? Не скрою, в последнее время бывает страшновато. Перед поездкой ты практически не спишь, в голову лезут разные мысли, а воображение рисует картины одна «лучше» другой. Девушки-волонтеры за лентой не выпускают из рук антидроновый детектор «Булат», который всё реже молчит — небо неспокойно, в любой момент сверху могут ударить вражеские FPV-дроны. А когда на новостных каналах мелькают разбитые машины волонтеров, волей-неволей задумываешься и о своей судьбе…

Три года идёт СВО. Три года тыл поддерживает фронт. Список контактов в телефоне пополнился десятками новых номеров прежде незнакомых тебе ребят. Кто-то жил с тобой в одном городе, кто-то — на другом конце страны. Но и тех, и других ты встретил здесь, за лентой. Ты знаешь позывной, имя и с какого направления боец. У кого-то был только раз, у кого-то — чаще. Но все эти ребята из подразделений и девчата из медрот стали тебе ближе. Иногда — ближе, чем те, с кем ты рос, дружил и дружишь, с кем работаешь. Вас сроднили жара, пыль, дожди, метели, часы ожидания на блокпостах, счастливые минуты общения, слёзы от потерь, дух понимания и общие воспоминания.

И вот для них — штурмовиков, разведчиков, танкистов, артиллеристов, миномётчиков, БПЛАшников, сапёров, медиков — день и ночь трудятся волонтёры «Русского мира». Всё, что готовится, отшивается, вяжется, плетётся, собирается неравнодушными гражданами нашего города и района, а также соседних территорий, — всё отвозится экипажами на самые дальние участки фронта.

СПАСИБО, ТЫЛ!

По словам руководителя сальского подразделения общественной организации «Русский мир» Анны Уваровой, с 1 января волонтерами гуманитарного батальона было совершено 18 выездов в зону проведения специальной военной операции, а помощь получили 63 подразделения!

«В очередной раз я хочу выразить искренние слова благодарности от себя лично, от нашей команды и всех бойцов СВО всем-всем людям, которые помогают подразделениям и госпиталям, — говорит Анна Уварова. — Без вклада каждого неравнодушного гражданина у нас ничего бы не получилось. Просто нечего было бы возить. Спасибо нашим индивидуальным предпринимателям, фермерам, школам, детским садам, учебным заведениям за то, что вы всячески поддерживаете ребят. Спасибо нашим рукодельницам, «паучкам», хозяюшкам, коллегам из других волонтерских групп за отшитые одеяла, постельное бельё для госпиталей, маскировочные сети, вкусные домашние гостинцы. Год только начался, а наши экипажи побывали на всех участках фронта — заботой тыла охвачены бойцы на Херсонском, Запорожском направлениях, в ДНР и ЛНР, а также те парни, которые доблестно бьют врага на территории Белгородской и Курской областей. Ещё раз всем нашим помощникам — низкий поклон и теплое спасибо. Работаем дальше!»

Вот и в этот раз бойцам и медикам от Херсона до курского Рыльска снова были доставлены генераторы, бензопилы, инструменты для ремонта автомобилей и строительства блиндажей, стройматериалы, холодильник, антидроновые одеяла, медицина, рации, оборудование для работы отрядов БПЛА, определитель дронов «Булат», маскировочные сети, индивидуальные посылки, много готовой продукции и, конечно, детские письма и рисунки.

«НИВА» ДЛЯ МОНАХА

Одной из самых, пожалуй, важных миссий стала доставка на Херсонское направление отремонтированной «Нивы» для подразделения нашего давнего знакомого Виталия с позывным Монах. Эта операция готовилась долго, тщательно продумывалась — и вот, наконец, автомобиль благополучно доставлен.

Монах был в командировке, поэтому сам встретить машину не мог. К волонтерам выехал его старшина Амин. Родом он из Республики Ингушетия, на СВО попал по контракту.

«Боевые будни всегда сложные в той или иной мере, — поделился Амин. — Глобальных сложностей нет, вот только «птички» противника усложняют жизнь и затрудняют выполнение боевых задач. Но борьба с ними ведётся… Больше всего запоминаются гибель или ранения товарищей по оружию и службе. Ну, и моменты, когда удалось уцелеть самому или избежать вреда от вражеских «птичек»: неприятные, знаете ли, ощущения, когда вас каждый день пытаются лишить жизни…»

А вот что позже написал Монах: «Обстановка на нашем направлении остаётся напряжённой. Из-за поставок с Запада противнику современного оборудования с дронами передвигаться на военной технике стало практически невозможно. Для выполнения задач нужны лёгкие и хорошо проходимые автомобили. Они, к сожалению, тоже страдают, но с ними шансы повышаются. Благодаря собранному для нас автомобилю «Нива» мы сможем маневренней выполнять эвакуацию раненых, возить продовольствие к позициям, боеприпасы и всё необходимое. Наши операторы смогут отправлять «подарки» противнику с удобных мест и быстро менять местоположение. Спасибо всем, кто принимал участие в ремонте машины и доставке её к нам. Путь неблизкий. Справились. Спасибо огромное. Победа будет за нами!»

ИЗ-ЗА «ГРЯЗНОГО НЕБА»

По пути волонтеры навестили ещё одного Виталия. Это наш земляк с позывным Кулак из посёлка Агаренского. Мы о нём тоже уже писали.

У него такие новости: «На всех участках фронта идёт наступление. Наше не стало исключением. Противник умен, приспособил жилые гражданские постройки под свои укрепы, откуда их гораздо труднее выбить, нежели из окопов или подвалов.

У меня недавно был такой случай. В начале месяца повёл группу выполнять задачу. Выбив противника и закрепившись на их позициях, мы три дня не могли «откатиться» из-за «грязного» неба. Но в последний день решили: надо выбираться. Пробежали 650 метров открытого пространства налегке. Как итог, вся группа — лёгкие «300-е», но зато уже у себя в лесу, в блиндаже. Так сказать, дома. А я — цел. Так что всё хорошо, что хорошо кончается…»

«ПЛАНИРУЕТСЯ УДАР»

Курское направление. Сюда волонтеры «Русского мира» едут не впервые. В этот раз погода выдалась, как говорится, нелетная. Началась метель — и к Воронежу на дорогах образовались перемёты, движение затруднялось с каждым километром. Решаем дозаправиться, а то мало ли, заметёт, не дай Бог, и встать придётся где-то. А тут ещё сообщение от ребят пришло: «Противник планирует удар. Давайте менять точку». Словом, немного пришлось поволноваться.

На этом направлении нас ждали земляки: Сергей Варяг, Юра Плюсик, только что вернувшийся в своё подразделение после ранения, Дима Вега, Рома Абрам.

ОТ ШТУРМА ДО ЭВАКУАЦИИ

Рома — самый молодой. Ушёл на фронт в 20 лет. А родился в Сальске, учился в 21-й школе, увлекался тяжелой атлетикой. Отслужил армию в подразделениях МЧС. Попал на фронт 12 августа прошлого года после наступления ВСУ на Курскую область — не смог оставаться в стороне, подписал контракт и пришёл на помощь СВОим.

«За всё время был в Херсоне, Запорожье, сейчас нахожусь в Курской области, — рассказал Роман. — Что сказать о своём первом боевом задании? Первые минуты не понимаешь почти ничего: везде взрываются мины, дроны, но ты практически не боишься. Потом страх просто дикий, я бы сказал, животный страх. Но всё равно ты идешь, потому что понимаешь: никто за тебя их отсюда не выбьет.

Задачи — разные. От штурмовых операций до эвакуации. Бывает, мирных выводим из самого пекла. Быт, я бы сказал, у нас однообразный: встал, покушал, если пришлось, — и идёшь выполнять очередную задачу…»

Роман получил образование санинструктора, эвакуирует погибших и раненых. Вспоминает, как недавно на эвакуации контузило парней. «Нас засек «мавик» противника — и начался миномётный обстрел по нашей посадке, — говорит Рома. — Около 20-25 снарядов по нам выпустили, один взорвался в двух метрах, осколками посекло «портфель» сзади (портфель десантника, где лежат вода, еда на первое время и немного БК), с той задачи мы смогли эвакуировать одного бойца…

До этого восемь суток жил в окопе, также эвакуировал парней. Неоднократно по нам работал миномёт «Полька» калибра 120 мм, прилетала «баба-яга» и начинала «разбирать» мой «бунгал», но у неё ничего не получалось — из-за ландшафта всё падало рядом. Да, что сказать, у ВСУ очень развито дроноводство, они не жалеют «птиц»…»

Пережил Рома недавно свой самый страшный день. Потерял лучшего друга, можно сказать, брата. «Это самое тяжелое здесь — терять товарищей, — говорит Абрам. — Это тебя меняет, характер стал твёрже, жизнь стал ценить больше. В связи с этим мысли только о том, чтобы побыстрее очистить наши земли от нацистов. Очень горжусь сплоченностью наших парней — все здесь готовы друг за друга отдать жизнь…»

Дома Рому ждут мама, сёстры и девушка. У парня — большие планы на жизнь, он хочет заняться медициной, если получится — то военной. Подрастающему поколению наш земляк передал вот что: «Учитесь, ребята, не стремитесь на Запад — в нашей стране не так плохо. Любите Россию, слушайте родителей и всегда думайте только своей головой…»

«ТЫ СЛЫШИШЬ ИХ…»

Сам Рома был на задаче. Поэтому забирать его гуманитарку приехали сослуживцы из десантно-штурмового полка. Одного зовут Дмитрий, он из Тулы. Доброволец. Штурмовик. Пока шла разгрузка, успела спросить, что для него самое тяжелое на войне.

«Самое тяжёлое на любой войне — этой, предыдущей, последующей — не важно, — это видеть смерть своих друзей и братьев, — говорит Дима. — Когда прилетает по тебе, ты не успеваешь испугаться, а когда прилетает по ним, ты слышишь их и пропускаешь их боль через себя, и я не только про физическую боль. На войне нельзя дружить. Закончилась — тогда пожалуйста, дружите, братайтесь и всё, что угодно. Иначе можно сломаться. Это всегда было и есть самое страшное на любой войне. И ещё: без любви к своей Отчизне и своему делу нечего делать на войне. К сожалению, такое понимание — редкость…»

«БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ — ВСЕМ!»

С Димой Вегой на этот раз увиделись не в ночи. Очень он был рад привету из дома, взял на память газету с материалом о предыдущей поездке к нему. А его мама Светлана очень просила поблагодарить образовательные учреждения Сальского района, которые активно участвуют в сборе гуманитарной помощи участникам СВО.

«Коллектив, родители, дети школы № 42 с. Сандата, детского сада № 18 «Белочка» г. Сальска в очередной раз организовали сбор на Курское направление, приурочив его ко Дню защитника Отечества, — поделилась Светлана. — Душевные письма, поздравительные открытки с детскими рисунками, продуктовые наборы, медикаменты, теплые вещи и многое другое было передано волонтерам движения «Русский мир». Сбор гуманитарной помощи — это самое малое, что мы можем сделать, чтобы помочь участникам СВО. Уверены: наша поддержка будет оберегать наших ребят, поддерживать их моральный и боевой дух. Спасибо всем неравнодушным людям, откликающимся на наш призыв! Божьей помощи всем!»

ЕСТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД!

Успел приехать за своей гуманитаркой и Варяг. Он был на задаче и только утром вернулся. Порадовал: есть хорошее продвижение наших войск вперёд, скоро враг будет разбит!

С Юрой Плюсиком увидеться не пришлось: не успел приехать на точку выгрузки. Его гуманитарку забрал водитель группы эвакуации Дмитрий.

Коротко он рассказал о себе: «Я родом из Камышина Волгоградской области. После армии в 2023 году подписал контракт. Служу водителем роты эвакуации. Был в Запорожской области, теперь вот — в Курской. Трудностей у нас хватает, работы — тоже. Быт у нас — как быт, ничего необычного: есть где переночевать — и хорошо. На войне моя задача — успеть довезти раненого. Объехать мины, не попасть под прицел дронов. Не всегда это, правда, получается. Вот ФПВишка недавно прилетела. Мы тогда, кстати, с Плюсиком были в машине. И его ранило. Но живы остались — и слава Богу…

Несмотря на все трудности и ежедневный риск, не жалею, что подписал контракт: здесь я стал другим, более социальным и отзывчивым, что ли…»

Дима награжден двумя медалями за хорошую службу — Суворова и Луки Крымского. После СВО собирается вернуться к мирной жизни, работать, строить свою жизнь, наверстывать упущенное время.

Береги себя и удачи тебе, Дмитрий!

МИРА — НАМ ВСЕМ!

Вот так — в сборах, погрузках, поездках — прошла неделя перед Днём защитника Отечества для волонтеров «Русского мира». Из штаба были вывезены тонны гуманитарки. Склад опустел, а пустовать он не должен. Уже поставлены новые задачи, а это значит, что работа продолжается.

Что же на повестке дня «Русского мира» сейчас? Нужны сети. Много. И — всем. Для этого необходимо закупить основы и ткань, и сборы на обе позиции актуальны всегда. Госпиталям нужно помогать. Поэтому в штабе готовы принять вещи (новые трусы, носки, резиновые тапочки, футболки, спортивные штаны и т. д.), средства личной гигиены, медицину. Постоянно и всем нужны газовые баллончики и влажные полотенца. Поскольку ребята переезжают и строят новые позиции, есть нужда в строительных материалах — гвозди, пилы, лопаты, топоры, скобы для бревен, утеплители и т. д. не помешают. Также нужно двигаться дальше по отработке заявок от подразделений, которых очень много. Так что работаем, как бы кто ни устал…

А поскольку скоро у нас — День защитника Отечества, я хочу от всей души поздравить с этим праздником всех бойцов, которые сегодня находятся на фронте, защищают Отечество, отстаивают право России быть свободной страной. Солдаты Отчизны, медики, волонтеры, спасибо за вашу работу, за ваше единство! За бессонные ночи, крепкие нервы, стальной характер, упорство и мужество. Каждому защитнику — крепкого здоровья, благополучия и такого долгожданного мира!

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru