«Город — это инженерные сети, дороги, благоустройство для людей»

«Город — это инженерные сети, дороги, благоустройство для людей»
27 сентября 08:00 2025 Печать 5

Заместитель главы администрации города по ЖКХ, благоустройству, промышленности, архитектуре и строительству Виталий Привалов — о празднике, о проблемах и о том, как их решает Сальск.

Виталий Владимирович, какие события в сфере ЖКХ, благоустройства, произошедшие с прошлого Дня города, Вы считаете наиболее значимыми для Сальска?

— Кроме окончания реконструкции участка магистрального водовода, я бы обратил внимание на благоустройство сквера в районе улиц Осипенко, Разина и Пугачёва. Там в течение долгого времени был заброшенный пустырь, а, откровенно говоря — свалка. Когда подрядчик расчищал площадку под благоустройство, оттуда вывезли огромное количество мусора.

С каждым новым вводимым в строй подобным объектом расширяется пространство для комфортной жизни горожан. На 2026 год у нас запланированы под благоустройство ещё две общественные территории: в районе въезда в город со стороны Ростова-на-Дону по ул. Трактовой, где находится стела «Сальск», и на ул. Чернышевского, 66 напротив кафе «Мишель». Там гектар муниципальной земли, и мы хотим превратить его сквер с зоной отдыха, спортивной и детской площадками. Также запланировано благоустройство прилегающей территории. Данный контракт обойдётся в сумму порядка 43 млн рублей. Напомню, что оба эти объекта стали победителями в рамках конкурса «Формирование комфортной городской среды», а значит, за них проголосовали сами горожане. На обе эти площадки готовы проекты. .

— С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются жители города? Что беспокоит людей?

— Вопросы разные. Чаще всего, вы удивитесь, просят поменять лампочки уличного освещения. Сейчас световой день уменьшается, поэтому число таких просьб увеличивается. Мы работаем в этом направлении. По городу на нашем балансе находятся порядка 10 тысяч фонарей уличного освещения. Спасибо горожанам, благодаря им мы знаем, где вмешательство требуется в первую очередь. Стараемся расставлять приоритеты и выполнять заявки как можно скорее. Помимо того, что ремонтируем старые фонари, в этом году закупили новых на сумму 2,5 млн рублей. Более того, в этом году дополнительно построено ещё четыре линии уличного освещения — там, где раньше их вообще не было: в районе кладбища на ул. Курчатова, где мы проложили асфальтовую дорожку вдоль ограждения, и в районе Школьной площади — участок от ул. Кузнечной до пер. Брянского был абсолютно тёмным. Теперь там установлены новые опоры, и на каждой из них по два фонаря уличного освещения. Значит, люди будут себя чувствовать более комфортно.

Мы стараемся согласовывать эти работы с АО «Донэнерго» СМЭС. У них есть собственная инвестпрограмма по замене старых электролиний, и мы подключаемся, выделяя средства на кабель, специальную фурнитуру, чтобы параллельно специалисты монтировали и линии уличного освещения. Так было при проведении работ на улицах Кузнечной, Коломийцева и Сурикова (в районе военкомата и пл. Юбилейной).

— Не считали, сколько средств выделяется на сферу ЖКХ в городе и сколько нужно бы в идеале? Большая разница?

— Разница — на порядки! Годовой бюджет города (именно собственные средства) — в пределах 240-250 млн рублей. Можете себе представить, сколько не хватает денег, если только стоимость замены части магистрального водовода, которой занимались три года, порядка 700 млн рублей! А на приведение водопроводных и канализационных сетей хотя бы в нормативное состояние, чтобы не бояться, что завтра случится авария, нужно несколько миллиардов! Вы помните, как в 2019 году в буквальном смысле провалился участок канализационного коллектора на ул. Гончарова. В 2023 году то же самое повторилось на ул. Краснодонцев, Курышко. Сейчас такая ситуация на ул. Промышленной. В районе угольного склада «встречаются» две канализационные линии. Причём дважды: в районе этого склада и меховой фабрики — труба проходит под железной дорогой. Её состояние, не хочу никого пугать, вызывает тревогу. По нашим подсчётам, только замена этого участка обойдётся в 600-700 млн. рублей. Плюс необходимо согласование с железнодорожниками

— За счёт чего решаются подобные проблемы?

— Мы живём в основном за счёт собственных (читайте, налоговых) средств, плюс областные субсидии. Они могут выделяться как целевые деньги на проекты, которые мы определяем для себя как приоритетные. Сначала за счёт городских средств проводятся проектно-изыскательские работы, и если мы видим, что суммы для бюджета слишком большие, обращаемся на региональный уровень. Нас включают в план и выделяют необходимые средства. Сальск, с его население порядка 57 тысяч человек, является малым городом. Собственные налоговые поступления от предприятий, работающего населения, не столь велики. Поэтому я не представляю, как без поддержки региональных властей, без федеральных денег мы могли реализовать многие проекты — то же благоустройство общественных территорий или реконструкцию парка. Да, три года с ним работали, но всё же сделали.

— Согласовываются ли работы на инженерных сетях и дорогах между городскими властями и коммунальными предприятиями, чтобы не получилось, что в этом году положили асфальт, а на следующий год решили менять подземные коммуникации?

— Мы, к сожалению, не всегда может состыковаться с ресурсоснабжающими предприятиями. У каждого из них своя производственная программа, утверждённая Региональной службой по тарифам. Дороги же в основном ремонтируются за счёт областных средств. Да и формально обязанности согласовывать нет. С другой стороны, мы все живём в одном городе, а значит, должны общаться. Знаю это по опыту. Была ситуация, когда меняли линии электропередачи на ул. Гастелло, Киевской, Столбовой, в пер. Гражданском, но нас не предупредили заранее, и люди временно лишились уличного освещения. Пока эти улицы освещаются по временной схеме. Мы закупили необходимые материалы, и скоро светильники будут установлены в достаточном количестве.

Та же производственная программа «Водоканала» формируется в соответствии со схемой водоснабжения города, по ней выбираются участки, в первую очередь нуждающиеся в ремонте. Например, в прошлом году делали дорогу и тротуарные дорожки на ул. Московской, а этом году там меняли водопроводные трубы. По договорённости с «Водоканалом» данные работы проводились бестраншейным способом. Сейчас асфальтовое покрытие там восстановлено.

— Как продвигаются работы на Аллее Героев на кладбище, где похоронены наши земляки, погибшие в зоне СВО?

— Это очень значимый проект, который город реализует полностью за свои средства. Мы это делаем в память о наших ребятах, в знак уважения к их родным и близким. Уже смонтировано освещение, установлены камеры видеонаблюдения, готовится основание под укладку плитки. По плану работы должны быть завершены до 1 ноября, и я думаю, мы успеем.

— Сальчане бы меня не поняли, если бы я не спросила про дороги…

— Постепенно, не без труда, но эта проблема решается. В 2024 году мы сделали дорогу по ул Островского. В этом году, благодаря полученным из областного бюджета средствам (это около 41 млн рублей) заасфальтированы ул. Прямая и Халтурина. Наконец положили асфальт на ул. Осипенко и Пугачёва. Было много жалоб от жителей микрорайона, от родителей, которые привозят детей в школу № 6, на состояние дорожного покрытия. Сейчас всё по-другому. Я там буквально недавно проезжал: даже дорожную разметку уже сделали.

Все, проекты, которые реализуются, — для сальчан. Хотелось бы поздравить горожан с праздником и пожелать, чтобы у нашего города было как можно больше средств для развития, а значит, у его жителей возможностей для комфортной жизни.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.