Во Всемирный день хлеба рассказываем о пекарях из акционерного общества «Южное»
Запах свежеиспечённого хлеба! Ни с чем не сравнимый аромат родного дома, воспоминаний детства, чего-то до боли близкого и уютного. Помню, с вечера бабушка ставила опару, всю ночь к ней поднималась, а на утро на столе меня ждала хрустящая краюха пышного хлеба из русской печки. И вот недавно я вспомнила снова тот самый вкус далёкого детства, когда приехала на репортаж на хлебопекарню акционерного общества «Южное». В хозяйствах района раньше у каждого были подобные пекарни, сегодня осталась только здесь. Давайте познакомимся с теми, кто по сей день печёт хлеб по традиционным рецептам предков…
КОГДА ОТ МАМЫ ПАХНЕТ ХЛЕБОМ
Коллектив пекарни — это два пекаря, заведующая, она же старший пекарь, и мукосей. Когда мы приехали на место, около здания, источавшего головокружительный аромат свежего хлеба, уже собралась очередь. Односельчане больше никакой хлеб не признают — до того привыкли к вкусному, натуральному, своему.
Пекарь Светлана Куликова родилась в Краснодарском крае, в станице Медведовская. Переехала с родителями в совхоз «Южный» более 30-ти лет назад. Здесь в первый класс пошла, так что посёлок Юловский уже считает своей малой родиной. На пекарню попала переводом из столовой. Здесь семь лет уже трудится. Приходит на работу каждый день, кроме выходных.
«К четырём утра мы уже на месте, — говорит Светлана, одновременно просматривая, допёкся хлеб в печи или нет. — Работаем примерно до десяти утра. В смену и 300, и 500 булок выпекаем. Большие объёмы обычно перед праздниками бывают…»
Светлана — многодетная мама: сын в армии по контракту служит, одна дочка — в седьмом классе, другая только на следующий год пойдёт в школу. Обе любят, когда от мамы пахнет хлебом и обожают всю её выпечку.
«Главный секрет доброго хлеба — в качественной муке и хорошем настроении, — говорит с улыбкой Светлана. — Если ты не в духе, то не стоит и браться. Тесто всё чувствует и, как живой организм, реагирует. Так что трудимся только с улыбкой, с добром и песней…»
Со Светланой в смене работает пекарь Ольга Кременная. «228 булок сегодня испекли, — рассказала нам она. — Я тоже здесь около семи лет работаю. Коллектив у нас хороший, весёлый, а как иначе? Все мы друг друга знаем давно, уже стали одной семьёй…»
ДЯДЯ САША
Мукосей Александр Иванович Сидоренко всю жизнь проработал водителем в совхозе. И на уборке был, и корма для животноводства заготавливал. Когда вышел на пенсию, решил, что без дела сидеть не будет. Мукопросеиватель освоил быстро — научил прежний сотрудник.
За смену ему нужно просеять около 200 килограммов муки. «Вся основная работа — на девчатах, я им помогаю чем могу, — говорит дядя Саша (так его сотрудницы пекарни зовут). — Жизнью своей доволен: всё получилось, всё удалось, вырастил двоих сыновей, радуют нас с бабушкой двое внуков. Ещё бы пенсию повыше, вообще бы замечательно было…»
ПО СТАРИНКЕ, БЕЗ ДОБАВОК
Заведующая хлебопекарней Оксана Мацегора — коренная юловчанка. Раньше уже здесь работала, потом уходила в магазин, а 13 лет назад вернулась туда, где всегда пахнет хлебом.
«Пекарня существует с 1993 года, здесь ещё моя свекровь начинала работать, — рассказала нам Оксана. — Тогда, конечно, объёмы другие были. Если сейчас в месяц мы съедаем три тонны хлеба, то в те годы уходило до 20 тонн. А пекли то же самое, что и мы сейчас. И хлеб, и кондитерку. Технологию мы сохранили и относимся очень бережно. Столовую обеспечиваем своей продукцией. Основной рецепт хлеба не изменился за много лет: он такой же высокий, румяный, пышный, с хрустящей корочкой. А запах! Работаем без добавок. Другие используют улучшители, а мы — нет. По старинке ставим опару на живых дрожжах в шесть часов вечера, а девчата приходят к четырём утра. Она «играет» десять часов…»
При производстве хлеба многое зависит и от муки. Раньше её мололи на собственной мельнице, которая с годами пришла в негодность. Руководитель хозяйства Виктор Петченко сегодня занялся её восстановлением — и скоро южанские пекари снова будут работать с мукой собственного производства. «Последние четыре года покупаем в Орловском районе. Конечно, разная бывает, и хлеб, соответственно, тоже, — говорит заведующая. — А когда своя мука, будет полегче. Хотя и сейчас, при том, что основной компонент — привозной, цена для жителей остаётся самой низкой в районе. Судите сами: за 850 граммов буханки работники хозяйства и пенсионеры отдают всего десять рублей. А меж тем только килограмм муки закупаем по 25 рублей. Литр масла — 100 рублей. Но директор «Южного» Виктор Николаевич, несмотря на такие расходы, цену для своих земляков не поднимает. Вот такой он человек — редкой души и доброго характера. Мы все переживаем за нашего руководителя, ведь пока он у руля, наше хозяйство будет жить. А не будет его — ни животноводства, ничего не будет. У Виктора Николаевича недавно был день рождения. Так мы, если можно, хотели бы поздравить его, пожелать крепкого здоровья и всего только самого доброго и хорошего…»
Пока мы разговаривали, за окошком выдачи уже собралась очередь. Все стоят за свежим хлебом. Оксана говорит, что с пяти утра люди приходят — каждому хочется горячую булочку домой унести к завтраку. Руководство даже лавочку заботливо установило для односельчан, чтоб не на ногах всё время. «У нас две печки, в каждой — по три духовки, одна рассчитана на 24 булки, — поясняет Оксана Мацегора. — Из 30-ти килограммов теста выходит 49 буханок…»
К слову, на 228 булок пекарям необходимо 120 кг муки, 76 литров воды, 3 кг дрожжей, 2 литра масла.
Перед заведующей — две объёмные папки. В них — пофамильно списки рабочих и пенсионеров. Каждый подходит, называет себя, необходимое количество хлеба и получает на руки. По желанию могут приобрести и выпечку. «Булочка 100 граммов 9 рублей стоит. Плюс вермишель, тоже своего производства, — по 30 рублей за килограмм, — успевает и отпускать людей, и общаться заведующая. — В магазинах таких цен уже и не осталось… Мы выпекаем булочки с повидлом, в сезон — пирожки с капустой, горохом, пышки обычные и плюшки. Редко, когда хлеб остаётся. А если есть остатки, пересушиваем на сухари — ничего не пропадает. Потом их тоже могут забрать люди…»
Мы поздравляем весь коллектив пекарни АО «Южное» со Всемирным днём хлеба и от души желаем, прежде всего, здоровья, оставаться такими же позитивными, доброжелательными, ну и, конечно, чтобы в семьях всё было мирно и благополучно!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих