Хорошей зимовки, овцеводы: в ООО «Белозерное» стартовала важная сельхозкампания

Хорошей зимовки, овцеводы: в ООО «Белозерное» стартовала важная сельхозкампания
10 декабря 08:00 2022 Печать 1843

Вот и вступила в свои права суровая зима, а это значит, животноводческие хозяйства Сальского района перешли на зимний вариант содержания. В хозяйстве «Белозёрное», где мы побывали на прошлой неделе, заблаговременно провели все необходимые работы, чтобы зимовка у животных прошла без всяких сложностей…

ТРУДЯТСЯ НА СОВЕСТЬ

На овцетоварной ферме шумно. Чабаны Сергей Фех и Алексей Пузин с бричек, запряжённых лошадьми, раскладывают ароматный эспарцет по кормушкам. Кормят животных два раза в день. Утром — сено люцерновое, после обеда — эспарцет и силос. Плюс фураж — 300 граммов на голову.

Оба чабана трудятся на совесть. Напомним, старший чабан Сергей Фех за большой вклад в увеличение производства продукции животноводства и многолетний труд был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Эту награду он добросовестно заслужил, ведь Сергей всегда стремится улучшить племенное стадо овцематок, а бригада под его руководством ежегодно добивается высоких показателей от закрепленного поголовья по производству мяса, шерсти, увеличению численности ягнят.

С ОСОБОЙ ЗАБОТОЙ

«В зимовку мы вошли уверенно, перегнали отары с летних выпасов, распределили по корпусам, — рассказал главный зоотехник хозяйства Иван Домбровский. — За лето провели искусственное осеменение овец, закупаем каждые три года баранов для этих целей, чтобы получать крепкое потомство. Поголовье прошло все необходимые ветеринарные мероприятия, мы подготовили на ферме корпуса, завезли солому на подстилку, поправили базки для маток и их ягнят. Эти корпуса пустовали с апреля. Их почистили, сделали дезинфекцию, ремонт. Отдельно содержатся ярочки…»

Две отары находятся в двух корпусах. Особая забота — об овцематках, которых в хозяйстве 1.400 голов. В предстоящую окотную кампанию все они дадут потомство.

ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК

Результат зимовки зависит от стараний овцеводов и летом, и в осенний период. В первую очередь, это касается кормов, с которыми в «Белозерном» — полный порядок.

«В этом плане всё хорошо, обеспеченность стопроцентная и соломой, и сеном, и силосом, — говорит главный зоотехник. — Не переживаем. Сейчас на ферме работают одни чабаны. Как начнётся окотная кампания, возьмём ещё одного подсобного рабочего и сакманщиц».

На погрузке кормов задействован один трактор. Работает на нём Юрий Шерстюк. Универсальный механизатор. Зимой на ферме трудится, всё остальное время занят в растениеводстве. «Я уже 20 лет в сельском хозяйстве, работу свою знаю, — говорит Юрий Шерстюк. — Работать в зиму всегда тяжелее, но мы справимся, опыт есть…»

ЖДУТ ОКОТ

Механизатору особо не до разговоров. Старший чабан Игорь Кравченко уже ждёт загрузки — надо раздавать силос молодняку. «К зиме мы готовы полностью, — говорит Игорь Кравченко. — В частности, застригли маткам и яркам шерсть в районе лба, глаз, чтобы за зиму они не заросли и к моменту выхода на выпаса хорошо видели, иначе могут и убежать, провели ремонт в корпусе. Словом, к зиме подготовились, ждём окот…»

Чабан Юрий Ушаков отвечает за 950 голов овец — от матки до молодняка. «Это молодняк, который появился на свет в начале этого года, — показывает нам свои владения чабан с 12-летним стажем работы. — На этой ферме я с 1988 года работаю, правда, раньше был водителем…»

СЛАВНО СРАБОТАЛИ

Напомним, что ООО «Белозёрное» имеет статус племзавода, и сегодня ягнята — основная продукция, которая даёт доход хозяйству в области животноводства. Хотя и по другим направления овцеводы этого хозяйства в этом году славно сработали. Так, шерсти настригли 10.150 тонн, или 5,5 кг на одну голову.

«Также в этом году поставили на откорм 600 голов баранчиков, и за пять месяцев среднесуточный привес получился, в среднем, 180 граммов в сутки, — говорит Иван Домбровский. — Это очень хорошо. Баранчики получились, в среднем, под 50 килограммов. Всё благодаря хорошему откорму, ведь мы дошли до 500 граммов фуража на голову и килограмма люцерны. Брак-матку в количестве 180 голов тоже на откорм ставили. Всё сдали, довольны этой работой…»

Сейчас впереди важная пора — окот. Он начнётся в конце декабря. «Зимовка у нас обычно длится четыре месяца, из которых два мы получаем приплод и ещё два — содержим полученное поголовье, после чего выходим на выпаса», — подытожим главный зоотехник.

Добавим, в зимовку по хозяйству вступили 2.000 голов, из них 1.400 овцематки, а также бараны, ярки на пополнение и т. д.

Пожелаем животноводам «Белозерного» успешно провести окотную кампанию, получить крепких ягнят и дальше держать курс на развитие и стабильность!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru