И о погоде: агрометеорологи рассказали, когда труженикам села приступать к осеннему севу

И о погоде: агрометеорологи рассказали, когда труженикам села приступать к осеннему севу
30 августа 11:00 2021 Печать 1998

Агрометстанция «Гигант» — незаменимый помощник всех аграриев Сальского района. Вот уже 82 года сотрудники станции исследуют и фиксируют все изменения микроклимата и поведение растений в этих условиях

Начальник Вера Уманцева рассказала нам о температурных рекордах этого лета, проводимой модернизации и оптимальных сроках начала сева озимых культур…

— Вера Романовна, кажется, что так жарко, как этим летом, у нас ещё не было. А что говорят наблюдения?

— Максимальная температура воздуха была зафиксирована в третьей декаде июля, 21 числа, — плюс 40 градусов. Метод измерения температуры воздуха у нас основан на использовании термометров, которые постоянно установлены в деревянной защитной жалюзийной будке на высоте два метра, чем обеспечивается равенство температур воздуха и термометров. Защитная будка служит для исключения влияния солнечной радиации, сильных порывов ветра, осадков, позволяя воздуху в условиях тени свободно обдувать термометр.

В августе жаркой была первая декада, а прошедшие дожди немного смягчили зной. По данным наблюдений, в первой декаде  августа средняя температура воздуха составила плюс 29,3 градуса — это высокая температура, так как норма — 23,6. Почти также жарко было в 2006 году  — 30,1 градуса, а самая низкая из наблюдаемых за 15 лет температур составила 21,2 градуса.

Максимальная температура на поверхности почвы зарегистрирована 2 июля и составила она 70,4 градуса по Цельсию. Второй раз за лето 70-ти градусов на поверхности почвы температура достигала ещё и 3 августа. А вообще очень часто ниже +60-ти не опускалась.

Важно сказать, что во второй декаде августа выпали осадки. Всего в сумме 31,8 мм — 2,4 мм в первой и 29,4 мм во второй декаде при норме за декаду 15 мм. Получается, что у нас выпало чуть больше двух декадных норм.  Для будущего сева это благоприятно. На момент выпадения осадков промачивание почвы составило 15 сантиметров.

Среднесуточная температура во второй декаде августа в связи с прошедшими дождями значительно понизилась до плюс 22,5 градусов. Кроме того, было очень душно из-за высокой влажности.

— В какие же сроки аграриям лучше всего приступить к севу?

Начиная с третьей декады сентября. Если раньше начать сев, то всходы в зиму могут уйти переросшими, что неблагоприятно скажется на перезимовке культур. Несмотря на выпавшие осадки, для сева ещё нужны дожди. Они возможны в третьей декаде сентября — в первой декаде октября.

— Чем заняты наши агрометеорологи сегодня?

— В нашем перечне, кроме озимых, которые уже убрали, — горох, подсолнечник, а раньше наблюдения велись, помимо полей, и в садах — за яблонями, вишней, черешней, абрикосом. И ещё в лесополосах в конце месяца определяли запасы влаги.

Ежедекадно определяем запасы продуктивной влаги в почве. Для аграриев важны значения в 20-, 50-сантиметровом и в метровом слоях. 24 мм в 20-сантиметровом слое считается хорошим показателем продуктивной влаги.

В третьей декаде августа начинаем брать пробы почвы, для того, чтобы знать, сколько накопилось продуктивной влаги под предстоящий посев озимых культур.

Ведём фенологические наблюдения за культурами — от посева и до уборки. Сейчас подсолнечник находится в фазе созревания. Условия для его развития были лучше, чем в прошлом году. Тогда с апреля наблюдался недостаток влаги, атмосферная и почвенная засухи. В этом году культура не подверглась атмосферной засухе, наблюдается лишь почвенная, но для подсолнечника она уже не опасна. Скоро и уборка…

— Необычные природные явления этим летом замечали?

— 4 июля прошёл сильный ливень с градом, со шквалистым ветром, максимальные порывы которого достигали 25-ти метров в секунду. Шёл недолго, но беды наделал: с домов срывало крыши, пострадали поля…

Стоит отметить, что в момент возникновения неблагоприятных метеорологических  явлений, таких, как атмосферная и почвенная засухи, град, сильный ливень, данные станции распространяются на  Пролетарский, Целинский, Песчанокопский районы и, естественно, наш, Сальский.

— Знаю, что на станции началась модернизация. В чём она заключается?

— Да, теперь наблюдения на метеоплощадке будут вестись в автоматическом режиме. Нам установили новый датчик жидких осадков вместо пришедшего в негодность, стойки под датчик продолжительности солнечного сияния, для актинометрических наблюдений… Правда, приборы пока не подключены.

Установленные на метеоплощадке датчики будут передавать данные на компьютер метеостанции. Результатом такой модернизации станет повышение качества и оперативности получаемой информации о текущих метеорологических условиях. Конечно, и метеорологам придётся перестраивать свою работу, осваивать компьютерные программы и овладевать новыми навыками кодирования информации, и все к этому готовы.

Мы надеемся, что нам облегчат работу, научат пользоваться новинками. Но мы будем и по старинке работать, то есть вести наблюдения, как привыкли: каждые три часа нам нужно передавать показания в Ростов, где составляются синоптические карты и, собственно, прогноз погоды. Мы готовим зашифрованную телеграмму, в которой указываем определенные данные, например, код метеостанции, температуру, направление ветра, количество осадков…

— Благодарим за интересную беседу.

 Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

ПОДПИСЬ: Начальник агрометеостанции в посёлке Гигант Вера Уманцева считает, что сеять в сухую землю, как в прошлом году, не придётся.