Сальские аграрии ставят новые рекорды. По итогам хлебоуборки вал ранних зерновых и зернобобовых культур значительно превысил прошлогодний показатель.
Подробнее об итогах жатвы, основных проблемах и перспективах развития агропромышленной отрасли на территории нашего района рассказал первый замглавы администрации Сальского района — начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Репка.
Да, лучше была подготовлена почва и семена, под посев было внесено больше уровня прошлого года минеральных удобрений, проведены защитные мероприятия. Словом, весь комплекс посевных работ и сам сев были проведены в оптимальные сроки.
Жатва завершилась для нас с прекрасными результатами. Мы собрали в этом году более 665.610 тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 42,4 ц/га. По сравнению с прошлым годом прибавка в урожайности составила пять центнеров. Это, повторюсь, очень хороший результат и абсолютный для нас рекорд.
Весомый вклад в производство зерна внесли ООО «Агро-Мичуринское» и СПК им. Ангельева, собравшие 49.586 и 44.402 тонны каждый. 30.000 и более тонн намолотили за жатву СПК (СА) «Русь», ООО «Им. М.В. Фрунзе», ООО «Бараниковское», ООО «ИМ. С.М. Будённого», ООО «Славяне». Надо отдать должное уважение мужеству и умению руководителей и специалистов хозяйств, показавших высокий уровень трудовой и технологической дисциплины, использовавших в своей работе передовые, современные технологии производства, районированные сорта и качественные семена.
Самая высокая урожайность — 61,5 центнера зерна с гектара — получена в ООО «Березовское». За 50 и выше «сыпало» в ООО «Славяне», ООО «Им. С.М. Будённого», ООО «Бараниковское». Среди малых предприятий можно выделить ИП глава КФХ И.В. Светличная, где урожайность составила 65 ц/га, ИП глава КФХ А.А. Ковалёв — 57,8 ц/га, ИП глава КФХ А.С. Костырин — 52,4 ц/га, ООО «Новь» — 52,4 ц/га, ООО «Псарев и сын» — 52 ц/га и другие. Мы должны сказать слова признательности всем нашим механизаторам, которые внесли огромный вклад в наш сальский каравай.
Погодные условия благоприятствовали уборке. За всю жатву не выпало ни одного серьёзного дождя. Уложились аграрии в 20 дней, не растягивали. А вот в прошлом году, кстати, убирали ранние зерновые до 10 августа. В целом, уборка прошла организованно. Если сделать анализ по урожайности, то разрыв между хозяйствами велик — с 27 центнеров до 54-х. В этом году также порадовали КФХ, по урожайности они не отставали от крупных. Это говорит о том, что аграрии стали серьёзней относиться к сельскому хозяйству, подходить к обработке земли с научной точки зрения.
Сейчас идёт подготовка почвы под сев озимых, приобретение минеральных удобрений, семян. Уже подготовлено свыше 40 тысяч гектаров.Также вскоре начнётся уборка подсолнечника, кукурузы. Но из-за отсутствия осадков в летний период высоких урожаев поздних культур ждать не приходится.
Хочется отметить хозяйства, которые в непростых экономических условиях продолжают развивать животноводство. Это СПК (СА) «Русь», ОАО «Южное», ООО «Белозёрное». За шесть месяцев текущего года получено 2.051,7 тонны молока, что составляет в среднем на одну корову 1.937 кг. В стопроцентном объёме заготовлены сенаж, солома, сено.
Ежегодно приобретается новая техника хозяйствами всех форм собственности, принимается активное участие в социальном развитии села. За счёт получения хорошего урожая в 2016 году сельхозпредприятия обновили технику. Приобрели 28 тракторов и 33 комбайна. Износ на 1 июля текущего года машинно-тракторного парка района составил по комбайнам — 54%, по тракторам — 77%. Поэтому работа по обновлению техники продолжается. Так, с начала текущего года приобретена 51 единица техники, в том числе тракторов — 18, зерноуборочных комбайнов – 27, кормоуборочных — два. Хозяйства охотно участвуют в программе субсидирования, приоритет отдаётся тем, кто занимается животноводством. Продолжает действовать программа 1432, по которой государство компенсирует заводу 15% цены от проданной аграрию сельхозтехники.
Да, и мы должны сделать серьезные выводы из уроков прошлых лет и научиться получать высокие, стабильные результаты в разных природных условиях. Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и в этих условиях просто необходимо страховать посевы. Нам необходимо также усилить работу по внедрению передовых технологий и инноваций. Это потребует от нас современного подхода к организации производства, обеспечения его структурной перестройки, нового отношения к своим обязанностям и постоянного повышения своего профессионального уровня.
О чём ещё надо напомнить аграриям? Бизнес на селе должен быть социально ориентированным. Сохранить сельский уклад жизни, стимулировать молодёжь, чтобы оставалась на селе, — это всё зависит от руководителей. Сейчас главное — провести на высоком уровне закладку урожая 2018 года, проанализировать те недочёты, которые были сделаны прежде. Многие недооценивают роль элитных семян. Если мы посмотрим, то те, кто сеет «элиту», использует удобрения, и результат получает соответствующий. Среди тех, кто тесно сотрудничает с наукой, назову ООО «Бараниковское», ООО «Ника», ООО «Славяне», фермера Колесникова… К сожалению, это капля в море. А с наукой надо плотно сотрудничать, соблюдать севооборот, удобрять землю, проводить анализ почвы. И тогда она отблагодарит высоким урожаем.
Впереди у нас новые задачи: по повышению эффективности использования сельхозугодий, развитию животноводства. Мы должны сделать так, чтобы сельский труд был экономически выгоден и обеспечивал достойный уровень жизни в каждом посёлке нашего района. Благодарю всех тружеников сельского хозяйства за их нелегкий, но такой почётный труд. Желаю крепкого здоровья, благополучия и удачи во всех начинаниях.
Источник: газета «Сальская степь»
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих