Полтретьего ночи. Сальск спит мирным сном. Два военных «Урала» поворачивают на улицу Герцена. За рулём — водители медицинского батальона. Они проделали длинный путь, чтобы забрать у волонтёров «Русского мира» необходимую госпиталю гуманитарную помощь…
НАДО ПОМОЧЬ РОДИНЕ
Несмотря на поздний час, во дворе у Анны Уваровой многолюдно — помочь в погрузке вызвались неравнодушные сальчане. Уставшие военные не спали много часов. Их ждали горячий борщ, жареная рыба и много другой домашней вкуснятины — это весь день готовили Аня и руководитель группы «Свеча победы «Русский мир» в Гиганте Саша Жибцова. Пока шла погрузка, ребята дали небольшое интервью нашей газете.
Александр с позывным «Филин» почти наш земляк — он из Зерноградского района. На СВО пошёл добровольцем чуть больше двух месяцев назад. До того, как уйти на фронт, был индивидуальным предпринимателем в сфере строительства.
«Пошёл, потому что надо помочь Родине, — говорит Александр. — Другого пути просто нет. Эти два месяца для меня пролетели, как одна неделя. Сегодня в мои задачи, как водителя-санитара, входит оперативная эвакуация раненых с передовой в госпиталь, а также дальнейшая перевозка после операций».
По опыту общения с бойцами знаем, что работа водителя на передовой так же опасна, как бросок штурмовика на укрепрайон. Любой солдат скажет вам, что спецтранспорт для противника — цель номер один. За ними охотятся БПЛА, миномёты и пушки. Машины прошивают шальные пули, а они виртуозно объезжают не только ухабы от бомб, но даже заминированные участки. Водители доставляют на передовую личный состав, боеприпасы и продукты, а оттуда везут «трехсотых». И многое, очень многое, если не всë, зависит от водителя, его стрессоустойчивости и где-то даже внутреннего чутья.
«Оперативная эвакуация раненых, первая медицинская помощь — одни из залогов успешного завершения специальной военной операции, — говорит «Филин». — Мы делаем всё, что можем. Пока, слава Богу, всех довёз и передал в руки врачей. Живём мы при госпитале. Работа здесь специфическая. График у нас — 24 на 7. Отдыхаешь, пока есть возможность. Бывает что за сутки даже не присядешь. Если ты за пару суток два часа подремал — это уже хорошо…»
«ХОТЬ НЕМНОГО С НИМ ПОБЫТЬ…»
Дома Александра ждёт супруга Алёна. Узнав, что муж едет в Сальск, она просто не могла не воспользоваться возможностью увидеть родного человека.
«Саша рвался на СВО с самого начала, — говорит Алёна. — Не отпускала, уговаривала, год просила не уходить, потому как разговоры об этом он заводил постоянно. Если кто подумает, что он туда пошёл за деньгами, — это не так. В этом плане у нас всё хорошо, Саша достаточно зарабатывал на гражданке. Тут дело в другом — в его позиции, желании помочь СВОим».
Алёна — из тех жён, которые пойдут за мужем на край света. Она ездила к нему в часть, когда его ещё не распределили в подразделение, а когда он в составе колонны ехал на фронт, тоже всё бросила и поехала к нему. И пусть встретились они тогда всего-то на десять минут — это неважно. Никакое расстояние не может быть помехой для любящих людей, если есть хоть малейшая возможность увидеться.
«Их колонна делала остановку в Чалтыре на пути за ленту, и я поехала к нему, — рассказывает Алёна. — Приезжаю на заправку, и он скинул мне геолокацию, где они стоят. Смотрю: минут десять до него ехать, а ещё машину надо найти. Руководитель колонны ему говорит: не успеет, у нас нет этих десяти минут. Что делать, думаю… А на той заправке женщина работала. В это время за ней приехал супруг — и она ему говорит: срочно посади девочку в машину и отвези к мужу по геолокации. Мужчина только спросил: «Военный?» «Да», — говорю. И он привёз меня к Саше. Успели увидеться… А сегодня меня кум вывез на дорогу, Саша забрал, и пока идёт погрузка, он отдохнёт, и я хоть немного с ним побуду. Для меня это счастье…»
А познакомились они в соцсетях. Он стал писать, она — не отвечала. И так продолжалось несколько лет. Потом Алёна сменила телефон, номера пропали, и вот сидит она как-то на работе — и ей пишет некий Саша. Она тогда по ошибке приняла его за своего хорошего знакомого, ответила: привет, мол, как дела? Давний поклонник и опешил: не отвечала, а тут сама перезвонила. Он-то не знал, что Алёна спутала его с другим Сашей. Вот с такой ошибки они и начали общаться. Когда он попросил о встрече, она пошутила — давай завтра у Советского ЗАГСа в Ростове (сама Алёна тогда жила там). Он, такой: «Пиши адрес, я завтра буду. Только ты паспорт не забудь».
Вот такая история. Он и в Мариуполь уезжал, когда его только освободили, восстанавливал дома, вставлял стёкла. Алёна везде следовала за ним.
«Очень переживаю, когда Саша не на связи, — говорит супруга. — Он мало что рассказывает, не хочет расстраивать. Зато, когда есть связь, умудряется заказывать доставку цветов — это так приятно. Спасибо «Русскому миру», что подарили возможность увидеть его. Когда я узнала, что он сюда едет, уже никакая сила на свете не могла меня удержать — готова была прилететь в любую точку Ростовской области, а тут — совсем рядом…»
ТЕРПЕТЬ И МЧАТЬ ВО ВЕСЬ ОПОР
Водитель второго «Урала» — Ризван с позывным «Взрыв». Родом он из Табасаранского района Дагестана. В армии в своё время служить не пришлось — постоянно учился. К слову, наш новый знакомый окончил Российский университет Дружбы народов. Жил в Москве, по профессии — юрист-международник.
«Многие мои земляки воюют, мои братья, родственники на фронте, — говорит Ризван. — Полгода назад подписал контракт и я. Меня распределили в водители. Очень устал… Вчера приехал из Волгограда и сразу в Сальск выехал. Задач много — эвакуировать людей, забрать гуманитарку, за оборудованием съездить. Привозим раненых с передовой в госпиталь — а их порой сотни в сутки бывает. После боец попадает в сортировочную (аналог приемного отделения на гражданке), где его раздевают и осматривают. При тяжелых случаях работать с бойцом могут начать прямо там. В больнице раненый не задерживается, вскоре его эвакуируют в тыловой госпиталь, откуда, при необходимости, повезут в Ростов-на-Дону или Москву. Бывает, везёшь с передка бойца, стараешься аккуратней, но не получается. Потому как если будешь ехать медленно, чтобы не растрясти раненого, он может не доехать вовсе. Поэтому приходится просить потерпеть и мчать во весь опор. Хочется помогать. Довезти всех хочется. Пока всех доставил, никого не потерял…»
ВПЕРВЫЕ — ДВА «УРАЛА»
Поспав несколько часов, бойцы отправились в обратный путь. Что собрали волонтёры для госпиталя? Медицину, постельное бельё, подушки, продукты питания, трости, костыли, инвалидные кресла, одежду, фрукты, воду. Всё, что просили и что нужно медикам, спасающим жизни ребят, и раненым.
Это уже не первый раз, когда бойцы сами приезжают за гуманитаркой. Но, чтобы приехало сразу два «Урала», — это впервые. Спасибо каждому неравнодушному жителю города, района, соседних районов и городов за вашу неоценимую помощь фронту и госпиталям! Благодаря вам бойцам и медикам гораздо легче выполнять свои задачи…
Ну а «Русский мир» снова собирается в поездку. Вернёмся — обязательно напишу, где были, кого видели и как дела там, на фронте…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих