Делюсь своими впечатлениями от поездки в Тавриду
Прошедшим летом мне повезло побывать в Крыму. Хотя многие отговаривали — мол, неспокойно там сейчас в связи с проведением специальной военной операции, — решила запланированную поездку не отменять. И не пожалела… Жили мы в посёлке Мисхор, но побывали на экскурсиях в Севастополе, Ялте, Воронцовском, Ливадийском и Юсуповском дворцах.
ОСОБЕННОСТИ КУРОРТНОГО СЕЗОНА
Прежде всего, хочу сказать об общей атмосфере. Полуостров живёт совершенно нормальной жизнью. Люди приветливые, открытые, города и посёлки со множеством объектов туристической инфраструктуры — ухоженные. Отремонтированы или ремонтируются дороги. В магазинах, кафе работает карта «Сбера». В этом году банк только начал входить на полуостров, поэтому многим туристам приходилось снимать наличные в банкоматах сторонних кредитных организаций, что часто предполагает комиссию. Надеемся, что к следующему курортному сезону инфраструктура популярных российских банков дойдёт до каждого уголка Крыма.
Что ещё заметила? Вдоль побережья полуострова ходят комфортабельные рейсовые автобусы. Да, я видела закрытые отели (и это в августе!), в том числе — один неподалёку от гостиницы, где мы жили. Но это вовсе не заброшенные объекты, требующие инвестиций. Как раз наоборот — в большинстве, современные здания, готовые принять туристов. Судя по всему, закрываются или выставляются на продажу они из-за снижения туристического потока. Причина — понятна: закрытое авиасообщение, угрозы обстрелов и терактов со стороны Украины. Открываю статистику: на сентябрь 2023 года Крым принял 3,8 млн туристов, что почти на 30% меньше, чем за такой же период 2022 года. А ведь в прошлом году СВО уже шла! По сравнению с рекордным по количеству гостей 2021 годом, падение выглядит и вовсе огромным… Но, подчеркну, это не проблема полуострова и людей, здесь проживающих. Это вопрос политических амбиций людей извне, которые уже без малого десять лет с упорством, достойным лучшего применения, пытаются вернуть даже не вчерашний, а давно прошедший день, как будто не понимая абсурдность самой затеи. А Крым и крымчане давно решили, с кем им быть.
КРЫМ — ОН ЖЕ ТАВРИДА
Нам очень повезло с экскурсоводом, с которым мы совершили обзорную экскурсию по Севастополю и его окрестностям. По пути он рассказывал об истории Крыма, его географических особенностях… Названия многих городов и посёлков в Крыму имеют греческое происхождение, однако греки, чьи поселения были первыми на полуострове (они стали осваивать берега Чёрного моря, в том числе — крымские, около 3 тыс. лет назад), сейчас не поняли бы, о каких местных населённых пунктах идёт речь. Дело в том, что за тысячелетнюю историю Крыма многие народы оставили свой след на его территории. Эти народы — часто до неузнаваемости — искажали названия населённых пунктов. Теперь распутывает эти загадки целая наука — топонимика. Но, придя на полуостров, греческие поселенцы встретили здесь горцев — так они их назвали. Вернее, по-гречески «горец» — это «тавр» (так же, как «бык» или «буйвол» — такова особенность греческого языка, слова в котором имеют несколько значений, в зависимости от контекста). Греки стали называть побережье, где жили тавры, Тавридой. Крым и до сих пор часто так именуют, особенно если речь идёт о древней истории полуострова.
Но почему именно греческие названия сохранились и спустя тысячелетия? Скорее всего, потому что греки, в отличие от тавров, уже в то время имели письменность. Язык крымских горцев не сохранился. Никому не известно даже, как они называли сами себя. Горцы оставили после себя только следы материальной культуры, которые теперь находят археологи, — в виде остатков керамики (более примитивной, чем у греков). Иногда в горах обнаруживают каменные ящики — дольмены. Специалисты до сих пор не знают точно их назначение. К слову, греки нередко принимали верования местных жителей, строили храмы в честь местных богов, отождествляя их со своим пантеоном.
БАЛАКЛАВА — ГЕРОИЧЕСКАЯ И ТУРИСТИЧЕСКАЯ
А наш автобус тем временем движется вдоль южного побережья Крыма по «старой» дороге (так её называют местные жители) на Севастополь. Выезжаем на новую дорогу, которая проходит ближе к побережью — сразу за посёлком Симеиз. Трасса и была построена, чтобы осваивать участки побережья к западу от этого населённого пункта. «До строительства дороги отсутствие транспортной инфраструктуры было фактором, тормозившим развитие этой территории», — пояснил экскурсовод.
Постепенно подъезжаем к Балаклаве. Хотя формально это район Севастополя, но по факту — отдельный маленький городок в 15 км от города. В отличие от более современного Севастополя, Балаклава лучше сохранила колорит южного приморского городка. «Балаклава — одно из самых древних поселений на территории Крымского полуострова, которому минимум 2,5 тыс. лет. Необыкновенно живописная бухта, с живописными берегами у входа. Существует версия, что именно её описывал Гомер в своей «Одиссее», именуя Бухтой листригонов. А ведь это ещё VIII век до нашей эры! Город Балаклава упоминается в книге Геродота «История», — рассказывает наш экскурсовод.
Предполагается, что название Балаклавы тоже имеет древнегреческое происхождение и означает «глубокая бухта». К тому же ещё и очень удобная, поскольку закрыта скалами от ветров, а значит, здесь не бывает штормов. Исторические свидетельства подтверждают, что в древности местность, где сейчас находится Балаклава, была посещаема греческими и римскими торговцами. Город играл важную роль в торговле и обороне Крыма. Во время Крымской войны 1853-1856 годов здесь произошла знаменитая Балаклавская битва, в которой сражались русские и англо-французские войска. Поэтому Балаклава стала известной не только как город, но и как символ воинской доблести. «Зима рубежа 1854-1855 годов была исключительно жестокой. Как ни парадоксально прозвучит, но в Крыму стояли сильные морозы — по крайней мере, по меркам англичан. В довесок ко всему, англичане испытывали постоянные перебои с поставками обмундирования и продуктов питания. Чтобы хоть как-то продержаться, они кутались в любое тряпье, которое только могли найти, и изобретали новые виды военного обмундирования, лишь бы было тепло. Согласно легенде, именно зимой 1854-го был изобретен головной убор, известный сейчас как балаклава», — рассказал наш экскурсовод.
В это же время, 14 ноября 1854 года, в Чёрном море разыгралась невиданная буря, которая в течение дня привела к гибели 60-ти судов Великобритании и Франции, осаждающих в то время Севастополь. Возле Балаклавы, бывшей тогда штаб-квартирой союзного командования, разбилось 20 кораблей (по другим данным — 30), среди которых значился знаменитый пароход «Принц» с грузом от 200 до 500 тысяч фунтов стерлингов золотом. Не удивительно, что Балаклава является центром дайвинг-туризма.
В Балаклавской бухте нам предложили экскурсию на небольшом катере (такие суда тут называют яликами) — по желанию, но, конечно, отказываться никто не стал. Капитан катера рассказал о Балаклавском подземном музейном комплексе (объект 825 ГТС, или К-825), расположенном на бывшей подземной базе подводных лодок. Это место было секретным стратегическим военным объектом СССР времён холодной войны. Сейчас посещение музея входит в программу экскурсии по Балаклаве, но у нас была обзорка, поэтому пришлось ограничиться морской прогулкой.
Правда, на обратном пути у нашего катера заглох двигатель (как оказалось, у капитана произошла нестыковка со сменщиком — и технику не заправили), поэтому пришлось подождать, пока подойдёт помощь и нас отбуксируют к причалу. Но какое же морское путешествие без приключений!
(Продолжение следует).
География в цифрах
Самая южная точка Крымского полуострова — мыс Сарыч. От него до турецкого города Синоп на противоположном берегу Чёрного моря всего 265 км. Это самая узкая часть моря. Самая же широкая — между турецким Стамбулом и Очаковом в Николаевской области Украины — 580 км. С востока на запад Черное море протянулось от грузинского Поти до румынской Констанцы на 1150 км.
Самый высокий перевал на дорогах горного Крыма — Никитский. По нему на высоту 1448 м поднимается Романовское шоссе. Самый низкий перевал — Ласпинский. По нему на высоте 423 м пересекает горную гряду шоссе «Ялта — Севастополь».
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих