Анастасия уверена, что надо продолжать помогать нашим ребятам
Сегодня вокруг много таких женщин, как я: у которых мужья, сыновья находятся там, «за ленточкой». У меня три сына. Старшему, Владиславу, — 21 год, и он на передовой.
«ПОСЛЕ СРОЧНОЙ ПОШЁЛ НА СВО»
В 2023 году сын вернулся после срочной службы в армии и спустя три месяца подписал контракт. Я уважаю такое решение сына. Вот уже второй год он воюет. В прошлом году получил ранение. Сейчас его подразделение под Горловкой — тем самым многострадальным городом, расположенным в 50-ти километрах севернее Донецка, который постоянно обстреливают ВСУ, терроризируя мирных жителей. Перед Новым годом сын приезжал в отпуск. Как же быстро пролетело время! Как жаль было расставаться…
Мой сын — сапёр. Его подразделение занимается разминированием территории, чтобы могла безопасно пройти наша техника при наступлении. Только после проверки сапёров идут танки и БТРы. И, наоборот, те участки, где есть опасность, что враг может пойти в контратаку, минируют. К сожалению, приходится вытаскивать и «200-х». Иногда бои бывают настолько ожесточёнными, что погибших не могут достать в течение нескольких месяцев, и при этом ещё гибнут ребята. Был случай, когда нашего бойца лишь спустя три месяца достали и только недавно похоронили.
Я знаю о мальчишке, который в плену, ему всего 21 год. В плен попал ещё в сентябре прошлого года. А в ноябре оттуда позвонили его маме. Тогда она смогла пообщаться сыном. С тех пор родные о нём ничего не слышали. Говорят, он включён в списки на обмен. Но, зная, с каким трудом проходят обмены пленными, когда это случится, пока не известно. Да, к сожалению, таковы реалии войны.
«Я ПОНЯЛА, ЧТО НЕ МОГУ ПРОСТО ЖДАТЬ…»
Я поняла, что не могу сидеть просто так и ждать, пока всё закончится — и сын вернётся домой. Поэтому вместе с единомышленниками организовала волонтёрскую группу «ZOV сердца». Сейчас в группе WhatsApp — 158 участников.
В зону СВО мы ездим каждый месяц, иногда совершаем по две поездки. 29 января я отвезла гуманитарку ребятам на Донецкое направление, а уже 5 февраля нужно было срочно ехать на Луганское. За сутки намотали 1.200 километров. В Луганске под нашим патронажем находится госпиталь. Туда постоянно ездит моя коллега Надежда Морозова. На Донецком мы ездим в расположение наших частей, непосредственно к ребятам. Отвозим гуманитарку и в Персиановку — ребятам-срочникам и тем, кто заключил контракт и готовится на полигоне перед отправкой в зону спецоперации.
Гуманитарку отвожу на собственном автомобиле — самом обычном, легковом. Сама же и водитель. Часто в поездку со мной отправляется сестра Екатерина. Мы с ней загружаем под завязку машину (по опыту знаю, что в мою «малышку» вмещается 40 коробок), сверху укладываем маскировочные сети — и вперёд. Многие сначала думали, что я езжу «за ленточку» из-за сына. Но я никогда не разделяю ребят: мне всех жалко, всем хочется помочь! Не у каждого мама или жена может туда поехать.
Мы сами готовим каши, льём окопные свечи, плетём маскировочные сети, Надежда Морозова, тоже многодетная мама, шьёт антидроновые покрывала — и когда только успевает!
Большое спасибо школам, детским садам, которые помогают гуманитаркой. Дети, родители и педагоги гимназии № 2 недавно собрали 70 тысяч рублей на рации для своего выпускника с позывным Михей. Никогда не отказывает школа № 7, где учатся мои средний сын — Ярослав и младший — Илья. Заместитель директора школы Маргарита Дмитриевна Михайличенко — всегда на связи. Мальчишкам-сапёрам из части, где служит сын, нужен был генератор — они быстро собрали средства. Я недавно передала в школу № 7 два привезённых «из-за ленточки» повреждённых беспилотника (раньше ещё один привозила). Педагоги рассказывают детям о том, что происходит в зоне СВО. Надеюсь, реальная техника, участвующая в боевых действиях, им в этом поможет. Мой сын приходил в школу, общался с учащимися. Я знаю, что детям это интересно. Надеюсь, когда закончится капремонт школы, здесь появится музей — и эти беспилотники станут его экспонатами. Детские сады «Теремок» и «Голубок» — просто молодцы: хорошо помогают, пирожки для ребят пекут…
Мы работаем по заявкам наших бойцов. Чаще всего обращаются по поводу техники. Конечно, многие ребята просят «Мавики», но это очень дорого — такие сборы мы, к сожалению, не осилим.
СПАСИБО ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ!
У нас много неравнодушных людей. Огромная благодарность — коллективу ООО «Казачье-Агро» и его руководителю Андрею Зинченко. Они передают мясо. Спасибо сотрудникам кинотеатра «Сальск-синема» РДК им. Р.В. Негребецкого, которые плетут сети. Мы, волонтёрские организации, делаем одно дело и стараемся поддерживать друг друга. Добровольцы из Новочеркасска, к которым я обращалась, оказали большую помощь нашему подшефному госпиталю. На одном из рынков Ростова-на-Дону бесплатно передают газовые баллончики, носки, многое другое. Волонтёр из Ростова Екатерина отгружает печенье. В свою очередь, мы делимся с другими волонтёрскими группами.
Удивляюсь, когда у меня спрашивают, не страшно ли ездить «за ленточку». Нет, не страшно! Страшно, когда гибнут наши солдаты, мирные жители, дети…
Знакомые часто интересуются: когда же ты спишь? Ну, как получается. С начала спецоперации наша жизнь привязана к сбору гуманитарки, графику поездок. В эти дни мы с Надеждой Морозовой отправляемся с помощью в подшефный госпиталь в Луганске. На март у нас намечены поездки на Донецкое и Луганское направления, плюс добавилось Запорожское. Парни говорят, что бои сейчас идут очень интенсивные, и в этом году вряд ли всё закончится. А мы, пока идут боевые действия, будем помогать нашим ребятам. Главное, чтобы они, наши дети, как можно скорее вернулись домой…
Любую посильную помощь с благодарностью примут по адресам: ул. Кавалерийская, 1, или ул. Шкирятова, 48. Финансовые средства можно перевести по телефону 8-928-623-40-05, Надежда Васильевна М., с пометкой «Помощь солдату».
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих