На территории Сальского района запланировано проведение инициативного профилактического мероприятия «Несовершеннолетний нарушитель ПДД».

На территории Сальского района запланировано проведение инициативного профилактического мероприятия «Несовершеннолетний нарушитель ПДД».
11 октября 08:20 2024 Печать 107

В связи с участившимися случаями ДТП с участием несовершеннолетних, в целях профилактики детского дорожно – транспортного травматизма на территории Сальского района в период с 11 по 17 октября запланировано проведение инициативного профилактического мероприятия «Несовершеннолетний нарушитель ПДД».

Уважаемые родители! В случае выявления сотрудниками полиции нарушений ПДД несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, их родители (законные представители) подлежат ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних», что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Данный протокол об административном правонарушении возбуждается сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе по информации педагогов образовательных учреждений, если таковые являются непосредственными свидетелями и очевидцами правонарушения. Впоследствии дела по ст. 5.35 КоАП РФ передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации.

Аналогичная ситуация предусмотрена в тех случаях, когда сами родители (законные представители) допустили нарушение, повлекшее ДТП, в котором ребенок получил телесные повреждения. Например, бесконтрольное сопровождение ребенка-пешехода, когда он допустил выход на проезжую часть или сопровождение ребенка в коляске, детском велосипеде и т.п.

В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто- и мототранспортными средствами без водительского удостоверения соответствующей категории родители (законные представители), предоставившие несовершеннолетним данные виды техники к управлению, подлежат административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «передача управления т/с лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права», что влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей. Органом, рассматривающим дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, является Госавтоинспекция.

В случае выявления фактов управления несовершеннолетними транспортными средствами, незарегистрированными в установленном порядке, собственник подлежит ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ «нарушение правил госрегистрации». Если собственник транспортного средства, на котором задержан несовершеннолетний не установлен, оно подлежит помещению на штрафстоянку до установления (подтверждения) личности собственника.

При достижении возраста 16 лет несовершеннолетний является субъектом административного правонарушения и сам несет ответственность за совершенные им все административные правонарушения, в том числе по линии Госавтоинспекции.

Также напоминаем, что ношение световозвращающих элементов на одежде оформлено в законодательном порядке с 1 июля 2015 года. Теперь, чтобы быть заметнее на проезжей части, рекомендуется носить светоотражающие элементы в тёмное время суток в пределах населённых пунктов и обязательно – вне населенных пунктов. За отсутствие светоотражающих элементов предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. Шапка, верхняя одежда, рюкзак, сумка – неважно, где именно будет установлен световозвращающий элемент, главное, чтобы он был заметен водителю на дороге.

А.Л. Ревякин, начальник отделения Госавтоинспекции отдела МВД России по Сальскому району.

salsknews.ru