«Наш край степной» — традиционная выставка произведений сальских художников. Как всегда, в ней принимают участие не только члены Союза художников России и профессиональные художники, но и самобытные, творческие люди, мастера и умельцы. Сальские художники воспевают в своих пейзажах красоту сальской степи, в натюрмортах — богатство своего края. Украшением выставки являются предметы декоративно-прикладного искусства — резьба по дереву, линогравюры, панно в лоскутной технике. Это разнообразие привлекает внимание — и не перестаешь удивляться, как богата на таланты сальская земля…
РАБОТ — МЕНЬШЕ
Весь цвет художественной жизни Сальска собрался в один из осенних вечеров в сальском музее им В.К. Нечитайло. Здесь в 64-й раз открылся традиционный вернисаж «Наш край степной».
«Первые такие выставки сначала открывались в день рождения комсомола, 29 октября, — рассказала хранитель музейных предметов Ирина Переварюхина. — Потом даты менялись, бывало, и ко дню рождения города она была приурочена, а потом решили открывать её в день рождения музея — 13 октября. Сегодня сюда пришли художники, преподаватели художественной школы, любители и ценители искусства. Немного печально, что в этом году представлено меньше работ: в прошлом был 31 автор и более 130-ти работ, а сегодня — 23 художника и 78 работ. Причин — несколько. Во-первых, ушли из жизни те художники, которые каждый год радовали нас своим творчеством. Ушёл Алексей Таранов, ушёл Анатолий Ковтун, ушёл Юрий Мирошниченко. К большому сожалению. Эти три художника, в основном, заполняли залы, и их отсутствие в этом году заметно. Зритель от этого пострадает. Но я думаю, на следующий год мы обязательно сделаем юбилейную экспозицию нашего традиционного вернисажа из работ этих художников, которые есть у нас в музейной коллекции. В этом году получился такой камерный вернисаж, но мы надеемся, что художники ударно потрудятся. Нынешняя экспозиция, несмотря на меньшее количество работ, всё равно радует, потому что вы готовитесь, творите, а нам и зрителю приятно смотреть, что вы сделали что-то новое. Прекрасны работы членов Союза художников, они много лет заявлены в нашей выставке своими произведениями. Кто-то одну работу принёс, кто-то — четыре. И всем — большая благодарность за труды и таланты…»
ЛУЧШЕЕ ЗА ГОД
Директор музея Василий Шеховцов, который также является постоянным её участником, напомнил присутствующим, что 44 года назад открылась народная картинная галерея, и в следующем году будет юбилей не только традиционного осеннего вернисажа, но и музея имени В.К. Нечитайло. «Печально, что из-за коронавируса в этом году мало людей пришло на открытие выставки, но здоровье, конечно, дороже, — сказал Василий Александрович. — Из соседних районов тоже никто не приехал. Но выставка всё равно получилась, и авторы, которые принесли сюда работы, от души показали, что они сделали за это время. Конечно, приятно смотреть…»
Из новичков представлены работы учеников Геннадия Колесниченко — Людмилы Ясынок, Николая Середина, Натальи Авдеенко. «Удивила своим творчеством Татьяна Чеченева, которая не первый год участвует в выставке, — прокомментировала Ирина Переварюхина. — Она не имеет художественного образования, но уже проявила себя, у неё прекрасные работы. Татьяна Ильинична хорошо видит пейзажи, передаёт настроение. Натюрморт написан ею в совершенно другой манере и по-своему интересен…»
ПЕРЕДАТЬ ТИШИНУ
Источником вдохновения для одного из постоянных участников выставки, члена Союза художников России Виктора Ткаченко, всегда служили сальские степи. Художник родился и живёт в Сальске, имеет художественно-графическое образование. Писать картины начал с детства. «Помню, ещё в школе мой учитель Александр Петрович Кравцов сказал, что в парке есть кружок, которым руководил Владимир Лаврентьевич Глухов, — рассказывает о начале своего творческого пути Виктор Ткаченко. — Я пошёл, попросил записать меня. А он говорит: «Может, не надо? Глянь, целая тетрадь исписана фамилиями желающих, а ходят только два человека». Но я настоял и не пропускал ни одного занятия. Потом — армия, институт и 25 лет работы в художественной школе… От тени деревца у сельской дороги до загадочного болотца, затерявшегося среди камышей, — всё это я нашёл в наших окрестностях, я никуда не выезжаю за вдохновением: всё, что мне нужно, есть у нас, в нашем степном крае, — говорит художник. — На выставку я представил три работы, они написаны в том и этом году. Например, «Рыжая осень» уже была на выставке в Пятигорске, а вернувшись, я её доработал и выставил здесь. «Болотце» и «Тишина» — новые работы. Как написал? Я был на природе, глянул на пейзаж и сразу в голове возникла картина. Приехал домой и начал писать. У меня была задача передать тишину, ощущение бабьего лета… Надеюсь, у меня получилось. Люблю выставку «Наш край степной» за то, что всегда интересно посмотреть на свои работы со стороны, а то в мастерской они по-другому смотрятся…»
СИЛЬНО и СТИЛЬНО
Прикладное творчество представлено линогравюрами Владимира Назаренко, лоскутными произведениями Светланы Железняк. «У меня такая нейтральная тема с животными, получилось стильно, — говорит о своих работах преподаватель художественной школы Владимир Назаренко. — Сначала сделал карандашный эскиз, который сам «попросился» на линогравюру. Напечатано на тонированной бумаге и выглядит сдержанно. Линогравюру можно делать много раз с одной доски. А вот — резьба по дереву, которую я назвал «Не вижу, не слышу, не скажу». Этакий симбиоз славянского и азиатского искусства…»
Его супруга Ирина Назаренко тоже всегда участвовала в выставке в разделе «Прикладное искусство». Но в этом году по уважительной причине — родилась внучка — свои работы она не представила. Однако с удовольствием пришла посмотреть на творчество других. «Как профессиональный зритель, хочу сказать, что эта выставка гораздо интереснее, чем были до этого, — поделилась впечатлениями Ирина Назаренко. — На мой взгляд, здесь выставлены более профессиональные работы моих коллег. У каждого уже выработался свой почерк, и с каждым годом их творчество становится интереснее, раскрывается внутренний мир человека, то есть появляется мастерство — и эти работы уже интересно рассказывать. Человек передаёт не только красоту мира, который его окружает, но и свой собственный внутренний мир: как он любит свой дом, свою Родину, то дело, которым он занимается. Словом, с каждым годом работы становятся сильнее…»
СЕМЬЯ — НА ВЕКА
Ирина Переварюхина тоже поделилась с нами своими впечатлениями от традиционного осеннего вернисажа. «Мне в этом году очень импонируют работы Сергея Мацкиева «Домик окнами в сад» и Василия Шеховцова «Вероника на даче», — говорит хранитель музейных предметов. — Оба в основу своих работ взяли семью и сохранили на века своих близких, свой дом: Шеховцов — своих внучек, которые были у него на даче летом, а Мацкиев — всю семью. Прекрасные работы, от которых веет теплом, уютом, весной и просто счастьем…»
Замечательны работы «Вечер в Сальске» и «В розовом зале» Анатолия Павленко, «Домашний натюрморт» Николая Середина, «Где-то в Каньяре» Владимира Сусина, «Отражение» Светланы Железняк, «Пленэр» и «Архыз. Дорога в горы» Геннадия Колесниченко, «Натюрморт» и «Осень» Бориса Рыбкина. Евгения Дежевая представила прекрасные графические работы, например, «Горный поток». Словом, говорить о выставке можно долго, но лучше, как говорится, один раз увидеть. Выставка будет работать до 13 ноября, так что у сальчан и гостей города есть прекрасная возможность окунуться в мир природы родного края.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих