На зиму — зимние шины

На зиму — зимние шины
12 января 15:00 2022 Печать 1238

Опасность езды зимой на летней резине не вызывает сомнений ни у кого. Это крайне опасно как для самих водителей и их пассажиров, так и для всех окружающих. Но, понимаю это, далеко не все владельцы автотранспорта «переобули» свои машины.

Напоминаем, что, согласно Техническому регламенту таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами. Зимние шины при этом устанавливаются на всех колесах транспортных средств.

Шина считается непригодной к эксплуатации при появлении одного индикатора износа (выступа по дну канавки беговой дорожки, предназначенного для визуального определения степени его износа, глубина которого соответствует минимально допустимой глубине рисунка протектора шин); при остаточной глубине рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) не более:

                * для транспортных средств категории L – 0,8 мм;

                * для транспортных средств категории N2, N3, 03, 04 — 1,0 мм;

                * для транспортных средств категории M1, N1, 01, 02 — 1,6 мм;

                *для транспортных средств категории M2, M3 — 2,0 мм;

при остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками «M+S, M&S, MS» (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии — не более 4,0 мм;

                — при замене золотников заглушками, пробками и другими приспособлениями;

                — при наличии местных повреждений шин (пробои, сквозные и несквозные порезы и прочие), которые обнажают корд, а также расслоений в каркасе, брекере, борте (вздутия), местном отслоении протектора, боковины и герметизирующего слоя.

                Не допускается отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления дисков и ободьев колес; наличие трещин на дисках и ободьях колес, следов их устранения сваркой; видимые нарушения формы и размеров крепежных отверстий в дисках колес; установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции, разных моделей, с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и не зимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора.

В.В. ФАСТОВ, начальник ОГИБДД ОМВД.

salsknews.ru