Наталья Ольховская: «Мы всегда готовы отстаивать интересы педагогов»

Наталья Ольховская: «Мы всегда готовы отстаивать интересы педагогов»
29 декабря 12:00 2021 Печать 2903

Председатель Сальской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ рассказала, чем сегодня живёт профсоюз педагогов

  • Наталья Владимировна, как пандемия повлияла на работу профсоюза?
  • На мой взгляд, профсоюз не просто жив, а в условиях пандемии активно работает, чтобы оказать поддержку своим членам: и социальную, и моральную. Люди часто звонят, чтобы просто поговорить, обсудить волнующие вопросы. Но, конечно, финансовая поддержка в нынешних непростых условиях очень важна. Поэтому мы решили средства, которые обычно тратились на проведение массовых мероприятий (тем более, что они ограничены в связи с пандемией) перенаправить в фонд материальной помощи, которую оказывает профсоюз. Соответственно, скорректирована нормативная документация. В ней появились такие определения, как «перенесшие новую коронавирусную инфекцию», «люди с новой коронавирусной инфекцией, находившиеся на длительном стационарном лечении». Мы оказываем материальную помощь и членам профсоюза, страдающим другими тяжёлыми заболеваниями, а также в связи со сложным финансовым положением семьи, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (скажем, пожаром). На конец декабря 2021 года членам профсоюза была оказана финансовая поддержка на общую сумму 550 тыс. рублей — это на 300 тысяч больше, чем в 2020-м году. В уходящем году помощь получили более 10 % члена профсоюза.
  • Все ли педагоги являются членами профсоюза?
  • Нет — это дело добровольное, но около 2300 педагогов (это почти 78% работающих в образовательных учреждениях Сальского района) вступили в профсоюз. Все они внесены в единый автоматизированный реестр. Профсоюзная организация работников образования является одним из самых крупных профессиональных союзов в Сальском районе. Я как её председатель вхожу в совет управления образования — к слову, нашего социального партнёра. Цель, естественно, — представление интересов членов профсоюза. Традиционно, когда члены профсоюза уходят на заслуженный отдых, они получают Благодарственные письма и подарки от профкома. Поощряем мы и творчество педагогов. В частности, совместно с ещё одним нашим социальным партнёром, Домом пионеров, проводим конкурсы декоративно-прикладного искусства и награждаем победителей и призёров денежными премиями.
  • Насколько я понимаю, члены профсоюза оплачивают взносы. Как расходуются эти средства?
  • Порядка 50% собранных профсоюзных взносов в итоге возвращаются в первичные организации, и они сами принимают решение, куда их потратить: на организацию праздников, поездок, подарки для членов профсоюза.
  • Самый волнующий сегодня педагогов вопрос — это предстоящее повышение заработной платы с 1 января 2022-го года…
  • Да. Как известно, соответствующий указ подписан губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Я присутствовала на встрече с министром образования Ростовской области Ларисой Балиной, где шёл серьёзный разговор на эту тему. Если до повышения ставка учителя составляла 9262 руб., то в новых условиях будет 13893 рубля. При этом некоторые выплаты уменьшаются. Скажем, с 1 января 2022-го года уходит такое понятие, как баллы, которые нужно было заработать, чтобы получить стимулирующие выплаты. Но баллы не были гарантированной частью оплаты труда. Эти деньги перераспределили, заложив в ставку, таким образом, дав возможность педагогам увеличить гарантированную часть зарплаты. И это — несомненный плюс нововведений. К тому же от ставки зависит ряд выплат — за стаж, категорийность. Стимулирующие премиальные выплаты останутся, но они уже не будут так сильно влиять на уровень оплаты труда, как раньше. По нашим подсчётам, реальное увеличение заработной платы учителей составит 30-40%. Сейчас всех нас — руководителей школ, расчётный центр управления образования, председателей первичных профсоюзных организаций — ждёт большая, кропотливая работа по разъяснению людям, в чём состоит изменение оплаты труда. Это необходимо, чтобы безболезненно перейти на новые рельсы. Жаль, конечно, что выплаты увеличатся только у педработников, а остальные категории сотрудников образовательных учреждений они не затрагивают.
  • Я знаю, что в штате профкома есть юрист. Какими делами она занимается?
  • Наш юрист — Нина Юрьевна Куликова. В этом году ей пришлось провести большую работу по заключению коллективных договоров в образовательных учреждениях. Достаточно сказать, что у нас в городе и районе 81 образовательное учреждение, и в 37-и из них в 2021 году были заключены новые колдоговора. В них прописываются различные моменты, в том числе, улучшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом. Например, в колдоговоре может быть прописано предоставление дополнительных оплачиваемых дней отпуска в связи с важными семейными событиями — свадьбой или проводами в армию близкого родственника. Есть такие статьи Трудового кодекса, в которых прямо указано, что работодатель может предоставить работнику определённые преференции, если это предусмотрено коллективным договором. По новому законодательству, именно колдоговором или приложением к нему регулируется длительный (до одного года) неоплачиваемый отпуск педагогам  Кстати, трудовые отношения при этом сохраняются, как и льготы педагогам на оплату ЖКУ.

Юрист занимается также решением трудовых споров. За защитой своих прав обращаются и работники, и работодатели — и довольно часто. Получив такое заявление, мы создаём комиссию по трудовым спорам, выезжаем в учреждение, проверяем документацию и, если нарушение подтвердилось, выносим постановление о его устранении. Иногда бывает достаточно телефонного звонка. Скажем, одно из учреждений дополнительного образования обратилось по поводу неправильного расчёта стимулирующих выплат. Был сделан перерасчёт за несколько месяцев. Мы также можем проверить правильность расчётов заработной платы, предоставления отпусков и другие моменты.

Наш юрист также консультирует и составляет исковые заявления в суд в интересах членов профсоюза. В основном, обращаются по вопросам, связанным с трудовым законодательством, но, бывает, что люди просят проконсультировать по личным, семейным делам. Мы никому не отказываем. Мы подсчитали, что в течение 2021-го года сэкономили для членов профсоюза более 1 млн 300 тыс. рублей  — это средства, которые они отнесли бы платным юристам, но деньги остались в семейном бюджете. Таков экономический эффект от деятельности профсоюза в этой части.

  • Какие дела чаще всего доходят до суда?
  • Как правило, это оспаривание решения Пенсионного фонда, касающееся назначения досрочной пенсии педагогам. Напомню, что при педстаже 25 лет работник имеет право на досрочную пенсию. Но Пенсионный фонд зачастую вычитает из него различные периоды: учёбу в вузе, курсы повышения квалификации, учебные отпуска, службу в армии. В начислении пенсии могут отказать и по чисто формальным причинам: неправильно указана должность или учреждение, где трудился педагог. Все эти моменты можно оспорить в суде. С 2012 года было порядка 70-и таких дел. Из них — всего два безоговорочных отказа: должность не значилась в перечне дающих право на досрочное оформление пенсии. Иногда, при отрицательном решении в суде первой инстанции, приходится подавать апелляцию. В двух подобных случаях областной суд вынес положительное решение.

Буквально несколько дней назад одному из педагогов удалось вернуть 8 лет и 3 месяца педстажа. Дело в том, что он в своё время работал в Узбекистане, а в присланной оттуда архивной справке не была указана должность. Суд на этом основании, к сожалению, отказал во включении этих лет в педстаж. Прошло два года: правильно оформленный документ прислали. Мы подали заявление о том, чтобы возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Как только получим на руки положительное решение суда, педагогу должны будут выплатить пенсию за три года (а это немалая сумма), поскольку заявление он подавал ещё в конце 2018 года.

  • Когда речь заходит о профсоюзе, приходит мысль об отдыхе, скидках на путёвки…
  • Совершенно верно! Профсоюз занимается оздоровлением педагогов.

У нас заключены договора с санаториями, расположенными в городах Кавказских Минеральных Вод, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Когда педагог приобретает путёвку в данные оздоровительные учреждения, часть средств (из расчёта 400 рублей в сутки) ему возвращается.

Также у членов профсоюза есть возможность отдохнуть в санатории «Дон» в г. Пятигорске с 50-процентной скидкой. Это губернаторская программа: человек оплачивает путёвку, и в течение нескольких дней ему возвращается половина её стоимости. Но, к сожалению, дают таких путёвок немного, и очередь расписана на пару лет вперёд. Тем не менее, 1-2 человека ежемесячно получают возможность отдохнуть. Условия в санатории — лечебную базу, питание — люди очень хвалят.

Конечно, мы вывозим членов профсоюза на отдых на Черноморское побережье; предоставлялись 50-процентные скидки на билеты в ростовский аквапарк — причём, не только педагогам, но и членам их семей.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru