Не провалиться под лед: инспектор ГИМС рассказал об осторожности на водоёмах зимой

Не провалиться под лед: инспектор ГИМС рассказал об осторожности на водоёмах зимой
16 декабря 10:01 2020 Печать 2064

 

Фото редакции

Каждый гражданин обязан строго соблюдать осторожность, выходя на лёд

Наступила зима. Водоёмы Сальского района покрылись тонким льдом. Государственный инспектор по маломерным судам Сальского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области Иван Божко напоминает, как нужно вести себя на льду.

«Ледовое покрытие становится прочным только после того, как устанавливается непрерывная морозная погода.

Опасны кратковременные оттепели. Это приводит к потере прочности льда», — напоминает инспектор.

С основными правилами безопасного поведения на водоемах знакомы все, но не все их соблюдают. «Люди, не дожидаясь необходимой прочности льда, несмотря на запрещающие знаки, выходят на лед, чтобы пробежаться на коньках, опробовать хоккейные клюшки, посидеть с удочкой над лункой, а то и просто сократить путь и бесстрашно перейти водоём напрямик, не думая о последствиях», — продолжает Иван Божко.

По словам инспектора, в большинстве случаев гибели на водоемах в холодный период жертвами льда становятся мужчины — любители подлёдного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто пренебрегает советами спасателей и выходит на неокрепший, рыхлый и непрочный лед.

«Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность во время различных мероприятий на льду! Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым», — предупреждает инспектор.

Если на ваших глазах провалился человек под лед, немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 01, 02 и 112.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории: