Salsknews.ru пообщался с победителями и призёрами муниципального этапа предметных олимпиад школьников
У ребят — праздничное настроение. Все радуются своим победам и победам друзей. Лицей украшают к Новому году, наряжают ёлки. Но сначала — разговор о деле.
Одиннадцатиклассники Никита Проценко и Иван Нитченко — опытные олимпийцы. Молодые люди уже определились с будущим — они хотят стать IT-инженерами, и во многом приблизиться к своей мечте им помогло участие в олимпиадах. «Олимпиады дают возможность лучше подготовиться, успешно сдать ЕГЭ и поступить в ведущие вузы нашей страны. Я прохожу различные курсы — как онлайн, так и очные. Недавно ездил в Санкт-Петербург. Там были конкурс и стажировка для его победителей в одной из компаний. Меня это заинтересовало, потому что я хочу одновременно с учёбой в вузе находить время для подработки», — рассказывает Никита. Поступать молодой человек планирует в Санкт-Петербургский университет. Баллы на ЕГЭ нужно на уровне более 90 по каждому предмету, но Никита уверен, что это достижимо.
Иван Нитченко в этом году участвовал в семи олимпиадах. «Я начал ходить на олимпиады в девятом классе. Тогда же впервые поехал на региональный этап по технологии, но мне не хвалило двух баллов до призёрства. Конечно, был немного разочарован. В десятом классе побывал на региональном уровне по математике и технологии. По математике были очень сложные задачи. Даже учителя потом говорили, что они имеют авторское решение», — рассказывает Иван. Молодой человек обратил внимание, что и Всероссийская предметная олимпиада школьников, и олимпиады, которые проводят вузы, — соревновательные по своей сути. «К ним нужно готовиться, решать и решать», — советует Иван. Он мечтает поступить в МВТУ им. Баумана: «Сейчас пишу олимпиаду по физике от Бауманки «Шаг в будущее». Если ты становишься призёром финального этапа, это эквивалентно 100 баллам за ЕГЭ. Хочу на IT-специальность. Ещё рассматриваю Российский технологический университет МИРЭА». В ближайших планах у молодого человека — поехать на региональный этап олимпиады по физике и, если поступит приглашение от организаторов, по технологии.
Десятиклассник Дмитрий Хворост ещё не сделал свой выбор, чем будет заниматься в жизни: «Мне интересны разные отрасли знаний, поэтому решил попробовать физику, астрономию, химию, английский язык…»
Выпадали недели, когда практически каждый день ребят ждала новая олимпиада.
— Не устаёшь от такого количества испытаний? — спрашиваю у Дмитрия.
— Зависит от специфики предмета. Физика, математика сложны сами по себе. Английский язык? Формат олимпиады может показаться полегче, но если нет знаний, надеяться на удачу или умение сориентироваться в обстановке не стоит.
— Опыт олимпийский пригодился?
— Да, мне показалось, в этом году задания были легче, чем в прошлом…
Интересно, что лицеистам сопутствовал успех как по точным, так и по гуманитарным наукам. София Ляховая уверена, что гуманитарную составляющую нельзя недооценивать: «Мы живём в обществе, а значит, должны знать, как оно устроено. Знание иностранных языков необходимо, чтобы иметь больше возможностей в дальнейшем двигаться по жизни. Каждый человек — это индивидуальность и выбирает то, что ему ближе». В будущем София хочет стать психологом или учителем английского языка.
У Сальви Мардиевой, хотя ей больше нравятся точные науки, на олимпиадах пока лучше складываются отношения с гуманитарными. «Есть куда стремиться», — замечает девушка. Сальви планирует поступать в технический вуз, мечтает проектировать новые машины — самолёты или другую технику. Время окончательно определиться ещё есть. «Для чего иду на олимпиаду? Хочется проверить себя в чём-то более сложном, чем школьная программа», — объясняет Сальви.
Согласна с тем, что подготовка к олимпиадам требует больших усилий, и Эвелина Сосонная: «Хорошо, что учителя в нас верят, поддерживают нас и гордятся, когда мы побеждаем». Но, чтобы добиться успеха, например, по технологии, нужно, кроме светлой головы, иметь золотые руки. Эвелина искала отрасль, которая позволяет совмещать творчество и технические навыки и пришла к выводу, что это — компьютерный дизайн. Но пока эти планы, как говорится, на вёрстке. К слову, девушки, с которыми мы общались, — девятиклассницы, и время до окончания школы у них есть, а у лицея есть отличная олимпийская перспектива.
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих