Гигантовская агрометеостанция — незаменимый помощник аграриев Сальского района. Вот уже 86 лет сотрудники станции исследуют и фиксируют все изменения микроклимата и поведение растений в этих условиях.
Станция в Гиганте является опорной, которая обслуживает Пролетарск, Целину и Сальск. Чем сегодня заняты часовые погоды? Рассказываем…
НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
Начали общение по традиции с метеорологической площадки. Сюда метеорологи выходят каждые три часа в любую погоду. Актинометрист Наталья Цоколова показывает приборы.
«Наблюдаем круглосуточно, — говорит Наталья. — Ведём метеорологические наблюдения, также практически каждые три часа снимаем актинометрические, теплобалансовые показатели, а в летнее время прибавляется гидрология. Вы знаете, что у нас произошла модернизация, поставили много датчиков для определения скорости ветра, температуры воздуха, влажности, для наблюдения за солнечной радиацией, температурой на глубине и на поверхности почвы. Но ряд параметров мы, как и прежде, определяем визуально. Это количество облачности, видимость, атмосферные явления: снег, дождь, иней, изморозь. Для определения дальности видимости есть свои ориентиры — объекты для дня и для ночи. Например, элеватор. Мы знаем, что до него — два километра. До холмов — 20 километров. Если хорошо видно — соответственно, хорошая видимость. Когда появляется дымка, смотрим по степени плотности и определяем видимость или её отсутствие. Далее показатели заносятся в книжки для наблюдения, а оттуда — в компьютер. И отправляем в Росгидромет. Также каждый день определяем радиационный фон с помощью дозиметра…»
И РАСЦВЕЛ ПОДСНЕЖНИК…
Думаю, многие в этом году сошлись во мнении, что нынешняя зима похожа на сказку «Двенадцать месяцев». В январе даже подснежники расцвели. Синоптики связывают это с глобальным потеплением. Также в ряде причин указывают «поведение» Северной Атлантики. Это один из мощнейших природных факторов, который определяет температуру всего Северного полушария, в особенности — в Центральной России. Агрометеоролог Зинаида Литвинова показала ежегодник, который ведётся с 1939 года — года основания станции, в котором указаны основные параметры погоды за 86 лет. И если вы думаете, что это первый такой теплый январь, то ошибаетесь. 20 лет назад, например, среднемесячная температура в январе тоже составляла 1,5 градуса со знаком плюс. А уже в 2010-м среднемесячная была минус 10 градусов. Вот такие температурные качели…
«Мы сейчас часто вспоминаем своё детство: какие были снега, как мы в снежки играли, ходили с санками на горку, — рассказывает опытный агрометеоролог Зинаида Литвинова. — А наши внуки и правнуки такого уже помнить не будут. У нас теплая и сухая зима. Температура — от 2 до 6 градусов выше нормы. Осадков в январе выпало мало: 17 мм вместо положенных 40-ка. Снега не было. Только притрусил, припорошил, высота — ноль, на снегосъёмку только раз выезжали. Да, климат меняется, но нельзя сказать, что вот такого-то природного явления никогда прежде не было. Всё когда-то было — и наши учетные записи это хранят. Вот помните прошлогодний дождь? 107 мм осадков за 1,5 часа выпало, вода через дорогу рекой текла. Тогда говорили: никогда такого не было! А вот и было: в 1950 году, 75 лет назад, такой же ливень в Сальском районе прошёл…»
ЗА ОПЫТОМ
Дежурят метеорологи сутки через трое. Их пятеро. Еще трое сотрудников заняты агронаблюдениями. А вообще штат станции состоит из 12-ти человек. Возглавляет её уже много лет Вера Уманцева. Коллектив — опытный, крепкий, отлично знающий своё дело.
К гигантовским метеорологам приезжали даже коллеги из Херсонской области. Переняли опыт, оценили работу, сказали, что многому научились в плане оснащения станции современным оборудованием для наблюдения за погодными явлениями.
ПРИРОДЕ — ВИДНЕЙ
Что касается озимых культур, то, по мнению Зинаиды Алексеевны, для них такая зима — это даже неплохо.
«Они же ослабленные ушли в зиму, и при более суровой погоде могли пострадать, — говорит агрометеоролог. — Так что, с одной стороны, природе видней, что нам надо, а чего не надо. Мы брали образцы озимой с полей, отрастили их водным способом, и увидели, что растения живые, гибели нет. Из-за тёплой зимы до листа развились. Если снег выпадет, будет хорошо. Наблюдаем за температурой почвы на глубине три сантиметра, где проходит глубина залегания узла кущения. Мониторим, чтобы понять, когда создадутся неблагоприятные условия для вымерзания озимой. Эти данные заносим в компьютер. Следующее отращивание озимой будем производить 20 февраля. Добавлю, что в последние годы зимний период, в принципе, озимые переносят хорошо. Чтобы наблюдалась гибель, критическая температура в почве на три сантиметра должна составить минус 15-20 градусов. Ну, когда у нас такое было? Плюс, в среднем, выходит. И сорта сейчас зимостойкие, селекционеры хорошо работают. Опасна ледяная корка. Но опять же — ей надо пролежать месяц, чтобы растения погибли. У нас такого не бывает, максимум неделю лежит. Ещё добавлю, что в этом году гораздо меньше мышей на полях. Если весна никаких катаклизмов не преподнесёт, урожай должен быть добрый…
Понимаете, метеорологические наблюдения напрямую связаны с агронаблюдениями. Вот в прошлом году были зафиксированы две атмосферные засухи, суховеи, которые доходили до показаний, которые опасны для растений. Озимая «проскочила», а вот подсолнечник «попал», из-за этого и корзинка была мельче, и сама семечка. Засуха и суховеи влияют на рост и развитие растений, а в конечном итоге — на урожайность…»
ФРУКТЫ — БУДУТ?
Говорить, будут ли у нас вишни, черешни, яблоки, абрикосы, — рано. Весна покажет. 20 февраля возьмут на плановое отращивание веточки, будут наблюдать. Пока и с озимыми, и с плодовыми всё хорошо. Почек много заложилось. Но ветер, нехватка солнца, заморозки при цветении — всё это может повлиять, и урожай будет меньше.
С приходом весны у агрометеорологов работы прибавится. Как только температура воздуха перейдёт отметку +3 градуса, начнутся выезды в поле: замеры влажности, измерение температуры почвы на глубине. Есть в плане работы и маршрутные обследования, когда специалисты выезжают по области. Так что всем работы хватит…
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих