Они выбрали счастье: история сальской многодетной семьи, которая воспитывает двух детей с инвалидностью

Они выбрали счастье: история сальской многодетной семьи, которая воспитывает двух детей с инвалидностью
26 февраля 09:00 2024 Печать 4973

Марина и Владимир Петровы-Панфилович — родители четверых чудесных детей: Златы, Тамары, Руслана и Лилии. Дружная, светлая семья, где царят абсолютная любовь и понимание. На их долю выпало немало испытаний, с которыми каждый из них мужественно справляется.

БОМБЁЖКИ И ГОЛОД

Марина — родом из Грозного. В Сальск переехала с семьёй в 1999 году. Пережившая в 15 лет голод, холод, бомбёжки, она и сегодня испытывает страх. Только уже не за себя. А за своих детей. Трудности, выпавшие ей на долю, не сломали эту сильную женщину. Сегодня Марина — счастливая жена, любящая многодетная мама. Когда она рассказывала мне свою историю, у меня, честно, не раз наворачивались слезы…

«Я очень быстро повзрослела, как и все дети, которые своими глазами видели войну, — начала Марина. — Мы жили вполне счастливо, ходили в школу, дружили, смеялись, гуляли по улицам… И никто не ждал эту войну. У железнодорожного вокзала, рядом с которым мы жили, было бомбоубежище, где мы и спасались. Домой бегали, только чтобы собаку покормить. Еды было мало. Первое время был свет от генератора, потом закончилась солярка. Еду находили, где можно, лазили по дворам. Потом закончились и эти запасы, и нас выручали российские солдаты. Словом, многое пережили. Помню, как при каждой бомбёжке думала, что уже всё, конец… Слава богу, обошлось, но судьбы у тысяч людей, бывших в то время в городе, покалечены…»

С той поры страх так никуда и не ушёл. Как и привычка из-за пережитого голода всегда иметь в доме определённый запас продуктов. Так, на всякий случай.

ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

В Сальске всё пришлось начинать с нуля. Привыкали с трудом к незнакомым людям, новому месту. И хотя здесь было спокойно и не стреляли, Марину тянуло обратно. Ей, так хотевшей выучиться и получить хорошее образование, пришлось пойти работать продавцом. Потому что иной возможности просто не было. Казалось, она живёт не своей жизнью. Опускались руки. Разные мысли посещали, началась депрессия. Марине хотелось семью, детей. И Бог услышал её молитвы.

Однажды в газете, кстати, «Сальской степи», она прочитала объявление: мужчина искал спутницу жизни. И подруги уговорили Марину позвонить.

«Позвонила. Голос такой, знаете, задел сразу, — рассказывает Марина. — Мы стали общаться, потом договорились о встрече. Начали встречаться. Вскоре поженились. Кстати, я просила Бога, чтобы он послал мне хорошего человека, и Владимир, оказывается, о том же просил. С тех пор мы вместе. Я очень рада, что он у меня есть. Он именно такой, о каком я просила Бога. Он добрый, он опора, поддерживает во всём. Не бросил, как многие отцы, когда узнают, что ребёнок на инвалидности. Хотя ненавижу это слово…»

ЧТО-ТО НЕ ТАК…

С детьми, к слову, у молодожёнов поначалу не заладилось. Марине ставили бесплодие, даже на ЭКО решилась. Но случилось чудо — и в 32 года она родила первую дочь, Злату. Радости родителей не было предела! А спустя некоторое время в семье снова ждали пополнение.

Тамара родилась крупненькой, четыре с лишним килограмма. Вторые роды были стремительные: Марина едва успела доехать до роддома. То, что с девочкой что-то не так, родители поняли не сразу. Врачи уверяли, что всё хорошо, ребёнок абсолютно здоров. Ну, небольшая дисплазия — походите на ЛФК. В итоге в шесть месяцев выявили двусторонний вывих бёдер. «Сколько мы помотались по врачам, и по нашим, сальским, и в Ростове, одному Богу известно, — говорит Марина. — В восемь месяцев нас положили на растяжку на три недели. Не помогло. Сделали закрытое вправление, на 3,5 месяца гипс надели. Толку нет. Назначили открытое вправление — только хуже стало. Потом — снова операция. Представляете, сколько боли перенёс ребёнок из-за горе-врача, который нас вёл?! Слава Богу, что он только одну ногу тронул. В итоге Тамара начала жутко хромать. Из обычного передний вывих образовался. И поехали мы в Питер, в клинику Турнера. Там нам «сделали» левую ножку, идеально всё прошло. Когда «переделывали» правую, врач сказал, что сустав настолько покалеченный, что даже они вряд ли смогут что-то сделать. На 25% была повреждена зона роста. Это значит, что ножка будет отставать в развитии. Из-за этого укоротили здоровую ногу на четыре сантиметра, чтобы уравнять. Врач сказал: мы не Боги — исправить то, что вам наделали в Ростове, не сможем. Сустав раздробленный, прогнозы делать невозможно. Мол, до 18 лет вы точно будете у нас оперироваться, потому что девочка растет, развивается. Вот 4 марта мы должны снова ехать на операцию…»

«ВЫ НЕ НА МОЁМ МЕСТЕ!»

Все эти операции, больницы, реабилитации проходили на фоне третьей беременности. И, несмотря на нервы, постоянную тревогу за ребёнка, слезы и моменты отчаяния, Марина родила здорового сына Руслана. Всего, что было в её каждодневном быте, не расскажешь. Маленькие дети, повседневные дела, нескончаемые процедуры по уходу за Тамарой, кормление малыша — это только на бумаге выглядит просто. На самом деле, я не представляю, когда она вообще спала или просто отдыхала. На первом месте — дети. Марина всегда хотела большую семью. И пусть было трудно, она всё равно была счастлива. А когда узнала, что снова беременна, они с мужем просто возблагодарили небеса за этот подарок, ведь они очень хотели четвёртого ребёнка. Но вместе с счастьем судьба уготовила им ещё одно испытание на прочность: в шесть месяцев беременности на УЗИ они узнали, что у их девочки нет половины ручки.

«Первый скриннинг показал, что всё замечательно, ребёнок без пороков развития, — рассказывает Марина. — Это было в 13-14 недель. А потом в шесть месяцев меня поставили перед фактом: у ребёнка нет половины ручки. Вопрос у врачей был один: «Что вы будете делать?» «Как — что? — отвечала со слезами я. — Рожать. В остальном же ребёнок здоров». Вышла из кабинета растерянная, плача, звоню мужу, сообщаю ему всё это. А он мне отвечает: «Марин, ну, ты же не думаешь ни о чём плохом?» «Что ты имеешь в виду? — говорю. — Избавиться? Конечно, нет. Я о другом: как она будет жить без руки?» А он мне: «Ничего страшного, не переживай, сейчас новые технологии, протезы. Будем рожать, успокойся». Я даже сейчас говорю, а меня слезы душат: это дорогого стоит, когда такая поддержка мужа есть…»

Сколько Марину ни пугали врачи, сколько ни уговаривали, — бывало, и в грубой форме, — решиться на искусственные роды, она стояла до последнего за жизнь своего ребёнка.

«Когда врач в поликлинике сказала, мы, мол, будем решать, что с тобой делать, я была, мягко говоря, в шоке, — вспоминает Марина. — В смысле, что со мной делать? Может, я сама решу, что мне делать? Морально давили, говорили, мол, вот мы б на вашем месте… Но вы не на моем месте! Даже грозили не принять рожать в роддом, говорили: вы не понимаете, это генетический урод будет, хотя, как выяснилось уже потом, генетика тут ни при чём. Цеплялись ко всему до самых родов. Словом, потрепали нервы хорошо. В итоге родила в 38 недель нашу прекрасную Лилюшку. Мы рады и счастливы, что она у нас есть! Это стоило тех кругов ада, которые я ради сохранения её жизни прошла. И хочу обратиться ко всем, кто столкнулся с подобной ситуаций: не слушайте никого! Почему люди считают, что на свет имеют право рождаться только здоровые дети? Кто дал право так думать и, тем более, склонять и без того растерянных родителей к преступлению? Это решение матери — и только матери…»

НЕ ЗА ЧТО, А ДЛЯ ЧЕГО

По поводу того, «почему именно я, за что Бог поступил так со мной», Марина тоже рассказала интересную историю из своего личного опыта. Послушайте.

«Ещё когда была беременна Лилей, на улице случайно встретила знакомую, которая стала очень верующим человеком, — рассказывает Марина. — Она говорит: «Марин, вы ждете четвертого ребёнка?» «Да», — отвечаю. «Ой, как замечательно, — продолжает знакомая. — Девочка? Это чудесно, поздравляю». И тут у меня как полились слёзы градом. «Что такое?» — спрашивает. А я ей: «Вот так и так. Ты знаешь нашу семью, у Тамары проблемы с ножками, сейчас вот полручки у дочки не будет. За что Бог так со мной?» А она и говорит: «Не за что, а для чего. Подумай над этим. Такого ребёнка Бог знает, кому дать. У каждой души свой путь, который она должна пройти. У твоей дочки такой вот путь, и она должна родиться и пройти его. И Бог знает, что ты её не бросишь. Эту душу он вверил тебе». И мои мозги встали на место. Я успокоилась. Это очень важные слова для родителей, для тех, кто столкнулся с такой ситуацией и сомневается…»

ЭТО БЛИЗКО, ЭТО НУЖНО

Сейчас у Марины — новый этап в жизни. Она получает высшее образование, о котором всегда мечтала. Учится на втором курсе института им. Чехова в Таганроге. Станет педагогом-психологом инклюзивного образования. «Это работа с детьми на инвалидности. Это близко мне и нужно, — говорит Марина. — Я знаю, что к таким детям сложное отношение, и барьеры ещё остаются. Поэтому буду заниматься и верю, что всё получится…»

Все детки в семье Петровых хорошо учатся, ходят в кружки и секции. Злата хорошо рисует, посещает в художественную школу. Тамара ходит на греблю на байдарках, занимает призовые места. Перед операцией у неё очередные соревнования — и ей так хочется победить! Руслан занят футболом. А Лиля пока дома…

Вы знаете, сейчас идёт Год семьи в России. Если бы от меня что-то зависело, я бы назвала семьёй года именно семью Марины и Владимира. Открытая и честная, она стала для меня примером настоящей женщины, которая не опустит рук и будет идти только вперёд ради мужа, сына, дочерей. Я преклоняюсь перед Вами, Марина. Дай Бог Вам сил и мужества. Вы правы: всё получится. Надо верить…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru