14 лет назад о Сергее Громакове в Сальском районе никто не слышал. Относились настороженно, как, собственно, к любому в то время, кто приобретал развалившиеся, брошенные на произвол судьбы бывшие совхозы и колхозы. Местные так и вовсе встретили как чужака, приехавшего, по их мнению, разорить окончательно и без того доживавшее свой век хозяйство. Сегодня можно смело сказать, что всё это — в прошлом…
Своим трудом, отношением к людям, стремлением снова поднять на ноги сельское хозяйство в этом некогда рисоводческом краю, дать ему новую жизнь он завоевал авторитет и доказал, что здесь можно жить, работать, развиваться. Сегодня ООО «Белозёрное» — крепкое, многопрофильное сельхозпредприятие. Здесь — больше, чем в других хозяйствах района, тружеников, имеющих звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» (сам он представлен к столь высокой награде после того, как пять работников его коллектива уже получили его), двое имеют медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Есть среди механизаторов и Лучший работник АПК Дона, а бывший тракторист бережно хранит орден Дружбы. Впору уже свою аллею Славы создавать, Сергей Васильевич!
ЧАСЫ С ПЕРВОЙ ЗАРПЛАТЫ
А родился Заслуженный работник сельского хозяйства России 25 августа 1963 года в семье рабочего и домохозяйки в одном из красивейших мест Ростовской области — в селе Кагальник Азовского района, где Дон-батюшка впадает в Азовское море. Это был пригород Азова, население села, в основном, работало там. В советские годы это был крупный промышленный центр: заводы, фабрики, строительство велось — Азов кипел, настоящий город-труженик.
Детство было счастливое, но трудовое. «Сколько себя помню, всегда работал, — вспоминает Сергей Васильевич. — По дому обязанностей много было: огород вскопать — святое дело, двор вымести, хозяйство управить. Поспать летом особо не удавалось, отец был строгим, приучил к дисциплине и труду, этого не отнять. Ну, конечно, мальчишками успевали и на речку сбегать, ловили раков, рыбу, там же, на берегу, их готовили… Первую свою зарплату получил после пятого класса. У нас в селе было зверохозяйство, там выращивали норку, и мы ходили летом, с десяти часов до двух, в самую жару, будили зверьков, чтобы те не засыпали, разносили лёд и разливали холодную воду. Помню, как за эту работу я получил 30 рублей. Купил себе часы с чёрным циферблатом за 19 рублей — предмет неописуемой гордости, а остальное отдал родителям — так сказать, в общий котёл…»
Не сказать, что семья жила бедно, на всё, в принципе, хватало, но Сергею всегда хотелось большего. Знал, что для того, чтобы жить лучше, надо работать больше и, прежде всего, получить образование. Навсегда запомнил он слова своей бабушки Тани по линии матери, которая прожила тяжёлую жизнь. Она была из настоящих крестьян, которые умели и знали, как надо работать. Сегодня уже взрослый, он до сих пор помнит её рассказы, как она пешком в Ростов на рынок с 30-ю килограммами мяса на себе ходила, и когда дошла, упала без чувств, как меняла рыбу на соль, иначе бы дети поумирали с голоду. «Это было настолько рабочее поколение, с таким стержнем, несгибаемые и для меня — великие труженики, — говорит с восхищением Сергей Васильевич. — А самое главное, она была настолько хлебосольная, вкусно и много готовила, последнее, бывало, на стол поставит. Сама пережив голодные годы, она старалась сначала накормить человека, а потом уже — всё остальное. И вот она всегда мне говорила: «Знаешь, внучок, мы всегда жили хорошо. У нас постоянно что-то забирали, чего-то лишали, а мы всегда жили хорошо. Потому что мы всегда робили, мы больше всех робили и всегда жили лучше всех…» Так вот: труд — основа всего. Это стало моим кредо по жизни. И хорошо я учился не для того, чтоб пятёрки у меня в аттестате были, а чтобы получить знания. Ведь это такой инструмент, при помощи которого открываются многие двери…»
С МОРСКОГО БЕРЕГА — В САЛЬСКИЕ СТЕПИ
А способности у парня были. Он окончил десятилетку с золотой медалью, поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в Зернограде на инженера-механика. Его тоже окончил с красным дипломом. Потом вернулся работать в село, в совхоз «Азовский плодовый», где три года был инженером по эксплуатации, а потом 10 лет трудился главным инженером совхоза «Маяк». Потихоньку пробивал себе дорогу: работал начальником отдела комплексной механизации и новых технологий управления сельского хозяйства администрации Азовского района, был первым заместителем председателя СПК «Красный сад», возглавлял колхоз «Возрождение», опытное хозяйство «Азовское» Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства. Затем вместе с партнёрами организовал фирму по продвижению и продаже белорусской техники — ООО «БеларусЮгСервис», но к торговле душа не лежала. Тянуло в сельское хозяйство — и всё.
И вот тогда впервые пришла в голову мысль организовать собственный сельхозбизнес, найти по-настоящему проблемное хозяйство и постараться реанимировать его. «Такое хозяйство мы нашли в Сальском районе, — говорит Сергей Васильевич. — На тот момент ФГУСП «Северное» находилось в стадии банкротства. Из 8.000 гектаров пашни обрабатывалось 1.500. Приезжаем на поле, смотрим, комбайн работает. Я спрашиваю, кстати, у нынешнего главного агронома Александра Николаевича Сыча: «А что вы тут убираете?» Он говорит: «Ячмень». Я ему: «А где ж он?» Раздвинув камыши, мне показали, где он. Я такого, конечно, не видел…»
ПРАВИЛЬНЫЙ МУЖИК!
Сегодня ООО «Белозерное» является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Сальского района, занимающихся выращиванием зерновых и технических культур, разведением племенных овец. По инициативе Сергея Васильевича сельскохозяйственное предприятие сотрудничает с аграрным научным центром «Донской», Северо-Кавказским федеральным научным центром, Донским государственным аграрным университетом. Хозяйство развивается, ищет новые пути для роста, вводит новые технологии и инновации. Так, в производство были внедрены элементы космического мониторинга агронавигации и системы «Агроофис», проведена модернизация системы первичной обработки зерна, внедрена линия калибровки и сортировки семян. Кроме этого, в хозяйстве активно ведётся научно-практическая работа по выведению внутрипородного типа сальской породы овец и закладке демонстрационных посевов для определения лучших высокопродуктивных сортов озимых зерновых культур.
В хозяйстве восстановлено четыре животноводческих корпуса. За счёт создания устойчивой кормовой базы, улучшения племенной работы и воспроизводства стада увеличилась и продуктивность овец породы сальский меринос. Так, в прошлом году предприятием на каждые 100 овец получено 109 голов ягнят, что на 9% превышает показатель 2019 года. Средний настриг шерсти на одну голову в 2020 году составил 6 килограммов, что на 25% выше среднеобластного показателя. Предприятие регулярно принимает участие во Всероссийских выставках племенных овец, на которых животные отмечаются золотыми и серебряными медалями.
Не оставляет Сергей Васильевич без внимания и социальную сферу посёлка, оказывая спонсорскую помощь школе № 59, детскому саду «Сказка», фельдшерско-акушерскому пункту, выделяет средства на проведение культурно-массовых мероприятий, ведёт благоустройство парковой зоны, по его инициативе высажена аллея катальп. А какой капитальный ремонт конторы затеял!
Так когда-то бесперспективное хозяйство получило вторую жизнь. Люди, которые здесь трудятся, спокойны за своё будущее, а директора своего уважают, называя «правильным мужиком». А вот сам Сергей Васильевич достигнутым не совсем доволен. Считает, что можно и лучше…
БОГАТСТВО — СЕМЬЯ
Не одной работой живёт Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Его главная отдушина и богатство — семья. С женой Татьяной они вместе 38 лет — ещё со студенческой скамьи. Воспитали двоих сыновей — Алексея и Дмитрия, радуют и дают силы внуки Михаил и Матвей. Старший сын — с 18-ти лет в море, уже старший механик на торговом флоте. А младший продолжает бизнес в «БеларусЮгСервисе». «У детей всё хорошо, а это — необычайное чувство гордости, — говорит Сергей Васильевич. — Кстати, можно смело сказать, что половина этого звания принадлежит моей жене Татьяне. Она всегда со мной, даже на работе мы вместе, она работает в хозяйстве главным бухгалтером. Это она подарила мне семью, о которой я мечтал, домашний уют, покой, всегда поддерживала меня, ведь не всё по жизни было гладко, много ошибок сделано, но я всегда знал точно, что у меня есть надёжный тыл, а дома всегда ждут…»
Поскольку никто не знает героя нашего очерка лучше, чем его жена, я спросила и Татьяну: каков её супруг? «Грамотный человек, добрый, отзывчивый, — рассказала Татьяна Васильевна. — Он заслужил это звание своим трудом. Как был отличником в школе, так и по жизни идёт отличником. У него должно быть всё обязательно лучше всех, при этом он скромный и больше держится в тени. Очень положительный как папа, как дедушка. Я так рада за него!»
Сегодня Заслуженный работник сельского хозяйства мечтает дожить до ста лет, работать дальше, развивать сельхозпредприятие. Что ж, в добрый час будет сказано…
Мы от души поздравляем Сергея Васильевича с присвоением почётного звания и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и реализации всех задуманных планов!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих