Плюшевое счастье Виктории: salsknews.ru побывал в гостях у многопрофильной рукодельницы

Плюшевое счастье Виктории: salsknews.ru побывал в гостях у многопрофильной рукодельницы
04 сентября 10:00 2025 Печать 3

Виктория Подчиридниченко — постоянный участник городских праздников, творческих вечеров, благотворительных ярмарок и выставок. На одном из таких мероприятий мы с ней и познакомились…

Увидев, что близится Международный день вязания крючком, я вспомнила именно о ней — уж очень запали мне в душу её плюшата!

КАК ЗЕФИР

Недавно у сына был спектакль в парке. Привезла его, идём к сцене — и встречаем Викторию. На её чудо-прилавке — кого и чего только нет! Глаза разбежались не только у меня, но и у сына, и ещё парочки девчонок, которые стояли и не знали, что же выбрать из этого плюшевого разнообразия зверушек, рыбок, змеек! Мой выбрал себе брелок в виде осьминожки. Девчонки — по куколке…

Как же пришла Виктория к такому интересному увлечению и почему именно плюшевая игрушка стала её фаворитом в море декоративно-прикладного творчества?

«Первая причина — это то, что плюшевая пряжа невероятно мягкая и нежная, — говорит Виктория. — Игрушки получаются воздушные, пушистые и просто необыкновенные! Кроме как зефирными их не назовёшь. Вторая причина — богатая палитра. Здесь можно выбрать и яркие насыщенные цвета, а можно подобрать более спокойные, пастельные тона. Это даёт возможность вязать разные игрушки и по размеру, и по цвету. Третья причина — это то, что говорят люди, когда видят мои игрушки, это восторг детей, когда они выбирают себе мягкого друга. Я поняла, что влюблена в плюшевую пряжу, три года назад — и теперь это часть моей жизни…»

КЛУБНИЧНЫЕ ПОЛЯ

Виктория — местная, окончила сальскую четвертую школу. Когда стала думать над будущей профессией, на глаза ей попалась брошюра, где говорилось, что в Артемовске Донецкой области есть училище при опытной станции, где готовят цветоводов, пчеловодов, овощеводов, виноделов — много там указывалось профессий, связанных с сельским хозяйством. И она уехала учиться туда: постигать науку цветовода-декоратора.

«Тогда это был маленький, зеленый городок размером с Сальск, — вспоминает Виктория Артемовск, он же — многострадальный Бахмут, образца 1987-1990 годов. — Может, даже меньше. Ездили мы в ботанические сады на практику, в плодопитомники, на овощные плантации, теплицы на подработку. Ещё помню огромные поля клубники. А какие сады красивые!.. Мы, студенты, жили в общежитии. Были у нас и украинцы, и молдаване, и русские — никто не ругался, все жили дружно и мирно. Потом я ещё не раз возвращалась туда, общалась с однокурсниками. Тетя моя жила в Днепропетровске, к ней ездила. Созванивались мы часто. Но сейчас связи с ней нет, дозвониться невозможно. Когда Донбасс начали бомбить, многие связи потерялись. Кто знает, живы ли они все?..»

БИСЕР КОРМИЛ

После учёбы Виктория вернулась в Сальск, пошла работать в городской парк. Вскоре вышла замуж. Родила. После устроилась на меховую фабрику — там у них был целый семейный подряд, много родни трудилось.

А потом начались 90-е. Зарплату не давали, предприятия закрывались. Надо было найти дело, которое бы стало подспорьем для семейного бюджета. Мама Виктории вязала, а вот у неё к этому делу никак руки не лежали. И она занялась… бисером.

Училась по журналам, плела колье, цветы и носила по организациям. Много ДК «Коммунар» заказывал изделий для своих выступлений, даже муж помогал плести! Вот так, за счёт бисера, и выживали.

САЛФЕТКИ, БАНТИКИ…

Потом Виктория устроилась в «Водоканал» оператором канализации на очистные сооружения, где напарница по смене научила её вязать крючком.

«Мне так нравились ажурные салфетки, что я ввязалась в это дело с головой, — рассказывает Виктория. — Училась, вязала, раздавала, что-то продавала. Их у меня целая куча была! Потом некогда стало заниматься. Дети пошли, семейный быт отнимал всё время. И только лет десять назад я вернулась к своему творчеству…»

Как-то интернет и его просторы привели Викторию на страничку, где делали бантики канзаши. И она — загорелась.

«Столько, правда, поначалу перепортила лент, — говорит Виктория. — Но — научилась. И пять лет занималась канзаши, делала бантики, даже торговала ими на рынке. Бросила, потому что девочки в одно время перестали носить бантики. Но интернет такое дело — что-то постоянно новенькое возникает. И я увидела, как крючком вяжут из бисера жгуты. Моя творческая натура мгновенно загорелась и подхватила новое на то время веяние в бижутерии. Начала смотреть видео, набрала опять бисера, долго училась — и научилась. Жгуты, браслеты, очечники — всё плела, но у нас это не очень приняли-поняли. Перестала, но иногда всё равно вяжу. Ведь такие изделия долговечны и не рвутся, если бисер качественный. Потом был у меня небольшой опыт изготовления бижутерии из камней. А три года назад я пришла к игрушкам».

Плюшевой пряжи у неё не было, и Виктория училась вязать на обычных шерстяных нитках, потом — на хлопковых. У мамы нашла клубочки из мохера, но всё было не то. Не получались игрушки такими милыми, приятными, как она бы хотела.

«Хотелось всё-таки вязать из «плюшки». Купила пряжу. Первые игрушки были страшные, — смеется Виктория. — Но потихоньку училась, вязать не переставала. У меня в игрушки в доме играли все. Постепенно освоила технику. Поняла нюансы, научилась утяжку делать. Всё приходит с опытом. Сегодня у меня уже целый арсенал пряжи, крючков, аксессуаров».

Даже её первая профессия цветовода-декоратора пригодилась. Поэтому цветы в её творчестве присутствуют в изобилии. Когда есть тематическая ярмарка, вяжет туда.

ИГРУШКА НА ФРОНТ

На День флага мишек «триколористых» навязала. Военным на СВО талисманов много вязала — и в виде чебурашек, и в виде мишек, заек с позывными. Передавала туда через знакомую, зятя.

«Недавно он погиб. На границе с Брянской областью. Их позицию обнаружили и выжгли», — с горечью говорит Виктория.

Опыт СВО лёг на многих тяжким камнем, поселив в домах вековую печаль и тоску. Но Виктория не собирается бросать поддерживать ребят на фронте своими игрушками, которые парни очень ждут и берут с собой на задание…

ДАРИТ РАДОСТЬ

Игрушки Виктории представлены в «Ремесленной мастерской» в Сальске, часто рукодельница выезжает на ярмарки, где её мишки, зайки и другие зверята пользуются огромной популярностью.

Виктория — многодетная мама. А ещё у неё четверо внуков! Ими она и занимается, если не вяжет. Хотя такое бывает редко, чтобы у неё в руках не мелькал крючок…

И, пока есть силы, Виктория не намерена бросать полюбившееся занятие, которое дарит столько радости окружающим, а её сердцу — удовлетворение и покой.

Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.