По брусчатке, вдоль стен Кремля: сальчане стали участниками Парада Победы в Москве

По брусчатке, вдоль стен Кремля: сальчане стали участниками Парада Победы в Москве
24 мая 15:00 2024 Печать 565

Холодный, неласковый май в этом году придал особое, строгое и суровое, настроение главному празднику страны. Но, несмотря на аномальный холод, снег и ветер, военный парад на Красной площади состоялся. Вдоль стен Кремля прошли более 9.000 военнослужащих. В их числе — и наши земляки.

СИЛА, МОЩЬ, ГОРДОСТЬ!

Андрей Кутаков ещё со школьной скамьи участвовал в смотрах строя и песни, был командиром отряда, который всегда занимал первые места. Учитель ОБЖ, директор школы, видя перспективы парня, говорили: иди после школы в военное училище. К тому же в доме Кутаковых военная тема всегда была предметом особой гордости: мама работает в военкомате, отец служил в ВДВ и с особым чувством по сей день относится к армии.

Однако в военные Андрей пошёл не сразу. После девятого класса поступил в железнодорожный техникум, но на четвертом курсе всё-таки объявил родителям, что будет поступать в военное училище. Причём — только в Рязанское командное. В училище сдал ЕГЭ, прошёл испытания по физической подготовке — и стал курсантом первого курса Рязанского высшего военного десантного командного училища…

Маршируют 9 Мая на Красной площади не все, требования и отбор — жесточайший. Но Андрей со дня поступления говорил: буду в Москве на Параде. Перед зимним отпуском, когда начали формировать шеренги, выяснилось, что парень не проходит по росту — не хватает всего 2 см, и он очень переживал по этому поводу. А после зимнего отпуска позвонил, счастливый: буду на Красной площади 9 Мая!

«Тренировки проходили в Подмосковье, — рассказывает мама Андрея Елена. — Телефоны оставались в автобусах, за пределами площади, где они маршировали, так что никаких фото и видео. С этим было строго. Длительные репетиции, часы маршировки, но Андрей был воодушевлён тем, что станет участником Парада Победы, и усталости не чувствовал. А когда увидел другие «коробки», сказал, что это такая мощь, сила! Гордость за свою страну берёт!»

По окончании училища наш земляк получит звание лейтенанта, станет командиром подразделения воздушно-десантных войск. Гордимся тобой, Андрей!

ФОТО ГЕРОЕВ — В НАГРУДНЫХ КАРМАНАХ

Ещё один уроженец Сальска представлял наш степной край на Параде Победы в Москве: под казачьим стягом в составе расчета Всевеликого Войска Донского прошёл студент одного из вузов Волгограда Александр Донцов.

Чтобы попасть в основной состав «коробки», парень прошел жесточайший отбор. Ему помогли в этом занятия пауэрлифтингом и многолетние занятия спортивными бальными танцами. Для Саши это не первый опыт: в 2023 году он принял участие в Параде Победы в Волгограде. И вот — златоглавая Москва.

О чём думалось парню в то промозглое майское утро 2024 года? О дедах-прадедах, бабушках-прабабушках. О партизане Павле Степановиче Шершове, защитнике Сталинграда Назаре Васильевиче Ткачёве. Глядя на кремлёвские башни, вспомнились Саше рассказы дедушки Александра Васильевича Шевцова о своем отце, который в январе 1943 года 15-летним парнишкой пришёл на работу в первую Заветинскую МТС и сел за рычаги трактора НАТИ-1. Пахал землю колхозов имени Жданова, Сталина, Кагановича, растил хлеб, а в это время его будущая жена Анастасия от зари до зари работала в животноводстве. В 1946 году оба получили медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». А родная сестра прабабушки, Марина Васильевна Лебединская, спасала колхозный скот в эвакуации за Волгой — в Северном Казахстане. В 1945-м ей была вручена боевая награда «За оборону Кавказа». Её старший брат — коммунист и председатель колхоза им. Кагановича Филипп Васильевич Лебединский сложил свою голову в 1943-м под Белой Церковью. Думал Саша и о прославленном снайпере-инструкторе 121-й с. д. Александре Сергеевиче Шевцове, 1923 г. р. О нём писали в газете «Армейская правда» от 19.05.1943 г. на первой странице. На его боевом счету — 110 истреблённых гитлеровцев. На фото в газете — парень, на груди которого орден Красного Знамени, медаль «За отвагу», а на руке — именные часы «Победа» от командующего 60-армией Воронежского фронта Ивана Черняховского. Сложил свою головушку меткий стрелок под Киевом, а было ему всего лишь 20 лет.

В нагрудном кармане Александра были фотографии его предков, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной, и это придавало сил…

Связь поколений — жива, потому что наши дети и внуки — частичка нас самих. И в них мы вкладываем лучшее, что есть у нас: патриотизм и любовь к своей земле, которую мы никому не отдадим…

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru