На территории производственной базы, принадлежащей ИП КФХ Несмиянов В.А., близ посёлка Супрун, сразу чувствуется крепкая хозяйская рука. Стройными рядами выставлена новая техника, склады ломятся от зерна, люди спокойно и без суеты занимаются каждый своим делом…
УРОЖАЙ — В ЗАКРОМАХ
А ведь ещё 22 года назад на этих трёх гектарах гулял ветер, как в чистом поле. Заброшенный химкомплекс взял в пользование начинающий тогда фермер Василий Несмиянов. Теперь его КФХ считается одним из лучших в Юловском сельском поселении.
Комбайнёры Сергей Никитченко, Александр Красников и Игорь Старовиров выдохнули с облегчением: завершена жатва-2022! 20 дней напряжённого труда и бессонных ночей — позади, урожай благополучно перекочевал в закрома. Больше всех на своём «Торуме» намолотил Игорь Старовиров. Ещё бы: ведь ему доверили новенький комбайн. Родом он из Белозёрного. Ездит сюда на работу каждый день. В сельском хозяйстве — с 1990 года. Работал и водителем, и механизатором. «Вот сейчас поставили комбайны на базе, немного отдохнём и приступим к обработке почвы и подготовке к посевной», — говорит универсальный комбайнёр.
Рядом водители проверяют свои КамАЗы. Виктор Булавкин — самый опытный из работников КФХ, работает в фермерском хозяйстве с первого дня его образования. Родился в Супруне, всю жизнь здесь и живёт. Сначала был механизатором, обрабатывал землю, а сейчас решил пересесть на КамАЗ. «На автомобиле полегче мне, ведь здоровье и возраст уже не те, дают о себе знать, — рассказывает Виктор. — Перевозили зерно, сейчас — удобрения. Помогаю готовить посевной материал».
Виктор стал хорошим наставником для Сергея Старовирова — сына передового комбайнёра. Сергей по образованию — инженер по технике безопасности. В городе пытался зацепиться, однако любовь к сельскому хозяйству пересилила. «С детства у меня тяга к земле, к технике была, — говорит Сергей. — Постоянно с отцом на работу ездил, теперь вот работаем вместе».
СНАЧАЛА БЫЛ «АГРОС»
Василий Несмиянов — из поздних фермеров. Своё КФХ он организовал не в 90-х, как большинство сальских фермеров, а на десять лет позже.
Сам он с 1988-го по 2000 год работал главным энергетиком совхоза «Победа». А вообще Василий Анатольевич родом из Сальска. Там родился, окончил 10-ю школу. Поступил в Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, получил специальность инженера-электрика. По распределению попал в совхоз «Победа», да так и остался.
В 2000 году, в силу сложившихся обстоятельств, остался без работы и решил всё начать с чистого листа. Так возникла мысль организовать собственное фермерское хозяйство. А почему нет? Опыта работы в сельском хозяйстве у него к тому времени поднакопилось прилично, сил и желания — через край, к тому же подтянулась тяжёлая артиллерия в виде мощной поддержки родственников. И дело пошло. Не быстро, конечно, но пошло. Кстати, было и название КФХ — «Агрос».
Функции агронома взял на себя тоже бывший энергетик — Дмитрий Климанов, инженера — родной брат Василия Сергей. В сложившихся реалиях обоим пришлось переквалифицироваться, учиться заново и набираться опыта.
«На месте производственной базы КФХ был старый химкомплекс, который принадлежал рисосовхозу «Южный», — рассказал Василий Анатольевич. — Здесь было электричество, небольшое здание, вела к комплексу и асфальтированная дорога. Мы начали строить один склад, второй. Первые годы было сложно. Только успевали брать и отдавать кредиты. Продали всё — хозяйство, личные автомобили, чтобы купить технику для обработки земли, б/ушные Т-150, «Беларус», «ДТшку». Потом приобрели два стареньких комбайна «Нива». А первый служебный автомобиль смог купить только спустя шесть лет. Земли у нас изначально было 600 гектаров. Тяжело было, хорошо помогал Виктор Петченко — руководитель «Южного», спасибо ему…»
САМЫЙ БОГАТЫЙ
Впоследствии все вырученные от продажи зерна средства вкладывались в развитие производственной базы, расширение земель, обновление техники. Это основа основ. Только за последние три года здесь приобрели трактор с современной сеялкой, погрузчик, новый комбайн.
Сегодня КФХ обрабатывает 2.300 гектаров. Земли расположены в Супруне и Белозёрном. Паи большие, по 18,6 га. На каждый хозяйство выдаёт 12 тонн зерна, плюс по заявкам оказывает хозуслуги своим пайщикам.
В этом году получили просто прекрасный для хозяйства урожай. Озимая пшеница дала, в среднем, 56 центнеров с гектара, озимый ячмень — 51 ц/га. Вал — порядка семи тысяч тонн. Качество — уверенная тройка.
«Работаем много, упорно, — говорит агроном Дмитрий Климанов. — Сеем элитными семенами, 10-15% от общей площади элита у нас занимает, а также первой репродукции. На полях преобладает краснодарская селекция. Ставку, как правило, делаем на основные 3-4 сорта, но стабильно высокие урожаи даёт сорт «Стан». Уборка прошла организованно, было задействовано четыре комбайна: три «Акроса» и один «Торум». Начали 16 июня, убрали за 20 дней. Что сказать? Мы довольны урожаем. Хорошая весна была, дожди пошли вовремя, пшеница замечательно раскустилась, покормили дважды и получили очень хороший урожай. За 22 года, пожалуй, самый богатый…»
СТРОГО ПО НАУКЕ
Сегодня коллектив КФХ Василия Несмиянова насчитывает уже 15 человек. Люди работают свои, местные, из Супруна и Белозёрного. Отношение к каждому — человеческое, вот и не бегут труженики за длинным рублём, а остаются на селе, где родились.
«У нас всё идёт по плану, своим чередом, — говорит кладовщик Михаил Поздеев, который тоже трудится в хозяйстве не первый год. — Зарплата хорошая, платят вовремя. Мы здесь уже, как одна большая семья, выручаем друг друга, не подводим. И руководство проявляет заботу и внимание, например, в уборку было организовано двухразовое питание, обед и ужин обязательно со свежей выпечкой, пирожками, оладьями…»
Сейчас в хозяйстве готовят семена и завозят удобрения. И лён ещё надо убрать. Как погода позволит, проведут десикацию и приступят к уборке.
Но главное, конечно, — предстоящий сев озимых. К нему подходят крайне ответственно и строго по науке. «Мы сеем по парам, по зерновым второй раз не сеем, — рассказал Василий Несмиянов. — Для поддержания севооборота используем горох. Для нашего хозяйства мы довольно-таки много гороха сеем — 300 с лишним гектаров. Правда, в этом году он подкачал с урожайностью — по 12 ц/га сыпал…»
Приветствуют в хозяйстве и нулевую технологию обработки почвы. Опыта набираются на выставках, конференциях, плотно общаются с зерноградскими учёными. Да, Несмиянов работает по науке. Обязательно мониторит сорта и выбирает лучшие из лучших…
СПАСИБО СЕМЬЯМ
Что в планах у главы КФХ? Только развитие и дальнейшее расширение озимого клина. Хорошо бы асфальтированную дорогу к ним снова открыли, ведь была же и есть она, однако соседи почему-то поставили шлагбаум. А людям в грязь как добираться на работу? Похоже, это мало кого волнует. Так этот вопрос до сих пор и остаётся открытым…
«Тяжело жить фермеру?» — спрашиваю. «Тяжело, но интересно, — говорит Василий Анатольевич. — Хотелось бы, конечно, стабильную ценовую политику на зерно. Просто, когда закладываешь затраты, ты не знаешь, за сколько продашь выращенный продукт. Вечный сюрприз и неожиданность, нет уверенности. За 22 года мы поняли, что, сколько ни вырасти зерна, его купят за одну цену. А так быть не должно. С запчастями проблемы. Не купишь, не найдёшь то, что нужно. Цены до небес взлетели и на саму технику, и на расходники… В основном, всё нормально, будем жить и работать дальше. Нам к трудностям не привыкать. Хочется сказать большое спасибо за поддержку своим семьям, которым в своё время было тяжело, но они входили в положение, были рядом и помогали встать на ноги. Я к тому, что, бывало, и печенье на столе — уже праздник. Так что разные времена пережили наши семьи. Сейчас, понятно, полегче. Хочу поблагодарить и коллектив. Он у нас стабильный, большинство работает со дня основания. Сейчас главное — заложить основу будущего урожая, над чем мы и работаем…»
Пока разговаривали, началась первая отгрузка зерна. Золото полей Несмиянова отправляется в Египет, Турцию, Иран. Пожелаем труженикам этого небольшого, но крепкого фермерского хозяйства стабильности, хорошей погоды, добрых урожаев в будущем и адекватной цены на выращенное с таким трудом зерно.
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих