«Победа» — живёт: в базовом хозяйстве посёлка Супрун завершается жатва

«Победа» — живёт: в базовом хозяйстве посёлка Супрун завершается жатва
23 июля 13:00 2021 Печать 2444

АО «Победа» — одно из сравнительно молодых сельхозпредприятий района. Основано в 1982 году на базе отделения № 1 совхоза «Южный». Основным направлением было выращивание зерновых и разведение животноводства…

Только овец здесь когда-то насчитывалось под 44 тысячи голов! В 1983 году началось интенсивное строительство самого посёлка Супрун: были сданы в эксплуатацию здания социальной сферы: детский сад «Золушка», библиотека, магазины, заселились в новые благоустроенные дома рабочие Супруна. Однако лихие 90-е прокатились и по «Победе». Животноводство со временем «самоликвидировалось» — и здесь полностью перешли на растениеводство. Посевные площади сократились с 10.000 гектаров до 2.367-ми, остальная земля «ушла» к фермерам. Дела шли не очень, сельхозпредприятие всё больше терпело убытки. Пару лет назад сюда зашёл московский инвестор, кстати, тот же, что в ООО «Им. М.В. Фрунзе», — и перед селянами забрезжил луч надежды на лучшее. Этот год — тому доказательство: урожайность гораздо выше прошлогодней, появилась уверенность в завтрашнем дне. Впрочем, так ли это на самом деле, мы узнали, приехав в хозяйство накануне финиша жатвы-2021…

ГЕРОИ «ПОБЕДЫ»

Восемь утра. По левую сторону от трассы расположился зерноуборочный комплекс хозяйства «Победа». Комбайнёры Алексей Мизюков, Андрей Мандуровский, Иван Тарасенко, Иван Княщук и Игорь Гуцуляк готовят свои степные корабли к выходу в поле. Процедура стандартная и необходимая, ведь от правильного технического ухода утром зависит потом весь рабочий день.

Одновременно с нами на клетку с озимой пшеницей сорта «Гром» краснодарской селекции подъехал директор хозяйства Анатолий Иванович Бедрик. С приятной миссией, кстати: ему предстояло поздравить первого тысячника с победой на хлебной ниве. А намолотил к моменту нашего приезда молодой комбайнёр Игорь Гуцуляк даже больше тысячи: его результат на тот момент был 1.200 тонн зерна нового урожая! Больше всех, а значит — положена премия от хозяйства. Её-то и вручил Анатолий Иванович передовику. А ещё — цветы, которыми механизатор собирался вечером порадовать жену. К слову, Анатолий Иванович пообещал, что, когда хозяйство приобретёт новый комбайн, за его штурвал сядет именно Игорь Гуцуляк. Я свидетель, если что…

Игорь — родом из Молдавии, ему был всего год, когда семья переехала в Супрун. Так и остался парень жить на селе, женился, растят вместе с супругой троих ребятишек. «Сельская жизнь — по мне, — говорит передовик. — Никогда не стремился куда-то уехать, искать выгоды на стороне. Можно жить и зарабатывать даже в деревне. Да и потом, посмотрите, какие места красивые кругом, Маныч рядом, ну, зачем куда-то уезжать?»

Согласен с коллегой и другой комбайнёр Алексей Мизюков: «Я считаю важным приносить пользу там, где я родился и вырос. Работу свою люблю. А любовь к труду привили родители, мой отец и сегодня ещё работает автослесарем в хозяйстве…»

Самый опытный среди них — Иван Петрович Тарасенко. Он уже на пенсии, но каждый год помогает родному хозяйству в страду, никогда не отказывает. В своё время работал и на комбайне, и на Т-150. В сельском хозяйстве — с 29-ти лет. «Не жарко?» — спрашиваю. Отвечает: «Нет, я жару эту даже и не замечаю. Мне главное, чтобы комбайн работал и работа спорилась…»

НУЖНА ТЕХНИКА

Поломки во время уборки — дело житейское. А учитывая, на какой технике работают сегодня селяне, то и частое. «Уборку мы ведём пятью «Донами-1500Б», самые новые из них — 2007 года рождения, если так можно выразиться, — рассказывает директор Анатолий Бедрик. — Зерно с поля на склад возим на ГАЗ-53 — тоже не новых, как вы понимаете. Техники хватает, но её срочно нужно обновлять — это первостепенная задача, которая сегодня стоит перед нами, это наши ближайшие планы. Нужны новые комбайны, техника для обработки земли — всё надо. Но мы не унываем: наш инвестор весной обеспечивал необходимой техникой для сева и обработки земли, помог с удобрениями, средствами защиты растений. И результат не заставил себя ждать — сегодня мы не нарадуемся урожаю…»

Стоит сказать, что уборка началась в хозяйстве 28 июня, на момент нашего приезда было убрано 80% площадей, оставалось 385 гектаров. Общая площадь зерновых и зернобобовых — 1.983 гектаров, из них озимой пшеницы — 1.194 га, озимого ячменя — 184 га. Его, кстати, убрали, намолотив 860 тонн при средней урожайности 47 ц/га. Было в хозяйстве и 353 гектара гороха, его тоже убрали, валовый намолот составил 1.415 тонн при средней урожайности 29 ц/га. А также обмолотили 252 га ярового ячменя, получив 824 тонны с урожайностью 35 ц/га. На утро 23 июля в хозяйстве намолотили 3.163 тонны озимой пшеницы при средней урожайности 35 ц/га.

«Главное отличие нынешней хлебоуборочной кампании, конечно, — в урожайности, — говорит Анатолий Иванович. — В прошлом году средняя у нас была — 28 центнеров на круг, а в этом — сами видите. Начали убирать, как правило, с ближайших полей и с ранних сортов. Были у нас и поля, которые «потрепал» клещ, 200 гектаров обработали, но результат всё равно уже не тот. Стараемся побыстрей убрать. По уму, надо бы уложиться в две недели, потому что после следуют большие потери, а этого нам не надо. Да и зарастать начинают поля. Вот, видите, на этом солодка вылезла, она не выводится никаким гербицидом. Но мы сильно не беспокоимся, она не нанесёт такого вреда, как например, вьюнок или горчак… Насчёт качества полученной уже пшеницы могу сказать, что она сыплет уверенного третьего класса, и для нас это хорошо. Вы знаете, и люди же видят результат, они тоже настроены позитивно, стремятся к работе. В поле они — с семи утра и бросают молотить только в одиннадцать ночи. Понятно, что устали: уборка-то идёт к своему завершению…»

9,5 ТОННЫ — НА ПАЙ

Сам Анатолий Иванович — родом из 4-го отделения бывшего совхоза «Им. М.В. Фрунзе», посёлка Новостепного. В своё время окончил сельскохозяйственный техникум в Гиганте, получил образование агронома, отслужил в армии, вернулся в родной совхоз, стал управляющим. С 2016 года возглавляет «Победу». «Я хочу, чтобы люди знали: продвижение у нас есть, есть и урожай, и планы, и перспективы, — подчёркивает болеющий душой за хозяйство руководитель. — Я хочу, чтобы все знали: «Победа» жива. Она поднимается с колен — и впереди у неё новый виток развития…»

В первую очередь, по окончании жатвы в хозяйстве собираются расплатиться с пайщиками. К слову, на пай в 18,6 гектара плюс 2,8 га сельхозугодий здесь дают 9,5 тонны зерна! Также пайщик может рассчитывать на 1,5 тонны ячменной соломы, тонну сена. В этом году будут развозить эспарцетовое — благо, погода позволила заготовить его вдоволь.

ЛЮДИ — НА ВЕС ЗОЛОТА

Спрашиваю у Анатолия Иванович, в чём всё же залог хорошего урожая? Не сомневаясь ни минуты, отвечает: «В первую очередь, это люди. Коллектив у нас сложился добросовестный, трудолюбивый, сплочённый. Это благодаря им мы сегодня собрали такой урожай. Одна беда: не хватает людей. Вон, стоит у нас «Кировец», а работать на нём некому. Хотя и зарплатой стараемся не обижать людей, а всё равно в село мало кто идёт…»

После поля мы заехали в святая святых хозяйства — зернохранилище, способное принять более 10 тысяч тонн зерна. На весовой познакомились с будущей воспитательницей, студенткой Зерноградского педагогического колледжа Марией Малининой. Она работает на току вместе с братом Александром. Зашли мы и на сам склад, где самоотверженно, несмотря на пыль и жару, трудятся Елена Девятых, Марьам Алиева, Гульчехра Бухутадзе и Светлана Ктиторова.

Сделав фото на память, едем в самое вкусное место — столовую хозяйства. Она хорошо сохранилась ещё с совхозных времён, а здешние повара с этого года кормят тружеников не только «Победы», но и «Им. М.В. Фрунзе». Таисия и Екатерина Мизюковы — невестки, их мужья — родные братья. Каждый день они кормят обедами и ужинами 80 человек. Чтобы всё успеть, девушки приходят на работу к половине седьмого утра и уходят только в девять вечера…

…На следующий день после моего приезда в хозяйство пошёл дождь. Комбайны еле выехали с полей. Осталось совсем чуть-чуть, труженики «Победы». Большая часть урожая надёжно укрыта в складах. Наберитесь терпения — и пусть всё задуманное вами обязательно исполнится!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru