Это величественное здание с куполами находится на холме, откуда хорошо видно всё село. Более 110 лет назад на этом самом месте уже стояла церковь, и даже сохранился фотоснимок в доказательство этому. Сегодня духовные традиции возрождены — и двери храма снова открыты для всех…
114 ЛЕТ НАЗАД
Новый Егорлык основан в начале 1800 годов. А первая церковь появилась в селе в 1828-м. До этого люди молились в наспех построенном и освящённом доме, похожем, скорее, на сарай. Постепенно она пришла в негодность — и в 1853 году построили новую, более просторную, деревянную, с крытыми железом куполами. Рядом с ней появился каменный дом, часть которого занял священник, в остальной части была оборудована церковно-приходская школа.
Сохранилась фотография, датированная 1911 годом, на которой запечатлён момент празднования новоегорлычанами 50-летия отмены крепостного права. На ней отчетливо видны храм, дом, похожий на школу, покрытые камышом домики местных жителей и река Егорлык. Та ли это церковь, что была построена в 1853-м, или нет, мы можем только догадываться, но то, что 114 лет назад храм в селе был, — исторический факт. К слову, он тоже носил имя Святителя Николая Чудотворца, но в 1939 году прошлого века был разрушен. Потом, в советские времена, на этой территории было райпо.
В 2006-м, в год 200-летнего юбилея села, здесь был заложен первый камень будущего храма и установлен православный крест. Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон освятил место строительства церкви. В 2007-м приступили непосредственно к возведению святого дома. Камни, заложенные тогда, — это дань прошлому и начало возрождения христианских традиций, которые в 19 веке свято чтили предки.
А начал строительство предприниматель Юрий Кукота, уроженец села новый Егорлык. Сегодня золотые купола нового храма видны изо всех уголков села, а звон его колоколов оповещает, что появился в селе центр духовного возрождения общества.
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЛАДЫКИ
Мы приезжали в храм Святителя Николая Чудотворца в январе 2021 года. Помню, посередине стояли ещё строительные леса, но храм работал. Были газ, свет, отопление, забетонированный пол, стоял временный иконостас. Что изменилось в церкви с момента нашего последнего посещения, рассказал настоятель иерей Андрей Пивнев.
Напомним, он был назначен в село Новый Егорлык в феврале 2019 года по благословению владыки — епископа Волгодонского и Сальского Корнилия. Отец Андрей — не из семьи священников, сам выбрал такой путь, в 2016 году окончил Ростовскую духовную семинарию.
Храм в Новом Егорлыке для него третий. Начинал служить в храме Казанской Божией Матери в Красной Поляне, успел там построить воскресную школу. Потом продолжил в соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Сальске, много сделал для его строительства, при нём была построена котельная.
СЕРДЦЕ ПОСЕЛЕНИЯ
Сегодня отец Андрей настоятель двух храмов: в Новом Егорлыке и Крученой Балке. Совмещать служение получается: составляется график служб — и ни один из приходов не страдает. Другое дело, было бы для кого служить.
«Да, мало людей ходит, но слава Богу за то, что есть, — говорит отец Андрей, зажигая лампаду. — Что в Новом Егорлыке, что в Крученой Балке на службе бывают 10-15 человек. А ведь только здесь храм площадью 200 квадратных метров может смело вместить человек 300. Бывает, что на службе и вовсе всего два человека стоят — когда как. Для этих сёл, конечно, мало. Самые часто совершаемые требы — это крещение и отпевание. Венчание просят совершить крайне редко. Я хочу сказать, что храм — это сердце сельского поселения. В Боге — духовное питание людей. И я верю, что рано или поздно мы к этому пониманию придём. Ведь все-таки мы — единая семья во Христе, мы все живём одними чаяниями — «жизни будущего века»…»
БУДЕТ ТЕПЛО
Храм Святителя Николая Чудотворца за эти пять лет постоянно благоустраивался. На полу появилась красивая плитка. Отопление переделали — и теперь прихожане зимой не будут мёрзнуть. Стоит вопрос о том, чтобы поставить иконостас на постоянную основу.
Во дворе также проведено благоустройство. Забетонировали площадь вокруг храма, установили поребрики, в перспективе здесь появится тротуарная плитка. Появился самшит. Выросли за это время хвойные деревья и кустарники, которые украшают подъездную аллею. Всё чистенько, полито, прополото.
«Может, в ближайшем времени появится плитка вокруг храма и на паперти. Есть в планах сделать и входную группу перед храмом, — говорит настоятель. — Порядок наводят прихожане. Моют, убирают, рвут траву. Спасибо всем, кто помогает храму жить…»
Убранство храма поражает. Здесь словно остановилось время. Стены украшают иконы, которые тоже приобретены на пожертвования. Что-то перенесли из старого храма.
Здесь на постоянной основе находятся мощи Матроны Московской, Дивеевских святых, благоверного князя Олега Брянского. Попали они сюда в разное время — и сегодня каждый прихожанин может приложиться к святыням, найти то, что ищет для себя.
ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДУШИ
Как говорит отец Андрей, сейчас, как никогда, остро стоит задача рассказать всем православным, что они — крещёные, что они наследуют Царство Небесное, а путь туда лежит непосредственно через жизнь с Богом, исполнение заповедей. А храм — любой храм: маленький или большой, — всегда являлся таким судном, который шёл своим курсом в этом направлении. Человеку, живущему церковной жизнью, легче. В храме — посты, молитвы, слово Божие, заповеди — всё, что нужно душе для спасения. А потому врата храма Святителя Николая Чудотворца открыты для всех, кто верит…
«Храм — это, прежде всего, место Евхаристии, Причастия. А у основной массы людей, не особо воцерковленных, сформировалось отношение к храму, как к некоему бюро услуг: окрестить, освятить, получить комплекс молитвословий для тех или иных обстоятельств жизни, — говорит настоятель. — А смысл-то, он глубже. Поэтому есть необходимость постоянно напоминать прихожанам, для чего мы приходим в храм и что является здесь главным. И ещё важно, чтобы люди были христианами на все 100%. Чтобы не было раздвоенности, двуличности: человек в храме один, на работе — другой, а дома — третий. Чтобы всегда и везде он был собой, настоящим…»
С БОЖИЕЙ ПОМОЩЬЮ
Уже прощаясь, отец Андрей поблагодарил всех неравнодушных к нуждам храма людей. Прежде всего, это Юрий Кукота, чьими чаяниями и был возведён храм.
«Это он помогает нам во всём. В частности, помог и плитку положить, и территорию на улице забетонировать, — говорит настоятель Андрей Пивнев. — Сами бы мы это не осилили. Обсуждается вопрос с укладкой плитки на улице, с постоянным иконостасом, но это большие деньги. Помогает хорошо и семья Ломинога, спасибо им большое. Слава Богу, что есть такие люди, благодаря которым мы имеем возможность находиться под сводами нашего храма, под сенью Святителя Николая Чудоворца. Кстати, лик святого, выложенный мозаикой, тоже появится на одной из наружных стен храма. Правда, на лицевой стороне всё же, думаю, будет лик Господа нашего Иисуса Христа, а по бокам — Богородицы и Николая Чудотворца…»
Каждый раз, когда бываю в сельском храме, пусть и не в старинном, у меня возникает чувство покоя и безмятежности. Это святое место. Это на века. Храм — это тот же дом. Дом Господа нашего. А любой дом живёт, пока в нём живут люди…
Светлана Омельянович, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Даю согласие на обработку персональных данных, согласие на обработку данных Яндекс.Метрикой, ознакомлен с политикой конфиденциальности.
Комментарий будет опубликован после модерации.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих