Почему электронные сигареты и вейпы вошли в жизнь детей?
Некоторые молодые люди, не особенно стесняясь, «парят» на улицах города, а то и в школах. Подвержены этому веянию как подростки, которых считают «трудными», так и вполне благополучные. С появлением «новомодных» (кстати, мода эта уже проходит) гаджетов для курильщиков, на какое-то время показалось даже, что это путь к решению проблемы курения классических сигарет. А что — безобидное развлечение и не более!
Некоторые родители расслабились. Ведь по прямым признакам определить курильщика электронных сигарет, ребенка или взрослого, почти невозможно. Никакого запаха не остается уже спустя полминуты после курения. Да и запах — часто фруктовый или ягодный — не вызывает подозрений. Даже сама «электроника» может маскироваться под флешки, маркеры и брелки на ученическом столе. Вот и кажется родителям, что вредные привычки обошли ребёнка стороной. Но оказалось, что всё совсем не так. Пар электронных сигарет, может, и кажется «сладким и приятным», но отнюдь не безопасен, поскольку его содержимое остаётся исключительно на совести производителя. Да и зависимость солевой никотин (в подобных устройствах никотин содержится в виде соли бензойной кислоты) вызывает куда большую, чем никотин обычный.
Что думают о «гаджетах» для курильщиков люди, работающие с подростками?
*** «Электроника» приравнена к табакокурению
Жанна Морозко, начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Сальскому району.
Мы проводим широкую профилактическую работу и в общеобразовательных, и в профессиональных образовательных учреждениях, чтобы предотвратить курение подростками как обычных, так и электронных сигарет. Случаи обращений в ПДН от школ и сузов по данному поводу — единичные, но это не значит, что их нет. Часто образовательные учреждения решают эти вопросы на своём уровне. Хочу напомнить, что курение электронных сигарет в общественных местах приравнивается к табакокурению и подлежит административной ответственности по статье 6.24 Кодекса об административных правонарушениях. Если подросток уже достиг 16 лет, то привлекается он сам, если нет — ответственность несут его родители.
С начала 2021 года составлено также два протокола по статье 6.10 КоАП за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. Обычно такие документы начинаются с того, что в компании подростков тот, кому уже исполнилось 18 лет, покупает алкоголь и предлагают его своим младшим товарищам. Такой человек не задумывается о том, что тем самым нарушает закон.
Гораздо больше протоколов, 13, составлено в отношении продавцов магазинов за реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. Это статья 14.16, ч. 2.1 тоже Кодекса об административных правонарушениях. Мне кажется, что два последних вида правонарушений — наиболее опасные, поскольку они потенциально могут нанести серьёзный вред здоровью подростков, которые с «подачи» взрослых начинают употреблять алкоголь и другие психоактивные вещества.
*** «Альтернативные» сигареты тоже опасны…»
Анна Проценко, директор школы № 3.
Я думаю, что курение электронных сигарет, как и курение вообще — это сегодня общая проблема подростков — школьников, студентов — начиная с 14 лет. Не обошла она стороной и нашу школу — мы периодически сталкиваемся с подобными случаями. Поэтому меня очень волнует, что недалеко от школы, на улице Ленина, готовится к открытию табачный магазин. Я написала заявление в прокуратуру с просьбой решить вопрос о месте расположения данного торгового объекта. В нашей школе, а также в находящемся недалеко техникуме учатся сотни подростков, и я не думаю, что нужно подобным соседством и стильной витриной соблазнять их зайти самим или попросить приобрести табачные изделия старших друзей.
Очень хочется обратиться к родителям. Если раньше по запаху можно было легко определить, что ребёнок начал курить, то в случае с электронными сигаретами это невозможно. Скорее всего, это сыграло с родителями злую шутку: они думают, что что электронные сигареты и вейпы не опасны, а некоторые, увидев ребёнка с обычной сигаретой, сами предлагают ему «альтернативу». Ни в коем случает не делайте этого!
Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих