Какие результаты принесла повседневная работа сальских поисковиков в архивах?
Сегодня из-за пандемии сложно организовать поисковые работы «на земле». Тем не менее, рутинная архивная работа также приносит свои результаты: обратившиеся люди находят своих родных, а исследователи военной истории определяются с местами будущих поисковых работ.
Забытая медаль
В последних числах октября к поисковикам межрайонного военно-патриотического поискового клуба «Русич» обратился сальчанин. Будучи на рыбалке на Дону, на берегу реки мужчина случайно наткнулся на грязную «монетку», положил её в карман. Тут как раз пошёл клёв, и рыбак решил отложить изучение находки на потом. Вспомнил о ней уже вечером, дома, разбирая рыболовные снасти. Отмыл «монетку» и ахнул: в его руках оказалась медаль «За отвагу». Ею награждали в годы Великой Отечественной войны за самые смелые поступки, за подвиги. «Мы обратились к нашим друзьям-поисковикам с просьбой помочь, и уже через сутки знали имя владельца. Им оказался житель Карачаево-Черкесской Республики, а точнее — аула Эльбурган Хабезкого района Мухамед Исмаилович Шаев. И что самое интересное, герой сам получил свою медаль в 1946 году, о чём свидетельствует его роспись. А документ на орден Красной Звезды уже гораздо позже, в 1993-м году, получала супруга героя»,- рассказала заместитель руководителя «Русича» Яна Киршенко.
Два года назад наши поисковики уже работали с Карачаево-Черкесией. Это была интереснейшая история Пахата Биджиева, пленённого в Сальском районе. Пахат Биджиев был угнан в плен в город Острогожск, Воронежской области. В плену он умер, захоронен в селе Гнилое Острогожского района.
«С семьёй Пахата Биджиева у нас сложились дружеские отношения. Вот и сейчас обратились к ним за помощью: всё-таки награда их земляка», — говорит Яна Киршенко. Друзья не подвели. Спустя буквально час к поискам подключили главу поселения, а ещё через 30 минут был найден сын героя. Единственный мальчик из десяти детей Мухамеда Шаева: вот такая большая семья.
«Всё это было настолько волнительно, что мы смогли успокоиться и проанализировать полученную информацию только поздно вечером», — говорят поисковики. Выяснилось, что свою награду по каким-то причинам не донёс домой сам герой. Увы, подробностей семья не знает. Всего же у него было четыре награды. Поработав в архиве, поисковики теперь точно знают, за что и когда был отмечен Мухамед Шаев, есть описания всех его подвигов и самое главное — сама медаль «За отвагу». Кстати, герой был ещё награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За взятие Будапешта». «Мы в ближайшее время постараемся передать награду семье. А пока она хранится у нас, с соблюдением всех формальностей», — сказала о судьбе реликвии Яна Киршенко. Сейчас поисковики «Русича» планируют поездку в Карачаево-Черкесию.
Представлен к награде:
Старшего телефониста 985-го артиллерийского полка 320-й стрелковой дивизии Шаева Мухамеда Исмаиловича, который 13 июня 1943 года при сильном артналёте противника на хутор Богатырёв под разрывами снарядов и мин несколько раз исправил порванную линию связи между центральной точкой связи и инженерным пунктом дивизиона, а 20 июня под сильным артогнём противника устранил порыв линии связи и, тем самым, обеспечил своевременное открытие огня по противнику, представить к награждению медалью «За отвагу».
Секрет медальона
В середине сентября при прокладке водопровода в частный дом в посёлке Горшечное Курской области местные поисковики обнаружили останки солдат времён Великой Отечественной войны. При одном из них был солдатский медальон на имя Капитона Семеновича Котова, 1911 года рождения, уроженца хутора Владикарс Целинского района Ростовской области.
Прочитать медальон удалось благодаря помощи специалистов лаборатории «Солдатский медальон» Московского городского поискового центра. Оказалось, его владелец числился пропавшим без вести. Эта информация была передана поисковикам клуба «Русич», чтобы они оказали помощь в поиске родных героя. Наши поисковики и их юные коллеги из клуба школы № 6 с. Гофицкого Петровского городского округа Ставропольского края провели огромную архивную и поисковую работу. Удалось разыскать внуков Капитона Котова, проживающих в городе Новоалександровске, — Геннадия Котова и Людмилу Морозову (Котову). Родственники решили похоронить своего дедушку на старом кладбище в Новоалександровске, рядом с его женой Евдокией Ивановной. Сейчас ведутся организационные мероприятия по доставке останков к месту захоронения. Сальские поисковики планируют поехать на торжественную церемонию.
Чтобы на мемориале значился
В 2020 году в общественную приемную «Судьба солдата» обратился сальчанин Петр Гридин.
Мужчина хотел уточнить место захоронения своего родственника, Василия Константиновича Цуканова, 1925 года рождения. погибшего на поле боя. По данным портала «Память народа», Василий Цуканов был убит 19 марта 1943 года и захоронен на хуторе Ясиновский Куйбышевского района Ростовской области. Подумать, только: это один из 18-летних мальчишек, погибших, судя по всему, в первые дни или месяцы на фронте.
«Нам оставалось связаться с администрацией поселения и уточнить, увековечено ли имя Василия Цуканова на плитах местного мемориала. Отправили соответствующий официальный запрос, ссылаясь на страничку сайта «Память народа», — рассказывает Яна Киршенко. Ответ пришёл быстро, но поисковиков не обрадовал. Работы по увековечению имён погибших на хуторе, вероятно, не проводились очень давно, и имени Василия Цуканова на мемориале нет. «Мы готовим письмо в местную администрацию, чтобы увековечить память героя на мемориальной плите в его родном хуторе. Это необходимо сделать и по закону, и по-человечески. Об этом же просят его родственники — двоюродные сёстры и племянники»,- говорят поисковики.
ПО ЗАКОНУ И ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ
«Увековечению подлежит память погибших и пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества, погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств, а также умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества».
Закон РФ от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества…»
Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих