Посевная осень «Дона-1»: в Сальском районе продолжается сев озимых культур

Посевная осень «Дона-1»: в Сальском районе продолжается сев озимых культур
18 октября 09:00 2023 Печать 690

В середине посевной мы побывали на полях акционерного общества «Дон-1». Погода выдалась прекрасная, видно было, как люди всю душу вкладывают в заделку урожая будущего года, а потому находятся в приподнятом настроении. Как проходит посевная в «Доне-1», рассказала главный агроном хозяйства Елена Крамскова.

ВСЁ СТАНДАРТНО

Елена Крамскова работает в хозяйстве с 2000 года. По образованию — агроном. Окончила Донской государственный аграрный университет в Персияновке.

«По плану труженикам «Дона-1» предстоит засеять озимой пшеницей 2.900 гектаров, — рассказала Елена Петровна. — Сев мы начали в начале октября. До этого готовились: ремонтировали технику, подготавливали сеялки, осматривали трактора, травили семена на току. Небольшие затруднения были с подготовкой почвы, где-то гектаров 500 до дождей не смогли разделать — настолько земля сухая была. Только после осадков удалось её подготовить и засеять. Но это были трудности по всему району. А так — всё стандартно…»

Не могла я не спросить и о том, довольны ли в хозяйстве результатами прошедшей жатвы. Всё ли удалось — или, как всегда, есть к чему стремиться?

«Жатва прошла спокойно, без происшествий, в сжатые сроки, слаженно, — рассказала агроном. — Дожди, конечно, немного сказались на качестве и количестве урожая, тем не менее мы собрали 15.710 тонн пшеницы при средней урожайности 56 ц/га. Это немного больше, чем в прошлом году. Полученный валовой сбор — это результат грамотного подхода к делу директора Сергея Петровича Краснокутского и слаженной работы всего коллектива. У нас каждый человек — на своём месте. Годами процесс отрепетирован. Главным для руководства является человеческий фактор. Люди должны быть довольны, хотеть работать, что они и делают…»

ЗНАЮТ НА ОТЛИЧНО

Радует, что в коллектив вливаются молодые механизаторы. «Алексей Носков, Иван Лысак, Василий Глухов пополнили наши ряды, надеемся, останутся с нами надолго, — говорит главный агроном. — Они перенимают опыт у наших прославленных тружеников. Например, у лучшего механизатора хозяйства, уже пенсионера, отзывчивого, позитивного, надёжного и просто очень хорошего человека Александра Сергеевича Говорова. Также имеют большой стаж работы на хлебной ниве механизаторы Петр Болдаков, Иван Кучер, Вячеслав Лапин, Исрафил Ильязов, Иван Дегтярёв. А на Евгении Коваленко и Александре Терещенко держится вся подготовка почвы. В нашем хозяйстве нет случайных людей. Все, по сути, незаменимы, очень ответственные, с большим опытом. Из года в год сельхозработы повторяются, и механизм уже отлажен, поэтому, когда выбывает какой-то человек, очень сложно перестраивать цепочку…»

«Кому-то покажется, что у меня скучная и однообразная работа — одно поле сменяет другое, и больше ничего, но подумайте сами: такая природа вокруг, такая красота в любое время года! И потом я просто люблю землю, своё село», — говорит Александр Говоров.

Водители на посевной — одни из главных действующих лиц. От их добросовестности и оперативности зависит своевременный подвоз семян и удобрений к посевным агрегатам. Сергей Венецкий, Николай Светличный, Александр Грищенко, Роман Остапенко и неизменный заправщик Николай Калашников давно работают в хозяйстве. Работу свою знают на отлично. «Работал и буду работать, здесь вся моя жизнь, коллектив дружный, мужики — что надо», — говорит Николай Калашников.

НОВАЯ ТЕХНИКА

Полученный урожай зерновых позволил хозяйству продолжить реализацию планов по обновлению техники. Так, приобретены комбайн «Акрос», бороны, культиваторы, три новых «Кировца».

Добавим, что на севе в «Дон-1» заняты шесть агрегатов, в том числе — две сеялки «Джон Дир». Посевные комплексы обслуживают шесть трактористов, плюс десять сеяльщиков.

«Уже годами все технологии и процессы испытаны и обкатаны, — говорит главный агроном. — Мы от стандарта не отходим. Также вносим удобрения перед севом и работаем. Есть любимые сорта. Это «Станичная», «Юка». Каждый раз покупаем элиту».

В день в «Доне-1» сеют порядка 350-370 гектаров. По завершении посевных работ в хозяйстве займутся подготовкой паров. Необходимо вспахать около тысячи гектаров.

А ЧТО — ПО РАЙОНУ?

По плану аграриям сельхозпредприятий Сальского района необходимо засеять в этом году озимыми культурами 145.220 гектаров.

Уже справились с плановыми объёмами сева ООО «Агро-Мичуринское» (засеяно озимыми культурами 8.404 га), ООО «АгроСоюз» (10.138 га), СПК (СА) «Русь» (4.260 га), ООО «Березовское» (4.643 га), ООО «Коломийцевское» (3.644 га), ООО «Бараниковское» (6.980 га).

Лён обмолочен с площади 7.379 га, валовой сбор составил 13.967 тонн при средней урожайности 18,9 центнера с гектара.

Почти завершена уборка подсолнечника. По району план уборки составляет 17.076 га, обмолочено 16.260 га, или 95%. Валовой сбор составляет 35.158 тонн при средней урожайности 21,6 ц/га. Выше всех урожайность вышла в ООО «Березовское» — 33 ц/га. 25 центнеров с гектара и выше получили в ООО «Славяне» и ООО «Масис». По валу в лидерах — ООО «АгроСоюз», где получили 8.952 тонны маслосемян, ООО «Березовское» с результатом в 4.117 тонн, ООО «Агро-Мичуринское» — 3.450 тонн, «Славяне» — 3.240 тонн.

Сев озимых культур в Сальском районе завершается. Пожелаем труженикам села хорошей погоды, благополучно отсеяться и в следующем году побить новый рекорд по урожаю хлеба!

Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru