В конкурсе участвовали преподаватели и мастера производственного обучения техникумов и колледжей
Преподаватель Сальского аграрно-технического колледжа по специальности «Агрономия» Татьяна Мельникова стала участницей финала Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы профобразования «Мастер года 2024»
В этом году на победу в конкурсе претендовали свыше 6 тысяч педагогов среднего профессионального образования. Это рекордное число участников! По условиям соревнования, только один преподаватель или мастер производственного обучения мог представлять свой регион в финале. Татьяна Мельникова, как победитель регионального этапа, стала единственной участницей финала от Ростовской области. Более того, педагог была единственной из 89 финалистов, кто представлял профессию агронома.
Татьяна Николаевна достойно прошла все испытания. Сложность заключалась в том, что конкурсные занятия педагоги проводили со студентами «непрофильных» специальностей. Например, Татьяне Мельниковой выпало рассказывать об агрономии и учить необходимым в профессии навыкам будущих специалистов по логистике. Но перевесил интерес сибиряков к южным садам. «Мы возили туда южные яблони, черенки прививать с ребятами учились, и всё получилось прекрасно. Для меня самое главное, чтобы детям было интересно, чтобы они получили результат и с воодушевлением ушли с урока», — говорит педагог. Конечно, повлияла на такое впечатление студентов и сама организация занятия. Это была командная работа при полном взаимодействии с ребятами. Преподаватель получила хороший опыт и в командной работе с коллегами из разных регионов и разных специальностей, вместе решая педагогические задачи. «Я переняла опыт строителей, поваров, кондитеров. У них много интересных технологий и методик, которые мне пригодятся, – рассказала Татьяна Мельникова. — Главное, что на конкурсе была создана атмосфера сотрудничества, конкуренция не ощущалась, хотя место победителя было одно. В лидеры вышел представитель Курской области, и все мы за него только порадовались. А ещё хорошее настроение поддерживало радушие, с которым сибиряки принимали участников конкурса. Эта поездка надолго останется в нашей памяти».
Домой педагог вернулась очень вдохновлённой: захотелось что-то изменить, внести свою изюминку в каждое занятие. «Безусловно, конкурс — это толчок для профессионального развития. Хочется внедрить различные методики преподавания, попробовать те, что мы ещё не использовали. Я бы выделила информационные технологии, необычные формы проведения урока. Например, можно работать не всей большой группой, а разбиться на малые», — говорит Татьяна Мельникова.
Особенно в таком формате удобно отрабатывать практические навыки. У будущих агрономов — лабораторная работа по определению качества зерна, чтобы понять, к какому классу оно относится, подходит ли для посева, или его можно использовать только в качестве фуража. «В образцах могут оказаться повреждённые зёрна, вредители, так что нужно быть очень внимательными», — объясняет преподаватель. Шаг за шагом, вместе со студентами, она отрабатывает методику определения чистоты зерна. Работа очень кропотливая и ответственная. Все операции производятся вручную. Для сравнения, к делу подключили разные сита для определения заражённости зерна. Они на столе у каждого студента. «Оборудование для обучения агрономии мы получили несколько лет назад», — пояснила Татьяна Мельникова.
Педагог активно участвует во Всероссийских проектах и мероприятиях, в том числе — в профориентационных. Как раз готовясь к «Мастеру года — 2024», под эгидой Российского общества «Знание» Татьяна Николаевна провела в детском оздоровительном центре «Орлёнок» Неклиновского района мастер-класс по профориентации «Как выбрать свою будущую профессию?» Он стал частью «Дня Первых», который как раз проходил в «Орлёнке». В мастер-классе участвовали дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Педагог ознакомила подростков с факторами, влияющими на выбор профессии; все вместе провели самоанализ личных качеств, необходимых для обоснованного выбора будущей специальности, выполнили упражнение, которое помогло ребятам лучше понять себя, определить свои профессиональные цели и наметить план действий для их достижения. Помощниками в проведении мастер-класса стали студентки САТК Ксения Демьяненко и Алёна Шматкова.
Думаю, после этой встречи кто-то из ребят точно захочет учиться в Сальском аграрно-техническом колледже. Ведь горящие глаза педагога говорят о том, что она влюблена в свою профессию, любит студентов. И ребята отвечают ей взаимностью. «Я испытываю чувство гордости, что с нами работает такой прекрасный педагог. Я многому научились благодаря Татьяне Николаевне», — говорит студентка САТК Ксения Демьяненко. Девушка призналась, что не планировала поступать на агрономию — просто так сложились обстоятельства. Но когда прошла производственную практику, и преподаватель подробно рассказала о специальности, начались практические занятия, поработала в учебном хозяйстве колледжа, посмотрела там посевы, то буквально влюбилась в это дело. Ксения планирует пойти по стопам своего педагога. «Агроном — это кормилец. Это фундаментальная, самая основная сельскохозяйственная специальность», — напоминает своим студентам Татьяна Мельникова. И ребята ей верят!
Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих