Привет от СВОих: «Русский мир» поздравил бойцов с Новым годом

Привет от СВОих: «Русский мир» поздравил бойцов с Новым годом
27 декабря 14:17 2024 Печать 277

Волонтеры гуманитарного батальона снова отвезли очередную партию гуманитарного груза на Донбасс, Херсон и Запорожье.

2024 год для многих волонтеров «Русского мира» пролетел как один день. В бесконечной череде дел, сборов, поездок время летит быстро. Ты не замечаешь, как зиму сменила весна, весну — лето, лето — осень, и вот — уже третья зима и третий Новый год, который бойцы и медики отметили не дома…

ОТ РЭБА ДО ПИСЬМА

Чтобы передать ребятам новогодние подарки, приветы из дома и хоть чуточку подбодрить их вдали от своих семей, большая команда гуманитарного батальона «Нить надежды «Русский мир» работала без выходных и праздников. Только в декабре бойцы подразделений, выполняющих свои боевые задачи на Луганском, Донецком, Запорожском, Херсонском направлениях, получили через волонтеров системы РЭБ, рации, определители дронов, БПЛА, отремонтированные машины, строительные материалы, надувные лодки, запасные части к автомобилям, медикаменты, продукты питания, маскировочные сети, одежду, постельное бельё, подушки, матрасы, одеяла, обереги, письма от школьников — всё, что было собрано неравнодушными жителями нашего и соседних районов, трудно перечислить и посчитать. А самое главное, волонтеры передали СВОим частичку тепла родного дома, уюта и заботы…

«ЗА СВОИХ НАДО СТОЯТЬ»

В последнюю неделю перед Новым годом волонтеры выезжали на самые дальние направления фронта. Побывали и на Херсонском, где несут службу наши земляки: Сергей с позывным Туман и Виталий — Кулак. Один — танкист, другой — связист. Волонтер «Русского мира» Светлана Кузьменко привезла им индивидуальные посылки, продукты, теплые носки, обереги и письма. А Виталий ещё получил для своего подразделения надувные лодки, которые очень нужны им для выполнения боевых задач.

Кулак родом из посёлка Агаренский. На СВО пошел добровольцем, так как всегда придерживался принципа, что «за своих надо стоять». Служит с марта 2024 года. Первые три месяца — в составе боевой машины «Стрела-10» на должности оператора, потом рапортовал на перевод в разведывательный батальон. Там получил должность снайпера, пошел на повышение, начал водить группы, в данный момент — старший разведчик.

Всю службу Виталий провел на Херсонском направлении в составе разведбата, работал в островной зоне и Крынках. «Как и многим, наверное, больше всего запомнилось, когда впервые попал под минометный обстрел, — вспоминает Кулак. — Первые дни за лентой прошли спокойно, налаживали быт. Со временем ко многим проблемам из разряда бытовых-домашних начал относиться проще. Как говорится, всё познается в сравнении…»

Кулак награжден медалью «За храбрость», представлен к ордену Мужества. Он рассказал о самом запомнившемся боевом выходе: «21 августа 2024 года нам была поставлена задача захватить вражеский опорник. Дойдя до берега Днепра и окопавшись, выяснили, что в нем было десять противников. Перестрелка шла минут 45, противник уничтожен, казалось бы — всё хорошо: с нашей стороны не «200», ни «300» нет. Но то, что было дальше, — просто ад. По нашему квадрату стали работать танк, миномёт, артиллерия, прилетать дроны, и так — восемь часов, практически без передышки. Только и успевал подползать к товарищам и перетягивать их в безопасное место. Никогда не забуду их ужасных ранений и то мужество, с которым они держались всё это время…»

Виталий очень благодарил за помощь всех, кто помогает бойцам СВО, кто всегда рядом. «Помогают обычные люди, везут всё и отовсюду, говорит боец. — Начиная от еды и заканчивая дорогостоящими дронами. Сегодня нам лодки привезли, огромная благодарность за это Светлане Кузьменко и всей команде «Русского мира». Доступ к берегу Днепра затруднен, острова затоплены. Тяжелые алюминиевые катера не доставить до Днепра, и именно поэтому надувные лодки окажут нам незаменимую пользу во время форсирования Днепра…»

Очень хорошие слова сказал Виталий и в адрес своих молодых земляков: «Патриотизм сродни родственным узам семьи. А для чего нужна семья? Чтобы разделять счастливые моменты жизни, оказывать поддержку в трудные моменты и быть опорой вне зависимости от того, что диктует общество. И вот как ты относишься к семье, так относись и к Родине. А ещё я всех поздравляю с наступившим Новым годом! Мира, добра, здоровья всем!»

НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ

Вслед за мужьями на фронт уходят их жёны. За посылкой Тумана — тоже, напомню, нашего земляка, — выехала супруга его сослуживца Румына Татьяна. Месяц назад она приехала в этот фронтовой городок близ Днепра из Московской области, чтобы всегда быть рядом с мужем.

«Нас, жён, сначала было две, потом к нам подъехали ещё супруги бойцов, которые служат в одном с мужем подразделении, — рассказывала Таня, быстро перекидывая в машину гуманитарку. — Сняли дом. Так что теперь у нас вот такой бабский батальон. Печём пирожки, готовим ребятам, стираем — словом, делаем всё, чтобы облегчить им фронтовой быт. Дети с родственниками остались. Периодически выезжаем домой, но снова возвращаемся сюда, где сейчас мы нужнее. Мужья, правда, сначала ругались, были против, чтобы мы сюда ехали — всё-таки опасно. А сейчас — нормально, привыкли. Даже рады, что мы здесь, с ними вместе, прикрываем тылы, так сказать».

Да, если женщина что-то решила, то переубедить её невозможно. Да и кому ж не понравится, когда рядом — любимая. Как будто и к дому ближе находишься…

Кстати, Таню привёз на своей машине местный житель Михаил. Он всегда помогает женщинам и бойцам, если нужно отвезти-привезти что-то. Всю жизнь он проработал обходчиком путей на железной дороге. Жил в Алешках. Город — один из сложнейших участков фронта, где ВСУ не оставляют попыток форсировать Днепр и закрепиться на левом берегу.

«Я жил на самой передовой, прекрасно помню первые прилёты со стороны Украины, вертолёты над нами, — рассказал Михаил. — Полгода жили с семьёй под этими обстрелами. Потом пришли российские ребята, помогли эвакуироваться. Спасибо им большое за помощь, за отношение к нам. Сейчас живём прекрасно. По возможности, общаемся с военными, помогаем друг другу. Если надо жёнам бойцов, которые приехали к нам, быть ближе к мужьям, куда-то съездить, вожу их…»

«СЛУЖИЛИ, НЕ ТУЖИЛИ — И ТУТ…»

В продолжение темы встреч с земляками на фронте хочется рассказать о судьбе Сергея с позывным Дяхан. Ему ранее Анна Уварова передавала рации «Лира».

Он родом из посёлка Белозёрный. Позывной Дяхан взял себе потому, что так называет его племянник, который младше его на полгода и который также является одним из лучших его друзей.

У Сергея — высшее образование. После срочной службы поступил на службу ОМВД по Сальскому району на должность полицейский-водитель. В 2015 году заключил контракт. Через два года службы стал командиром танка Т-90А.

«В 2019 году перевёлся поближе к дому, в Ростов-на-Дону, в 103 МСП 150 МСД, на должность командира танка, — рассказал Дяхан. — Служили, не тужили — и тут…

13 января 2022 года рождается дочка, встречаю, всё хорошо. Отзывают из отпуска по семейным обстоятельствам — и убываю готовить технику для совершения марша на территорию ЛНР. Понял, что намечается что-то серьёзное, когда привезли управляемые ракеты — я грузил их в конвейер танка. Также меняли масла, фильтры, заправляли всевозможные технические жидкости в машину, полный боекомплект и т. д. Это уже всё делалось недалеко от границы ЛНР.

23 февраля, находясь на должности командира танка, я сел за рычаги на место механика-водителя, так как мой штатный механик-водитель уволился на пенсию. Также со мной в одном экипаже был командир танкового батальона и ещё один командир танка, который сел на место наводчика-оператора танка. Мы совершили марш в составе БТГР (батальонно-тактической группы) к границе ЛНР и на рассвете 24 февраля 2022 года осуществили прорыв вглубь территории ЛНР. Первое серьёзное сопротивление противника встретилось недалеко от города Старобельск ЛНР, где погиб наш командир полка. Благодаря знаниям и опыту офицера, принявшему на себя командование, удалось сохранить много жизней нашего подразделения. Мы продолжали выполнение поставленных задач. Действовали эффективно при каждом обнаружении врага, уничтожали его из всех орудий. Все бойцы батальонно-тактической группы стали ближе, чем родные братья, работали как одно целое и не перекидывали друг на друга задачи. Помню, как после двухдневного сражения под Старобельском совершали марш в безопасное место для восстановления сил. Двигались по полям, по раскисшему грунту, и наши БТРы увязали в грязи. Толкали их танками, таскали тросами. В конце концов, застряли и танки. Вытаскивали их, соединяя несколько тросов, чтобы удлинить, цепляли за другой танк, который двигался по лесополосе, валяя деревья. И не важно, кто был в каком звании и кто по должности. Про то, что нужно кушать или спать, — все забыли… Временами было тяжело с подвозом горючего и боеприпасов, так как было очень опасно к нам подъезжать. Товарищи из пехоты сливали к нам в танк топливо, чтобы поехать на разведку местности…»

Сергей был тяжело ранен. Едва выжил. Случилось это под Попасной, в штурме которой он принимал участие. В ходе ведения боя с ВСУ танк Сергея загорелся. По команде «откат» развернулся и начал уезжать с позиции, где дорогу переползал их военнослужащий из мотострелковой роты с оторванными ногами. Чтобы не раздавить его, Сергей стал объезжать по грунту и наехал на «сэндвич» противотанковых мин. Вследствие взрыва сломал первый и второй поясничный позвонок и потерял сознание. Привезли его на БТР в больницу в Стаханов. Затем последовало длительное лечение, операция, реабилитация. И вот он снова вернулся в зону СВО, но уже на должность начальника связи — командира взвода связи танкового батальона 103 МСП, получил звание лейтенанта…

Сергей награждён медалью Суворова. Все его думы сегодня — о том, чтобы, конечно, поскорее закончилась СВО, и все, живые и здоровые, вернулись к своим семьям, воспитывать детей, помогать близким.

Наш земляк попросил выразить слова благодарности всем волонтерам, которые оказывают помощь фронту. «Гуманитарная помощь мне очень сильно помогла, — говорит Дяхан. — Не так давно получилось выйти на «Призрак Новороссии», которые обеспечили меня изделием для синхронизации радиостанции и многим другим. Хочу выразить огромную благодарность за гуманитарную помощь руководителю подразделения «Русский мир» в Сальске Анне Уваровой за предоставление мне средств связи, а именно — портативных радиостанций. Они себя показали очень хорошо, обеспечивают бесперебойную связь в согласовании с ретрансляторами. Ну, и, конечно, большое спасибо за вкусности из родных краёв…»

ПРИВЕТ ОТ СВОИХ

Наши земляки доблестно сражаются на своих участках фронта, и в эти новогодние дни они передают привет своей малой родине и её жителям. Каким же был для них 2024 год?

СУЕТОЛОГ: «2024 год для меня был очень значимым. В июне этого года я заключила контракт и ушла на СВО. С тех пор, как по мобилизации там оказался мой брат, по-другому жить я просто не могла. Все ребята, которые служили вместе с ним, стали мне родными и близкими, и моё место было рядом с ними. Помогаю, чем могу. Вместе — мы сила, но нам было бы значительно хуже без помощи простых людей, которые помогают фронту всем, чем могут. Огромное им человеческое спасибо от меня и от всех ребят. Анна Уварова, Александра Жибцова, Валентина Рыбкина — это лидеры нашего волонтерского движения. Низкий поклон им до самой земли. Им и бабушкам, которые вяжут носочки для фронта. Мы с ребятами очень надеемся, что наступающий 2025 год принесёт нам мир. Победа будет за нами!»

КАМЫШ: «Для меня это уже третий новый год, который я нахожусь на фронтах. Скорее всего, это стало для меня делом почти обычным, и, наверное, поэтому не хочется в такой праздник говорить о каких-то вещах, связанных с войной.

Самым важным событием для меня в 2024 году стало то, что дочь моя Анечка нашла свое счастье. Она вышла замуж — и мне удалось приехать к ним на бракосочетание и повести лично мою дочь под руку к алтарю, передать ее из рук в руки жениху. Она так хотела, чтобы это произошло именно так! Было очень трогательно. Гости и друзья собрались в церкви. Я приехал прямо с фронта, переоделся и был с ними в эти дни! Они очень счастливы, что так получилось, и я — тоже!

Из нехорошего про уходящий год ничего сказать не могу, потому что не помню таких событий, с которыми бы мы здесь и наша страна в целом не справлялись. Да, были очень тяжёлые моменты и для нас здесь, и для страны, и для главнокомандующего в целом. Для меня год запомнился как год побед, успехов и укрепления моей любимой страны. Дорогие мои друзья, земляки, я рад возможности поздравить вас с Новым годом! Хочу пожелать вам простого, человеческого, теплого счастья. Чтобы вы любили и были любимыми. Мирного неба и личного процветания. Также передаю вам низкий поклон от всего нашего личного состава за вашу помощь, поддержку, заботу о нас тут. Мы искренне считаем, что вы добываете эту победу, необходимую для всей страны, вместе с нами, плечом к плечу!»

ВАРЯГ: «Этот год, как и два предыдущих, был тяжелым для нас. Мы увидели, как противник зашел на наши территории, как мужественно защищали свою землю наши ребята…

Самым важным дня меня в этом году стало то, что я женился и, конечно же, что я стал офицером Российской Армии. В этот Новый год я желаю всем набраться сил и терпения. И, конечно, всем — мирного неба над головой. Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Я хочу добавить: спасибо каждому волонтеру, каждому человеку, который помогает нашим защитникам. Всех, кто переводит деньги на нужды фронта, кто плетёт сети, готовит, печёт, вяжет, приносит в штаб продукты и медицину, кто возит гуманитарку к ребятам, пишет письма, молится за СВОих, — всех вас с наступающим Новым годом! Мира, понимания, здоровья и силы духа вам, наши труженики тыла!

Добавляйтесь в нашу группу в ватсап «Нить надежды «Русский мир». Вся информация — по телефону 8-938-101-46-77, Анна Юрьевна Уварова.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru