С Божьим благословением: на сальском хлебокомбинате в преддверии Светлого Христова Воскресения прошел молебен

12 апреля 10:00 2023 Печать 769

На сальском хлебокомбинате прошла служба в преддверии Пасхи. Это главный православный праздник — Воскресение Иисуса Христа. До этого дня верующие держат строгий пост. А в сам праздник накрывают богатый стол. Всю еду предварительно освящают, в том числе и пасхальные куличи.

ОБЪЕДИНЯЕТ ВЕРА

Такая служба на предприятии — давняя традиция. Провёл её благочинный Сальского округа, настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского протоиерей Дмитрий Фёдоров. Отец Димитрий, прочитав молитву, окропил святой водой пасхальную продукцию хлебозавода. После он обратился к коллективу предприятия с приветственным словом.

«Дорогие братья и сестры! Я сегодня ехал на молебен и думал, как же быстро идёт время. Казалось, вот только мы отметили Светлый праздник Воскресения Господня, но прошёл год — и мы снова здесь, и снова наступает день Святой Пасхи. Мы много времени проводим в суете, пытаемся что-то сделать, куда-то успеть, и так проходит наша жизнь. В преддверии Пасхи мы всё чаще вспоминаем о своей душе, молимся. Сейчас очень трудное время. Горе касается многих семей, и люди сейчас стали совсем по-другому относиться к Богу и молитве. Не как к какой-то формальности, а как к необходимости. Обращаясь к Богу, люди просят мира, чего нам сейчас так не хватает. Сейчас, как никогда, надо обращаться к Богу и просить мира внутри самих себя. Это самое важное. Если это будет, то мы будем воспринимать сегодняшний день таким, какой он есть, и будем способны поблагодарить Бога за все милости. Всех нас объединяет вера. Люди стали молиться по-настоящему, искренне. Молиться о своей жизни и о жизни своих близких. Любой праздник всегда предполагает и праздничный стол. И всякий раз, когда мы переживаем евангельские события, мы собираемся вместе не только за богослужением, но и после богослужения, за праздничной трапезой, которая в церкви почитается как продолжение богослужения, потому что за трапезой мы общаемся друг с другом во Христе. Именно поэтому всё, что находится на трапезе, благословляется и освящается молитвой. Это способствует тому, чтобы и дальше освящалась наша жизнь, и всегда в уме и сердце было имя Творца неба и земли. Когда мы берём в руки пасхальный кулич, мы понимаем, что это не просто кондитерское изделие — это святыня, сопричастная этой духовной радости, которая посвящает нас в день Святой Пасхи. Хочется, чтобы этой радостью поделился со своими близкими каждый из нас. Это есть та самая благодать, которую Господь несёт нам. Пусть в ваших сердцах поселятся мир, радость, благодать Божия…»

17 ТОНН КУЛИЧЕЙ

Добавим, что коллектив хлебокомбината приступил к производству пасхальной продукции неделю назад. Основной объём работы придётся на четверг, пятницу, субботу.

Трудятся круглосуточно. По словам заведующей производством сальского хлебокомбината Анастасии Брюткиной, запланировано изготовить 17 тонн куличей. На это уйдёт 1,5 тонны маргарина, 3 тонны сахара, 650 кг прессованных дрожжей, 300 литров растительного масла, 300 кг яичного порошка, 250 кг сухого молока, 2 тонны изюма, 400 кг посыпки, 120 кг соли, 9 тонн муки.

Подробней о том, как трудились сальские хлебопёки на Пасхальной неделе, читайте в субботнем номере газеты «Сальская степь».

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru