С крестным знамением: православные сальчане отметили Крещение Господне, или Богоявление

С крестным знамением: православные сальчане отметили Крещение Господне, или Богоявление
20 января 08:30 2023 Печать 1130

Сотни людей отправились на гребную базу спортивной школы, чтобы помолиться и окунуться в освященный Средний Егорлык…

БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ

Галина Ивановна привела на праздник внучку Машу. «Пришла показать, как освящается вода, что такое праздник Крещения, чтобы наш ребёнок знал, что такое православные обычаи, — рассказала Галина Ивановна. — Окунаться не будем, хотим для начала просто умыться святой водой…»

Иван больше семи лет окунается в воду на Крещение. «Я верующий, прихожанин храма Святителя Димитрия Ростовского — говорит Иван. — Для меня это важный праздник, к которому я готовлюсь, молюсь. Сама традиция купаться на Крещение делается не для замаливания грехов — это происходит в церкви, на исповеди. Окунуться же для меня — значит стать сильнее духом, укрепить веру. Прямо чувствуешь, что на тебя нисходит Божья благодать..»

Виктор тоже не новичок в этом деле. Окунается в праздник каждый год. В этом привёл с собой сестру Надежду. «Это закаливание духа, приобщение к традициям, — уверен Виктор. — Главное в этом деле — морально настроиться и ничего не бояться. Никогда не заболеешь, несмотря на любой мороз. Сегодня, кстати, ещё и тепло».

Сергей и Татьяна пришли с дочерью Дариной и сыном Димой. «Мы сегодня впервые на таком мероприятии, — говорит Татьяна. — Надо приобщать детей, самим следовать православным традициям. Муж вот решил окунуться за нас всех, поддерживаем его…»

По древнему поверью, в день Крещения вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Традиционно тысячи верующих устремляются к природным источникам, чтобы приобщиться к священным водам, очиститься от грехов и духовно преобразиться, совершив обряд омовения.

Праздник напоминает о важном событии прошлых лет, обряде крещения Иисуса Христа в палестинской  реке Иордан пророком Иоанном Крестителем.

Во время таинства произошло чудо — на Христа снизошел Дух святой в обличии голубя. Так всему народу было явлено, что Иисус — не только Сын Человеческий, но еще и Сын Божий. Поэтому праздник имеет ныне второе название — Богоявление.

Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось к Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, приводящее в жизнь вечную.

Одним из главных событий этого праздника является водосвятие. Люди верят, что освященная в храмах и природных источниках вода обладает целительной силой. Обряд освящения речной воды провёл по традиции благочинный Сальского округа, настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского протоиерей Димитрий Фёдоров.

«Хочется, чтобы в сегодняшний вечер люди обратились к Богу со своими молитвами, прошениями, чтобы Господь исцелил, прежде всего, наши души… Мы люди верующие, и Господь через святую воду защищает и укрепляет нас. Мне хочется, чтобы каждый из вас задумался о своей душе, своих близких, чтобы мы с благоговением относились к своей духовной жизни. Всем желаю телесного и душевного здравия, мира в душе и терпения», — обратился к сальчанам отец Димитрий.

Обеспечивали безопасность решивших окунуться в иордань спасатели, медицинские работники, сотрудники полиции, народной и казачьей дружин. Спасатели всю ночь дежурили у воды, помогая людям быстро выбраться из проруби после трёхкратного погружения.

Добавим, что в ночь с 18 на 19 января около 500 сальчан окунулись в крещенские воды Среднего Егорыка.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru