С начала года в Ростовской области беззаявительно оформлено 6 тысяч сертификатов на материнский капитал. С 2024 года в программе маткапитала начали действовать нововведения. О них поговорим сегодня с руководителем клиентской службы в г. Сальске Татьяной Луц.
— Татьяна Викторовна, объясните, пожалуйста, что значит «беззаявительно оформлено»?
— С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается мамам беззаявительно — по данным, поступившим в ОСФР по Ростовской области из органов ЗАГС. Сведения о назначенном размере маткапитала направляются владельцу сертификата в личный кабинет на портале госуслуг.
— Каков сейчас размер маткапитала?
— В феврале маткапитал был проиндексирован на 7,4%. На первого ребенка его размер составляет 630,4 тысячи рублей и 833 тысячи на второго. Родителям, получившим капитал на первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, положена доплата в размере 202,6 тысячи рублей, если в семье появится еще один ребенок.
— С этого года в программе маткапитала произошли изменения. Можете о них поподробнее рассказать?
— Да, действительно, появились нововведения. В частности, с этого года получить маткапитал может родитель, у которого есть гражданство России на момент рождения или усыновления ребенка. У ребенка также должно быть российское гражданство по рождению.
— На что можно направить средства материнского капитала? Здесь что-то новое появилось?
— Нововведения есть: расширились возможности при использовании маткапитала по некоторым направлениям. Граждане по-прежнему могут направить средства на улучшение жилищных условий, ежемесячную выплату, образование детей, реабилитацию детей-инвалидов или накопительную пенсию. И если раньше можно было направить капитал на накопительную пенсию только мамы, то сейчас и отцов. Конечно, при условии возникновения права на маткапитал у отца.
— Получается, изменения коснулись только накопительной пенсии?
— И улучшения жилищных условий. Теперь средства можно направить не только на строительство или реконструкцию жилых домов, но и на реконструкцию домов блокированной застройки (домов на несколько хозяев), у которых есть отдельный выход на земельный участок.
— Под реконструкцией понимается ремонт объекта?
— Подразумеваются работы, после проведения которых увеличивается жилая площадь. На ремонт дома, квартиры средства маткапитала направить нельзя. Улучшение жилищных условий предполагает увеличение площади объекта.
— Маткапитал можно использовать сразу при получении?
— До исполнения ребенком возраста трёх лет воспользоваться маткапиталом можно при погашении ипотеки, в качестве первоначального взноса по жилищному кредиту. Направить средства на содержание ребенка в детском саду, оформить ежемесячную выплату из маткапитала на любого по счету ребенка в возрасте до 3 лет. В остальных случаях — направить средства можно будет после исполнения ребенком трёх лет. Распорядиться маткапиталом просто: достаточно подать соответствующее заявление. Сделать это можно на портале госуслуг, в МФЦ или в клиентской службе ОСФР. Если на маткапитал подают заявление жители ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, то им документы необходимо подать лично в клиентской службе.
— В каких целях жители Ростовской области чаще всего используют маткапитал?
— Самым популярным направлением с момента действия программы у нас остается улучшение жилищных условий. На эти цели с момента действия программы направили средства 249 тысяч жителей. На втором месте -ежемесячная выплата, 6,2 тысячи семей получают выплату. И замыкает тройку образование детей: с момента действия на это направление перечислены средства материнского капитала по 30 тысячам заявлений матерей. Меньшей популярностью пользуются накопительная пенсия и средства реабилитации детей-инвалидов. С момента действия программы по последнему направлению поступило всего шесть заявлений.
— Если у жителей области возникнут вопросы, куда им можно обратиться?
— Информация опубликована на сайте СФР по адресу sfr.gov.ru. Кроме того, граждане могут задать вопросы в социальных сетях ОСФР по Ростовской области. Ссылки на них также опубликованы в региональной вкладке на сайте СФР. Консультацию также можно получить по номеру единого контакт-центра: 8-800-1-00000-1.
Светлана Плещенко, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru
salsknews.ru
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих