Сальчане не оставляют попыток добиться справедливости в коммунальных вопросах

Сальчане не оставляют попыток добиться справедливости в коммунальных вопросах
01 июня 09:00 2021 Печать 3457

На связь с жителями Сальского района вышел заместитель прокурора Ростовской области

 Большая группа жителей сёл Сальского района пришла в городскую прокуратуру с квитанциями за ЖКУ и обращениями. У всех — вопросы к своему поставщику воды — ООО «Родник». Сальчан пригласили в кабинет заместителя городского прокурора Павла Овчинникова, откуда они по видеосвязи могли пообщаться с заместителем прокурора Ростовской области Александром Валерьевичем Гацко.

У каждого — своя история, но о ситуации в общем рассказала лидер инициативной группы Валентина Панченко. «С 2018 года начался буквально коммунальный беспредел. У нас проблема по незаконному, на наш взгляд, выносу водомеров на улицу. Ладно — это. Нас заставляют платить за полив по нормативу. Плати — за всё: за хозяйство, за мойку машины. При этом показания счётчика игнорируются. Есть потребители, у которых прибор учёта поверен со сроком до 2024-2025 года, и даже это их не спасает: задолженность — по 50, 80 тысяч. Кто может ответить: за что?» — спрашивает женщина.

Валентина Панченко рассказала: «Доходит до того, что люди уехали, дом пустует, а начисления за полив в немалой сумме так и продолжаются. Какой полив? Там всё бурьяном заросло!»

Женщина и сама является пострадавшей. «У меня с февраля счётчик вынесен за пределы домовладения, и тем не менее начисления за полив идут исправно. У сына вообще 20 мая отключили воду. В семье — двое маленьких детей».

Илья Иваньков из посёлка Сеятель напомнил, что в основной своей массе поселковые водопроводы строились сельхозпредприятиями для проживающих в сёлах людей и находились на балансе хозяйств. «Домам, в которых мы живём, — от 30 до 100 лет. При этом от нас требуют проектную документацию на водопровод, на установку счётчика. За всё это надо платить. Если ремонт водопровода происходит на участке абонента, до линии разграничения — выставляют огромные счета (salsknews.ru рассказывала одну из таких историй пожилого селянина из Ивановки). За полив — опять огромные суммы. Получается, люди тоннами выливают воду на огороды? А ведь многие селяне — это пенсионеры с очень небольшими пенсиями. Разговаривать — бесполезно, нас не слышат», — говорит мужчина.

По его словам, за полив за пять месяцев 2020 года ему выставили счёт 13600 рублей. «16 февраля уже 2021 года ко мне с полицией приехали отрезать воду. Я не позволил. Несколько дней назад ушла из жизни тётя жены. Огород у неё вообще не паханный, при этом выставили счёт на 10 тыс. рублей. Почему мы должны терпеть такие унижения?» — спрашивает Илья Иваньков. Мужчина просит объективно разобраться в ситуации.

Людмила Дегтярёва из Ивановки рассказывала свою историю со слезами на глазах: «В 2016 году у меня был заключён договор с ООО «Родник», всё было в порядке. Но с конца 2018 года начались тотальные проверки. У меня оказался просроченный межповерочный интервал счётчика. В течение трёх месяцев я прошла поверку, документы предоставила. За этот период плата начислялась по нормативу потребления плюс полив. В марте 2021 года из-за долга за полив мне отрезали воду. Его я, действительно, не оплачивала, поскольку считаю, что начисления были произведены необоснованно. Не помешала коммунальщикам это сделать даже пандемия коронавируса». Кстати, у Людмилы Дегтярёвой — на руках решение суда, и оно — не в её пользу.

Жители писали коллективные обращения  — в районную администрацию, в городскую и областную прокуратуры, в Роспотребнадзор — по поводу качества воды. «Пожалуйста, проведите проверку и защитите нас», — уже очно обратились люди к заместителю прокурора области и написали обращения на имя Александра Гацко. Будет рассмотрен вопрос о назначении проверки. В городской прокуратуре также отметили, что постараются разобраться по каждому случаю.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru