Сальчанин Иван Божинский подарил свой баян детской школе искусств им. Еждика

Сальчанин Иван Божинский подарил свой баян детской школе искусств им. Еждика
03 сентября 09:00 2024 Печать 182

Эту школу — тогда музыкальную № 1 — он окончил в 1965 году

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ…С БАЯНОМ

Инструмент он передал в дар в знак благодарности за полученные знания и любовь к музыке, которые ему привили педагоги. Первый баян появился у Ивана Божинского в годы учёбы в музыкальной школе. Этот инструмент сопровождал молодого человека более трёх лет, пока он служил на Черноморском флоте, на сторожевом корабле «Ворон».

«Мама мне этот баян на флот передавала. Он был со мной в походе в Средиземном море, с ним я вернулся домой после службы», — вспоминает Иван Николаевич. С этим инструментом Иван Божинский участвовал в концерте в сирийской Латакии, где стояло восемь наших кораблей. «Для ансамбля мы нашли гитариста и ударника; я играл на баяне. Было ещё два певца. Этим составом мы подготовили восемь номеров, столько же — сирийцы. Получился совместный российско-сирийский концерт. Программа проходила в местном Доме культуры, там же собирались на репетиции», — поделился Иван Божинский.

Кстати, на одной из репетиций произошёл такой казус. Было решено, что наши моряки исполнят вальс вместе с сирийскими девушками. Договорились через переводчика. Зазвучала мелодия, наши ребята пригласили девушек на танец. И вдруг в зал вбегает сотрудник Дома культуры и начинает что-то эмоционально говорить на арабском, обращаясь к девушкам. Те сразу убежали. Оказалось, как раз был священный для мусульман месяц Рамадан, когда запрещено веселиться. Какие уж танцы!

Но ребята не пожалели о потраченных на подготовку усилиях. На концерте присутствовали представители посольства СССР в Сирии, министр обороны СССР Сергей Соколов.

«Не знаю, насколько это было музыкально идеально — мы всё же не профессионалы, зато — от души. Некоторые номера повторили на «бис», — рассказывает Иван Божинский.

Спустя день после концерта на корабле, где служил Иван Николаевич — он был флагманским, министр обороны проводил совещание. Потом он решил спуститься в кубрик. «Был обеденный перерыв. Министр меня, как ближайшего из сидящих за столом, поприветствовал за руку», — не без гордости рассказывает Иван Божинский.

«К слову, Сергей Леонидович Соколов прожил 101 год — я связываю это с моим рукопожатием», — шутит Иван Николаевич.

Интересное было время. Иван Божинский был комсоргом корабля. На свою месячную зарплату (46 рублей — приличные по тем временам деньги) покупал призы, которые вручал победителям различных соревнований среди сослуживцев. Например, за первое место — пять банок сгущёнки, за второе — испечённый на камбузе пирог.

«ВОЙНА — ПРЕХОДЯЩА, А МУЗЫКА — ВЕЧНА»

Но основной задачей военных моряков была, конечно, служба.

«В Латакии мы стояли в течение двух месяцев — охраняли порт и его акваторию, небо над городом, выходили в пешие ночные рейды по периметру порта», — рассказывает Иван Николаевич.

«Во время шестидневной арабо-израильской войны Советский Союз подтянул к месту событий не только корабли Черноморского, но и Северного, Балтийского и даже Тихоокеанского флотов. За «спинами» израильтян были два авианосца западных стран с кораблями сопровождения. Напряжение буквально витало в воздухе. Полсотни наших боевых кораблей выстроились вдоль побережья Израиля, распределили сектора обстрела. В 11 вечера командир корабля по громкой связи объявил о том, что получен приказ об обстреле израильского порта Хайфа. Была объявлена боевая тревога», — рассказывает Иван Николаевич.

Иван Божинский был заряжающим на одном из орудий — 100-миллиметровой пушке. В ствол приходилось заталкивать снаряд весом 32 килограмма. Но в этот раз он получил другое задание. «Разрешаю старшему матросу Божинскому взять баян и поднимать боевой дух наших моряков музыкой», — объявил командир.

«Я пошёл в кубрик, взял инструмент. Звёзд на небе не было — ночь выдалась абсолютно тёмной. Корабль шёл малым ходом, а по палубе разносились любимые ребятами мелодии. Мой сослуживец, ростовчанин, громко пел. А около 6 утра огонь с обеих сторон конфликта почти одновременно прекратился. Война закончилась», — вспоминает Иван Божинский.

Влажный морской воздух на корабле сделал своё дело — инструмент отсырел, окислился, звук стал не тот. Хотя, заметим, баян после таких «приключений» прослужил ещё 15 лет. Следующий инструмент Ивану подарил дядя.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СВЯЗИ ПОКОЛЕНИЙ

Этот баян Иван Николаевич и передал своей родной музыкальной школе. По такому случаю собрались преподаватели. «Мы очень благодарны за подарок, за то, что Иван Николаевич сохранил инструмент в идеальном состоянии. Конечно, он будет использоваться в учебном процессе», — говорит директор ДШИ им. В.Н. Еждика Елена Арькова. В свою очередь, Иван Божинский через всю жизнь пронёс благодарность своему преподавателю по классу баяна Борису Васильевичу Соцкому и первому директору музыкальной школы Василию Дмитриевичу Бездуганову.

С тех пор музыка всегда была в жизни Ивана Божинского, а на какое-то время стала его профессией. Заметим: кроме любимого баяна, Иван Божинский освоил и духовой инструмент — альт.

Ещё до службы на флоте Иван Николаевич начал преподавать музыку и пение в школе № 10. К слову, в то время школа была единственной среди общеобразовательных в Сальске, где был свой духовой оркестр. Да и, в целом, могла похвастаться прекрасной, как тогда говорили, художественной самодеятельностью.

Но на этом этапе жизненные планы у Ивана Божинского изменились — и он принял решение поступать в педагогический институт. Примером для молодого человека послужил учитель истории и обществоведения, директор школы № 10 Юрий Николаевич Котов. Уже после третьего курса вуза Иван Николаевич стал давать уроки истории и основ государства и права, а в 1976 году был назначен директором школы (ныне гимназии) № 2 и трудился в этой должности в течение восьми лет.

Но любовь к музыке никуда не делась. «Ежегодно тогда директор музыкальной школы Анатолий Ефимович Тучков приходил, и мы прямо у меня в кабинете отбирали ребят, которые хотели бы учиться в музыкальной школе. Кстати, потом многие из них попадали в духовой и симфонический оркестры школы. Предварительно с детьми и их родителями работали классные руководители. Обращали внимание не только на музыкально одарённых, но и на подростков, которые нуждались в особом внимании, в деле, которое могло бы отвлечь их от улицы», — говорит Иван Божинский.

Иван Николаевич уверен, что эту работу необходимо продолжать и сегодня. «Хотелось бы обратиться с просьбой к учителям общеобразовательных школ, чтобы и они убеждали, помогали определиться детям, склонным к занятиям музыкой, художественным творчеством», — говорит Иван Божинский.

Не удивительно, что в духовом оркестре музыкальной школы № 1 было много учащихся школы № 2. Нынешняя директор ДШИ им. В.Н. Еждика Елена Арькова является выпускницей школы № 2 и музыкальной школы. Здесь же получал общее и музыкальное образование руководитель муниципального духового оркестра Олег Урбанцев.

«С того времени, как Иван Николаевич покинул стены школы, прошло много времени. Сменилось не одно поколение детей, сама школа переехала с улицы Пушкина в здание на улице Ленина, 37. Но Иван Божинский — яркий пример того, как музыка преображает жизнь человека, даже если он выбрал для себя другую профессию. И это останется актуальным всегда», — говорит Елена Арькова.

Сегодня в ДШИ им. В.Н. Еждика обучается порядка 400 детей. Из них на отделении народных инструментов, в том числе на баяне и аккордеоне, — 50 человек. В 2024 году школу окончили 73 выпускника. Набор продолжается. В школе ждут детей и родителей, неравнодушных к великому искусству музыки.

Ольга Борисова, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru